Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Безопасное подключение фильтра с полифосфатным картриджем в квартире
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Glacius
Добрый день!
Был сделан анализ водопроводной воды из стояка в квартире, который показал значительное превышение показателя жесткости. Для того, чтобы снизить негативное влияние жесткой воды на стиральную и посудомоечную машину, был врезан магистральный фильтр, куда будет устанавливаться картридж с полифосфатом. Полифосфат запрещено употреблять с питьевой водой и поэтому очень важно, чтобы в воду, которая пойдет на смеситель он не попадал. Посмотрите пожалуйста схему подключения фильтра, не попадет ли полифосфат на смеситель раковины?
nick2
не попадёт.
после картриджа с полифосфатом поставьте картридж на 5-10 мкм механический.
timofeyprof
Цитата(Glacius @ 6.1.2020, 11:29) *
Добрый день!
Был сделан анализ водопроводной воды из стояка в квартире, который показал значительное превышение показателя жесткости. Для того, чтобы снизить негативное влияние жесткой воды на стиральную и посудомоечную машину, был врезан магистральный фильтр, куда будет устанавливаться картридж с полифосфатом. Полифосфат запрещено употреблять с питьевой водой и поэтому очень важно, чтобы в воду, которая пойдет на смеситель он не попадал. Посмотрите пожалуйста схему подключения фильтра, не попадет ли полифосфат на смеситель раковины?

обратный клапан ведь стоит. желательно ставить с максимальным классом (А) герметичности. и оргмероприятия можно соблюдать - не пользоваться водой на питьевые нужды во время работы оборудования.
tiptop
Цитата(timofeyprof @ 8.1.2020, 8:17) *
не пользоваться водой на питьевые нужды во время работы оборудования.

Мне кажется, ситуация с "работой оборудования" неоднозначна.
Когда там есть расход воды, то соответственно исключено попадание чего-либо из этой ветви в ветвь питьевой воды: это было бы против потока.

Когда же потребление холодной воды "оборудованием" прекратится, то в этой ветви она начнёт нагреваться, расширяться и пытаться "сместиться" обратно.
Urchi_Purchi
Ещё диффузия из раствора в растворитель.
Glacius
Цитата(nick2 @ 7.1.2020, 7:51) *
не попадёт.
после картриджа с полифосфатом поставьте картридж на 5-10 мкм механический.

Я планировал поставить двухколбовый фильтр. В одну колбу установить полифосфатный картридж, а в другую - либо картридж механической очистки, либо картридж против ржавчины, но в компании, где я покупал фильтр мне сказали, что достаточно одной колбы, поскольку вторая колба снизит производительность (мне бы хотелось запускать стиралку и посудомойку одновременно). К тому же мне сказали, что параметры воды превышены только по одному показателю и вторая колба якобы не нужна. Вообщем сейчас уже стоит одна колба. Я вообще слышал, что прозрачные колбы трескаются и их срывает гидроударом. Поэтому, чтобы снизить вероятность аварии, я поставил одноколбовый фильтр. Анализ воды я также вложил

Цитата(timofeyprof @ 8.1.2020, 8:17) *
обратный клапан ведь стоит. желательно ставить с максимальным классом (А) герметичности. и оргмероприятия можно соблюдать - не пользоваться водой на питьевые нужды во время работы оборудования.

Получается все-таки может произойти смешивание воды из фильтра с водой, которая идет на кран? Посудомойка моет посуду примерно 3 часа. Перспектива не открывать кран на кухне в течение трех часов, не вызывает у меня восторга. Мне проще вообще отказаться от фильтра и убивать технику, а не себя.
Есть ли возможность доработать подключение фильтра таким образом, чтобы на 100% исключить смешивание полифосфата с водой, которую я буду набирать в чайник или кастрюлю?

Цитата(tiptop @ 8.1.2020, 12:36) *
Мне кажется, ситуация с "работой оборудования" неоднозначна.
Когда там есть расход воды, то соответственно исключено попадание чего-либо из этой ветви в ветвь питьевой воды: это было бы против потока.

