Полная версия этой страницы:
Бак-аккумулятор
Nidermayer
6.1.2020, 10:44
Добрый день.
Поделитесь опытом и посоветуйте, кто может, по теме устройства баков-аккумуляторов для сетевой воды.
Очень много поставил БА для систем ГВС в различной обвязке (с уравнительным трубопроводом, без него, с рециркуляцией из баков для прогрева и еще много чего).
Возник у меня вопрос 1: как выполнить бак-аккумулятор для СЕТЕВОЙ ВОДЫ с температурой более 100 градусов?
Я вижу большую проблему, т.к. все баки-аккумуляторы открытого типа и вода просто-напросто начнет испаряться (будет что-то типа деаэратора открытого типа - но вот вода более 100 градусов). Поставить обратный клапан - не решит проблему, т.к. выпар через атмосферный трубопровод мы, допустим, исключим (я даже не знаю как это будет работать

) - но вот через переливной трубопровод - там точно не исключим.
Вопрос №2:
- если ставим бак-аккумулятор сетевой воды с температурой менее 100 градусов - тогда мы должны регулятор после себя ставить для того, чтобы входное давление на баке было не более высоты трубопровода перелива (чтобы тупо залить бак);
- либо как в случае с ГВС: вообще не ставить регулятор и делать отсечную арматуру на трубопроводе подводе к баку по уровню (это более рабочий вариант, я думаю). Тем более, что данную отсечную арматуру в любом случае придется ставить (и делать 4 сигнала - 2 верхних и 2 нижних).
Есть у кого-нибудь какие-нибудь идеи по данному вопросу ? Как кто ставит баки-аккумуляторы для сетевой воды ?
timofeyprof
6.1.2020, 12:03
Цитата(Nidermayer @ 6.1.2020, 11:44)

Я вижу большую проблему, т.к. все баки-аккумуляторы открытого типа
вы не поверите, но это не так {совсем}.
информации предостаточно:
теплоаккумулятор
Nidermayer
6.1.2020, 12:26
Да, спасибо. Я знаю, что есть теплоаккумуляторы и буферные емкости. Просто в моем случае объем 100 кубиков - таких нет.
Цитата(Nidermayer @ 6.1.2020, 10:44)

как выполнить бак-аккумулятор для СЕТЕВОЙ ВОДЫ с температурой более 100 градусов?
Это у котельной?
Наверное, более реально установить баки для воды с температурой до 95 градусов, использовать эту воду как обратную сетевую. Но тогда придётся повысить расчётную температуру воды на выходе котлов...
Nidermayer
6.1.2020, 14:30
Цитата(tiptop @ 6.1.2020, 14:16)

Это у котельной?
Наверное, более реально установить баки для воды с температурой до 95 градусов, использовать эту воду как обратную сетевую. Но тогда придётся повысить расчётную температуру воды на выходе котлов...

Вот и я к этому пришел (95 максимум в открытом БА). По типовому проекту ставить бак 100 м3 903-9-28.89 (или по ОСТ 34-42-560-82) с дыхательным и переливным трубопроводом. Получается, что нужно ставить насосы от баков, как от парового котла (для предупреждения кавитации), установив их под наливом.
Могу полюбопытствовать - какова цель установки сто кубового бака на сеть теплоснабжения?
Цитата(Галиев @ 6.1.2020, 19:51)

Могу полюбопытствовать - какова цель установки сто кубового бака на сеть теплоснабжения?
И силами специалистов, на очень понимающих, куда и зачем он нужен.
Цитата(Nidermayer @ 6.1.2020, 12:44)

