Когда я столкнулся с жесткой водой то думал, что я куплю просто фильтр поставлю его и забуду об этой проблеме. Однако, куча всяких нюансов заставили меня взять ответственность в свои руки. Я сделал один вывод, что консультанты, служба поддержки по фильтрам, слесарь из ЖЭКа очень по-своему понимают водоподготовку и зачастую дают противоречивую информацию. Сначала взял двухколбовый фильтр, установил его во время монтажа труб еще при ремонте. Потом пошел в магазин узнать в какую колбу какой картридж ставить, сказали, что картридж механической очистки не нужен и достаточно полифосфатной загрузки. Кроме того мне сказали, что двухколбовый фильтр снижает давление, увеличивается вероятность аварии из-за разрыва колбы и в случае с моим анализом воды надо одноколбовый ставить. Я поменял фильтр, потом я узнал что полифосфат вреден и рисковать здоровьем я не готов, если есть какой-то процент просачивания в обычную воду.
Цитата(jiexawcr @ 14.1.2020, 11:15)

смола там регенерируемая, если бы она каким то значимым образом вымывалась бы, то нужно было бы ее пополнять, но на сколько знаю - работают они без "дозагрузки" смол, только регенерация.
я бы после любой водоподготовки добавил бы еще полнопроходной сливной-промывной кран и возможно с выходом 3/4, что бы шлангом от той же стиралки выводить (часто комплектные не подходят подлине) или другим, что бы при запусках-промывках не дергать шланги от оборудования.
обратный клапан конечно хорошо, но не думаю, что толк от него будет. он точно будет давать доп сопротивление. обратный ток может быть только при постоянных скачках давления и значительных.
если есть опасения по давлению - то можно по химичить с регуляторами давления. например входные раскрутить (или закрутить), и если в системе будет слишком большое - добавить вторые.
ну и в вашей системе, с регуляторами давления, крайне маловероятны значительные гидроудары.
это все к компетентности консультантов. вообще там часто встречаются любители впыжить. с другой стороны ни один нормальный специалист не пойдет втюхивать в магазины в виде консультанта. весь их опыт может быть только из опыта продаж и статистики проблем по ним.
Идея с промывным краном хорошая! Этот кран можно также еще использовать для наборы воды в ведро. Он бы использовался. Но уже трубопровод сделан. Помимо этого, я еще где-то прочитал, что желательно ставить еще фильтры механической очистки в ванную, чтобы на унитаз, раковину и на душ не шла ржавая вода, что повысит комфортность и продлит срок службы сантех. приборов. Я сам монтировать водопровод не умею, у меня лингвистическое образование, а вызывать постоянно мастера для усовершенствования - дорого, поэтому решил остановиться с дальнейшими улучшениями.
Обратный клапан появился как раз тогда, когда менеджеры и слесарь стали расходиться во мнениях. Опять же, если я правильно понял - обратный клапан не дает 100% отсечение технической воды, а лиш срабатывает когда поток воды прекращается. Здесь уже звучало мнение, что полифосфат через обратную диффузию может и через обратный клапан просачиваться.
Раскрутить входные редукторы, чтобы был нормальный поток на воду и поставить еще один редуктор перед фильтром с минимальным количеством атмосфер, при которых смогут работать стиралка и посудомойка, правильно понимаю? Кстати, сколько атмосфер нужно для одновременной работы стиралки и посудомойки?
Цитата(nick2 @ 14.1.2020, 11:40)

Осподи!
ну до чего мы всё любим усложнять.
я поставил полифосфат на стиралку. никаких обратников нет. за два года ушло примерно половина картриджа 10".
пользуюсь. не задумываюсь о возможности попадания полифосфатов в воду, которой моюсь и посуду мою. тем более, что вероятность попадания - настолько мала, что даже не стОит внимания.
гидравлику процесса проверьте.
У меня просто стиральная машина на кухне и кухонный кран используется очень активно, из него берется вода для кастрюль и в чайник. Сейчас в колбе стоит фильтр механической очистки и полифосфат я боюсь ставить, потому что на нем написано, что его запрещено употреблять в питье.
Можете поподробнее пояснить про гидравлику? Что именно проверить и как?
Цитата(Const82 @ 14.1.2020, 11:57)

Да я собственно так и понял, что картридж должен быть больше, просто не указано. У меня перед стиралкой стоял фильтр с засыпкой полифосфатной. За год работы не увидел хоть какого-то снижения объема засыпки, и снял этот фильтр. То ли вода для него холодная, то ли засыпка не качественная.
Заморачиваться с тем, что полифосфаты из фильтра, расположенного рядом со стиральной машиной дойдут до коллектора и далее в питьевую часть, и далее через фильтр в стакан пробираться будут я не стал.
У меня большая колба SL10 с полифосфатом и на ней указано, что раз в год обязательно ее надо менять, внезависимости от того, сколько осталось. Видимо, у этого вещества есть срок годности
Цитата(nick2 @ 15.1.2020, 19:04)

в нынешних порошках Калгон уже заложен.
потому отдельно его добавлять - только для спецстирки., без белья, при 40 гр. для очистки поверхностей.
первый раз столкнулся с Калгоном в 1998 году.
реально увидел его действие.
подрабатывал в ту пору на ремонте стиралок. г.Каменск-Уральский. жесткость - в чайниках по 5 мм накипи, и то если регулярно механически ножом отдирать. кислоте не поддавалась.
приехал на вызов. ТЭН целый, но пришлось его доставать чтобы попасть вовнутрь бака.
достал ТЭН, на нём слой какой-то слизи на 1-2 мм. встряхиваю ТЭН как градусник. все эти сопли слетели, как их не было.
ТЭН - как новенький. а я их менял немало за год. и знал как они должны выглядеть через два года работы на той воде.
Хозяйка не стала сопротивляться допросу и быстро раскололась. показала пачку с надписью Calgon. говорит в Свердловске на рынке купила, посоветовали. добавляла по столовой ложке на стирку. и раз в месяц по две столовой без белья.
после этого я стал рекламировать Калгон всем своим клиентам. хотя ценник у него был приличный.
Калгон тоже содержит полифосфаты, но я не могу понять, равноценны ли они по эффективности. Гораздо безопаснее класть две чайных ложки в дозатор, чем периодически хлебать их из крана. Сейчас есть еще калгон в виде геля, он УЖЕ растворен и, вероятно, лучше эффект.
Цитата(Serg Ivanov @ 17.1.2020, 14:49)

Отстирывать-то отстирывают, но микробы не убиваются. В т.ч. и живущие в стиральной машине.
Правда, что полисфосфат разрушается при температуре более 40 градусов? Если да, то надо выбирать между накипью и гигиеной