Когда же потребление холодной воды "оборудованием" прекратится, то в этой ветви она начнёт нагреваться, расширяться и пытаться "сместиться" обратно.

Недавно обнаружил, что отвод трубы к фильтру идет не четко горизонтально, а с небольшим наклоном Если смотреть на трубу, которая идет на фильтр, то на деле она идет под небольшим углом (градусов 5) вверх. То есть вода к фильтру идет как бы "в горку." Но если будет обратный ток, то назад она пойдет "с горки".

Правильно ли я понял, что перекрытие крана на стояке спровоцирует обратное течение и вода пойдет назад? В квартире установлена система "Аквасторож", которая позволяет перекрывать всю воду одной кнопкой. Для безопасности хотел каждый раз перед уходом из дома перекрывать воду.

Цитата(Urchi_Purchi @ 9.1.2020, 9:17) *
Ещё диффузия из раствора в растворитель.

Можете поподробнее рассказать про это? Я не знаю что это такое
Urchi_Purchi
В стиралку ещё бы ничего, но в посудомойку фосфаты лучше не надо. Это что стандартное решение?
Glacius
Цитата(Urchi_Purchi @ 9.1.2020, 20:55) *
В стиралку ещё бы ничего, но в посудомойку фосфаты лучше не надо. Это что стандартное решение?

Да ,причем у всех производителей для смягчения технической воды используется полифосфат.
У меня к полифосфату доверия нет, поэтому я стал сомневаться и создал эту тему. А рисунок, которые вы показали, он демонстрирует как полифосфат будет просачиваться через затвор обратного клапана?

После прочтения всех коментариев, стало понятно, что все таки есть несколько вариантов смешивания воды с питьевой. Тогда лучше не рисковать и снять его. Как я понял, полифосфатный фильтр лучше всего ставить в ванную, но никак не на кухню. Тогда буду бороться с накипью традиционными методами: в стиралку калгон, а в посудомойку специальную соль
Urchi_Purchi
В посудомойке ионообменник такой себе но есть, вместо фосфатного картридж ионообменный понадёжнее будет наверное.
Glacius
Цитата(Urchi_Purchi @ 10.1.2020, 13:07) *
В посудомойке ионообменник такой себе но есть, вместо фосфатного картридж ионообменный понадёжнее будет наверное.

Сегодня ходил в магазин, который торгует фильтрами и мне сказали, что ионообменный картридж используется только для питьевой воды, у него меньше ресурс, кроме того, смола в его составе, оседая на нагревательных элементах, приведет всю технику в негодность. То есть только полифосфат остается.
Urchi_Purchi
Хозяин барин. Адрес магазина назовите, чтобы обходить его стороной
tiptop
Цитата(Glacius @ 12.1.2020, 19:04) *
смола в его составе, оседая на нагревательных элементах, приведет всю технику в негодность

Гудрон?! newconfus.gif ohmy.gif helpsmilie.gif
nick2
Цитата(timofeyprof @ 8.1.2020, 10:17) *

обратного клапана достаточно. ставьте и пользуйтесь полифосфатами.
механика ПОСЛЕ полифосфатов перед машинами - для того, чтобы частицы полифосфатов не попадали в сетки на входе машин. анализ воды у Вас хороший.

Цитата(Urchi_Purchi @ 10.1.2020, 15:07) *

фильтр с картриджем ионообменным - на 5-6 циклов посудомоек или на две стирки.
не ставьте ионообмен, не парьтесь

снижение давления после картриджей- пустой звук.
машинки льют воду не на время, а на уровень. просто будет наливаться несколько дольше при низком давлении.
есть , конечно , определенный предел по времени, но это уж на совсем забитые фильтры.

и магазин тот, действительно, обходите стороной
Urchi_Purchi
Ну литров 50 на стирку, 18 м3/год. В России картриджи даже на принтерах сложно назвать расходниками. Корпус новый BB 20” завалялся кстати)) Полифосфат всегда можно будет засыпать в него.
Const82
Не понял расчета. Берем предложение от Аквафора для квартир - картридж КН, при жесткости в 7 с небольшим имеет ресурс до регенерации меньше 150 литров. Пара стирок. Откуда 18 кубов в год?
Urchi_Purchi
Это всего сырой воды на стирку за год, навскидку. Картриджи побольше бывают, параллельно гребенку собрать можно, аппаратурное оформление это отдельная тема. Довольствоваться иллюзией правильной водоподготовки с полифосфатным дозатором тоже как-то не очень.
jiexawcr
Цитата(Glacius @ 12.1.2020, 19:04) *
Сегодня ходил в магазин, который торгует фильтрами и мне сказали, что ионообменный картридж используется только для питьевой воды, у него меньше ресурс, кроме того, смола в его составе, оседая на нагревательных элементах, приведет всю технику в негодность. То есть только полифосфат остается.

смола там регенерируемая, если бы она каким то значимым образом вымывалась бы, то нужно было бы ее пополнять, но на сколько знаю - работают они без "дозагрузки" смол, только регенерация.
я бы после любой водоподготовки добавил бы еще полнопроходной сливной-промывной кран и возможно с выходом 3/4, что бы шлангом от той же стиралки выводить (часто комплектные не подходят подлине) или другим, что бы при запусках-промывках не дергать шланги от оборудования.

обратный клапан конечно хорошо, но не думаю, что толк от него будет. он точно будет давать доп сопротивление. обратный ток может быть только при постоянных скачках давления и значительных.

если есть опасения по давлению - то можно по химичить с регуляторами давления. например входные раскрутить (или закрутить), и если в системе будет слишком большое - добавить вторые.
ну и в вашей системе, с регуляторами давления, крайне маловероятны значительные гидроудары.
это все к компетентности консультантов. вообще там часто встречаются любители впыжить. с другой стороны ни один нормальный специалист не пойдет втюхивать в магазины в виде консультанта. весь их опыт может быть только из опыта продаж и статистики проблем по ним.
nick2
Осподи!
ну до чего мы всё любим усложнять.
я поставил полифосфат на стиралку. никаких обратников нет. за два года ушло примерно половина картриджа 10".
пользуюсь. не задумываюсь о возможности попадания полифосфатов в воду, которой моюсь и посуду мою. тем более, что вероятность попадания - настолько мала, что даже не стОит внимания.

гидравлику процесса проверьте.
Const82
Цитата(Urchi_Purchi @ 14.1.2020, 8:49) *
Это всего сырой воды на стирку за год, навскидку. Картриджи побольше бывают, параллельно гребенку собрать можно, аппаратурное оформление это отдельная тема. Довольствоваться иллюзией правильной водоподготовки с полифосфатным дозатором тоже как-то не очень.

Да я собственно так и понял, что картридж должен быть больше, просто не указано. У меня перед стиралкой стоял фильтр с засыпкой полифосфатной. За год работы не увидел хоть какого-то снижения объема засыпки, и снял этот фильтр. То ли вода для него холодная, то ли засыпка не качественная.
Заморачиваться с тем, что полифосфаты из фильтра, расположенного рядом со стиральной машиной дойдут до коллектора и далее в питьевую часть, и далее через фильтр в стакан пробираться будут я не стал.
инж323
у мамы дома вода жесткая и на чайнике(не электро) вечно толстенный слой отложений систематически откладыется. Стримашина Канди, пашет 14 лет, на ТЭНы не смотрел,правда стирает похуже моей АЕГ, но это... не от воды наверное. Не ломалась ни разу.

Пысы. Может ведро калгона какого поставить рядом с машинкой еше и она еще 20 лет без вопросов отработает?

А фильтр? Год назад ставили счетчики там и сетчатый фильтр к нему обычный,до того вообще никаких не было. Тут что то в консерватории видимо не так.
nick2
Цитата(инж323 @ 14.1.2020, 18:41) *
Пысы. Может ведро калгона какого поставить рядом с машинкой еше и она еще 20 лет без вопросов отработает?

в нынешних порошках Калгон уже заложен.
потому отдельно его добавлять - только для спецстирки., без белья, при 40 гр. для очистки поверхностей.

первый раз столкнулся с Калгоном в 1998 году.
реально увидел его действие.
подрабатывал в ту пору на ремонте стиралок. г.Каменск-Уральский. жесткость - в чайниках по 5 мм накипи, и то если регулярно механически ножом отдирать. кислоте не поддавалась.
приехал на вызов. ТЭН целый, но пришлось его доставать чтобы попасть вовнутрь бака.
достал ТЭН, на нём слой какой-то слизи на 1-2 мм. встряхиваю ТЭН как градусник. все эти сопли слетели, как их не было.
ТЭН - как новенький. а я их менял немало за год. и знал как они должны выглядеть через два года работы на той воде.
Хозяйка не стала сопротивляться допросу и быстро раскололась. показала пачку с надписью Calgon. говорит в Свердловске на рынке купила, посоветовали. добавляла по столовой ложке на стирку. и раз в месяц по две столовой без белья.
после этого я стал рекламировать Калгон всем своим клиентам. хотя ценник у него был приличный.
инж323
Не, про калгон рядом с машинкой было ради прикола, ибо в порошках он реально есть, но и за последние много лет не могу вспомнить что б что то стирали при Т выше 40 градусов. И при них хорошо порошки\ пасты\всякие стирсредства отстирывают и всё стираемое тоже выглядит хорошо без высоких температур.
Urchi_Purchi
Вот они, главные эвтрофикаторы рек и озёр нашей необъятной Родины. Международное сообщество осуждает применение фосфоросодержащих моющих средств ))
инж323
а не надо осуждать, пусть приходит в каждый дом и стирает вместо этих моющих средств. А то им бы посудачить лишь, приходите стирать , делом нужностьдоказывать надо, примером собственным.
Urchi_Purchi
В мягкой воде можно цеолитами мыть
Serg Ivanov
Цитата(инж323 @ 15.1.2020, 19:32) *
Не, про калгон рядом с машинкой было ради прикола, ибо в порошках он реально есть, но и за последние много лет не могу вспомнить что б что то стирали при Т выше 40 градусов. И при них хорошо порошки\ пасты\всякие стирсредства отстирывают и всё стираемое тоже выглядит хорошо без высоких температур.

Отстирывать-то отстирывают, но микробы не убиваются. В т.ч. и живущие в стиральной машине.
Цитата
распространенные ошибки, допускаемые при стирке
На данный момент существует тенденция на снижение температуры и количество потребляемой для стирки воды, наряду с использованием нейтральных моющих средств, которая, безусловно, положительно влияет на эффективность отмывания, но ухудшает при этом качество удаления вредных бактерий с одежды;
Замкнутый цикл стирки также отрицательно сказывается на удалении вредных микробов. Если загрузить в стиральную машину одну грязную вещь, то во время стирки вся грязь с нее распределится на остальную одежду вокруг. Таким образом, создается так называемый «бактериальный суп» в котором бактерии «варятся» и размножаются;
Часто бывает, что зараженная микробами одежда или аксессуары, которые имеют непосредственный контакт с телом, приносят человеку различные вирусные заболевания. Бактерии, находящиеся внутри машины, тоже могут быть виновниками перекрестного загрязнения белья. Исследования подтвердили, что микробы, обитающие внутри стиральных машин, скапливаются в оставшейся от стирки воде;
Невысокая температура стирки – это хорошее условие для распространения бактерий. Особенно любим ими отсек для стирального порошка и уплотнительная резинка дверцы. Большой риск размножения вредных микроорганизмов во время стирки также существует, если добавить какую-то вещь больного члена семьи. Рекомендуется всегда отделять белье, используемое больным человеком, от остального, чтобы избежать распространения вирусных инфекций.
инж323
еще эти тоже, которые под ободком унитаза живут. Такие агессивные, могут даже за попу укусить, а некоторые считают эти укусы просто как мол прыщи попные. Ага. biggrin.gif
Vano
если до + 40 то да
нормальная такая благоприятная температура
нужен микроскоп и питательная среда типа мясного бульона
чтобы доказать или опровергнуть
сделать один смыв на +40 другой после +90
инж323
а можно и почитать на моющем средстве состав и прикинуть- а в таком мож чего выжить.
Мы банки для консерваций моем ферри и ополаскаваем просто водой из под крана холодной и ни одна банка не взорвалась набравшись микробов с её стенок. В этом году даже 4 банки салата забыли посолить и уксус добавить и все норм, правда пока две только обнаружили и где то еще две такие несоленые стоят.
Glacius
Когда я столкнулся с жесткой водой то думал, что я куплю просто фильтр поставлю его и забуду об этой проблеме. Однако, куча всяких нюансов заставили меня взять ответственность в свои руки. Я сделал один вывод, что консультанты, служба поддержки по фильтрам, слесарь из ЖЭКа очень по-своему понимают водоподготовку и зачастую дают противоречивую информацию. Сначала взял двухколбовый фильтр, установил его во время монтажа труб еще при ремонте. Потом пошел в магазин узнать в какую колбу какой картридж ставить, сказали, что картридж механической очистки не нужен и достаточно полифосфатной загрузки. Кроме того мне сказали, что двухколбовый фильтр снижает давление, увеличивается вероятность аварии из-за разрыва колбы и в случае с моим анализом воды надо одноколбовый ставить. Я поменял фильтр, потом я узнал что полифосфат вреден и рисковать здоровьем я не готов, если есть какой-то процент просачивания в обычную воду.
Цитата(jiexawcr @ 14.1.2020, 11:15) *
смола там регенерируемая, если бы она каким то значимым образом вымывалась бы, то нужно было бы ее пополнять, но на сколько знаю - работают они без "дозагрузки" смол, только регенерация.
я бы после любой водоподготовки добавил бы еще полнопроходной сливной-промывной кран и возможно с выходом 3/4, что бы шлангом от той же стиралки выводить (часто комплектные не подходят подлине) или другим, что бы при запусках-промывках не дергать шланги от оборудования.

обратный клапан конечно хорошо, но не думаю, что толк от него будет. он точно будет давать доп сопротивление. обратный ток может быть только при постоянных скачках давления и значительных.

если есть опасения по давлению - то можно по химичить с регуляторами давления. например входные раскрутить (или закрутить), и если в системе будет слишком большое - добавить вторые.
ну и в вашей системе, с регуляторами давления, крайне маловероятны значительные гидроудары.
это все к компетентности консультантов. вообще там часто встречаются любители впыжить. с другой стороны ни один нормальный специалист не пойдет втюхивать в магазины в виде консультанта. весь их опыт может быть только из опыта продаж и статистики проблем по ним.

Идея с промывным краном хорошая! Этот кран можно также еще использовать для наборы воды в ведро. Он бы использовался. Но уже трубопровод сделан. Помимо этого, я еще где-то прочитал, что желательно ставить еще фильтры механической очистки в ванную, чтобы на унитаз, раковину и на душ не шла ржавая вода, что повысит комфортность и продлит срок службы сантех. приборов. Я сам монтировать водопровод не умею, у меня лингвистическое образование, а вызывать постоянно мастера для усовершенствования - дорого, поэтому решил остановиться с дальнейшими улучшениями.

Обратный клапан появился как раз тогда, когда менеджеры и слесарь стали расходиться во мнениях. Опять же, если я правильно понял - обратный клапан не дает 100% отсечение технической воды, а лиш срабатывает когда поток воды прекращается. Здесь уже звучало мнение, что полифосфат через обратную диффузию может и через обратный клапан просачиваться.

Раскрутить входные редукторы, чтобы был нормальный поток на воду и поставить еще один редуктор перед фильтром с минимальным количеством атмосфер, при которых смогут работать стиралка и посудомойка, правильно понимаю? Кстати, сколько атмосфер нужно для одновременной работы стиралки и посудомойки?
Цитата(nick2 @ 14.1.2020, 11:40) *
Осподи!
ну до чего мы всё любим усложнять.
я поставил полифосфат на стиралку. никаких обратников нет. за два года ушло примерно половина картриджа 10".
пользуюсь. не задумываюсь о возможности попадания полифосфатов в воду, которой моюсь и посуду мою. тем более, что вероятность попадания - настолько мала, что даже не стОит внимания.

гидравлику процесса проверьте.

У меня просто стиральная машина на кухне и кухонный кран используется очень активно, из него берется вода для кастрюль и в чайник. Сейчас в колбе стоит фильтр механической очистки и полифосфат я боюсь ставить, потому что на нем написано, что его запрещено употреблять в питье.

Можете поподробнее пояснить про гидравлику? Что именно проверить и как?

Цитата(Const82 @ 14.1.2020, 11:57) *
Да я собственно так и понял, что картридж должен быть больше, просто не указано. У меня перед стиралкой стоял фильтр с засыпкой полифосфатной. За год работы не увидел хоть какого-то снижения объема засыпки, и снял этот фильтр. То ли вода для него холодная, то ли засыпка не качественная.
Заморачиваться с тем, что полифосфаты из фильтра, расположенного рядом со стиральной машиной дойдут до коллектора и далее в питьевую часть, и далее через фильтр в стакан пробираться будут я не стал.

У меня большая колба SL10 с полифосфатом и на ней указано, что раз в год обязательно ее надо менять, внезависимости от того, сколько осталось. Видимо, у этого вещества есть срок годности

Цитата(nick2 @ 15.1.2020, 19:04) *
в нынешних порошках Калгон уже заложен.
потому отдельно его добавлять - только для спецстирки., без белья, при 40 гр. для очистки поверхностей.

первый раз столкнулся с Калгоном в 1998 году.
реально увидел его действие.
подрабатывал в ту пору на ремонте стиралок. г.Каменск-Уральский. жесткость - в чайниках по 5 мм накипи, и то если регулярно механически ножом отдирать. кислоте не поддавалась.
приехал на вызов. ТЭН целый, но пришлось его доставать чтобы попасть вовнутрь бака.
достал ТЭН, на нём слой какой-то слизи на 1-2 мм. встряхиваю ТЭН как градусник. все эти сопли слетели, как их не было.
ТЭН - как новенький. а я их менял немало за год. и знал как они должны выглядеть через два года работы на той воде.
Хозяйка не стала сопротивляться допросу и быстро раскололась. показала пачку с надписью Calgon. говорит в Свердловске на рынке купила, посоветовали. добавляла по столовой ложке на стирку. и раз в месяц по две столовой без белья.
после этого я стал рекламировать Калгон всем своим клиентам. хотя ценник у него был приличный.

Калгон тоже содержит полифосфаты, но я не могу понять, равноценны ли они по эффективности. Гораздо безопаснее класть две чайных ложки в дозатор, чем периодически хлебать их из крана. Сейчас есть еще калгон в виде геля, он УЖЕ растворен и, вероятно, лучше эффект.

Цитата(Serg Ivanov @ 17.1.2020, 14:49) *
Отстирывать-то отстирывают, но микробы не убиваются. В т.ч. и живущие в стиральной машине.

Правда, что полисфосфат разрушается при температуре более 40 градусов? Если да, то надо выбирать между накипью и гигиеной
Serg Ivanov
Цитата(Glacius @ 25.1.2020, 1:55) *
Правда, что полисфосфат разрушается при температуре более 40 градусов? Если да, то надо выбирать между накипью и гигиеной

В Кишинёве вода тоже жёсткая. Я просто поставил омагничиватили на входе в стиралку и газовый котёл. В стиралке ТЭН прослужил 15 лет - хотя стираем в основном на 60 и иногда на 95. Накипь меньше прилипает при омагничивании воды. Котёл двухконтурный более 15 лет без промывки даёт горячую воду.
nick2
Цитата(Glacius @ 25.1.2020, 3:55) *
Когда я столкнулся с жесткой водой то думал, что я куплю просто фильтр поставлю его и забуду об этой проблеме.

так поставьте двухколбовый на стиралку и посудомойку. и забудьте об этой проблеме.

или на улицу выходите в изолирующем противогазе, чтобы не дышать тем, что Вас окружает в большом городе?

поставьте обратный клапан, если так заморачиваетесь.
Urchi_Purchi
Так теперь любой привкус воды будет приступы паранойи вызывать. Только обратный осмос спасёт вас теперь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.