Возник у меня вопрос 1: как выполнить бак-аккумулятор для СЕТЕВОЙ ВОДЫ с температурой более 100 градусов?
вода с температурой более 100 гр. - может существовать только в резервуаре под давлением.
более 100 гр. при атмосферном давлении - кипит.
все атмосферное - будет с темп-рой менее 100 гр.
Nidermayer
7.1.2020, 12:27
Зачем нужен бак - там отдельная стрессовая история, которую пересказывать ооооочень долго. Ну будут они дергать котел - пол дня поработал, 1,5 дня не работает. Ну сдохнет тот котел - они знают (зак-ки). Я ж не то спрашиваю. Мне интересно, есть ли у кого-нибудь подобный опыт для БА сетевой воды. С температурой понятно - делаем максимум 95. По обвязке ест какие-нибудь специфические моменты? БА будут стоять на удалении от котельной - получается нужен налив перед насосами от бака. Какой там насос есть смысл ставить? Если расход в час от бака в сеть будет около 40 м3/ч (нужно давление после насоса на врезке в систему 0,25 МПа). Я даже не могу осознать. Ставит как питательный насос на паровой котел - так там расходов таких нет (или что-то очень мощное - еще поищу)
Итак, зачем нужен бак.
Бак нужен для хранения запаса воды. Не сетевой в данном случае, а подпиточной. Сетевую воду не держат в баках, она ходит по сети, отчего и зовется "сетевая". В баке вода либо подпиточная, либо химически подготовленная, либо деаэрированная, либо сырая.
Прежде всего, назовите о какой котельной идет речь. Производственная, отопительная, паровая или водогрейная. Если речь идет о водогрейной котельной, где котлы нагревают воду, которая далее поступает в тепловую сеть и несет тепло потребителям, то такие котлы не работают в режиме полдня работа-полдня останов, за исключением редких случаев каких-то технологических нагрузок.
Далее, попытаемся понять, куда подается эта вода. Если на подпитку некоторой типичной тепловой сети, тогда какой смысл в её температуре 95, 100 и более градусов? 70 будет за глаза.
Если это паровой котел, то вода должна подаваться в деаэратор, и тогда тоже нет смысла греть её до 100 и более.
Дайте что-то конкретное по этим вопросам, будет понятнее.
Nidermayer
7.1.2020, 13:20
Спасибо за ответы.
Всех с рождеством.
По теме сообщу - это бак именно СЕТЕВОЙ нагретой воды. Котел работает, греет объем воды в баках (и параллельно сеть) - после чего он выключается И вода в сеть подается именно от этого бака, когда котлы выключены - это уже давно определено, не нужно спрашивать зачем.
timofeyprof
7.1.2020, 13:52
Цитата(Машинист @ 7.1.2020, 14:06)

Итак, зачем нужен бак.
режим потребления тепловой энергии либо не увязан с минимальной теплопроизводительностью котельной (котла минимальной мощности на минимальном режиме горелки), либо обусловлен инерционностью и нерегулярностью потребления тепловой энергии в течении суток (например, для теплиц).
для существующего объекта дешевое решение едва ли существует - или под заказ расчет и изготовление резервуара для хранения под давлением водяного теплоносителя, либо применение нетрадиционного теплоносителя с высокой температурой кипения, либо установка оборудования догрева воды с 95С до нужной температуры после теплоаккумулятора.
Теперь понятно. Бак аккумулятор тепла. В общем, всё что открытого типа - это источник коррозии. А закрытого типа на такой объем вам дороже новой котельной обойдется.
Нестандартные вопросы требуют зачастую и нестандартных решений. А если поискать конструктивное решение у железнодорожников или химиков и, допустим, поставить в параллель 2 бака в виде цистерн диаметром в 3 метра, длиной метров 10-12?
Тут можно думать уже и про давление выше атмосферного. Идея дикая, но, может, и не совсем уж.
Цитата(Nidermayer @ 7.1.2020, 12:27)

Если расход в час от бака в сеть будет около 40 м3/ч
И какой смысл ставить 100 куб. бак, если он за два с небольшим часа будет выработан? А с учетом замены нагретой воды водой из обратки и их перемешивания и того раньше? И горе-котел, с производительностью, видимо раз в десять большей чем присоединенная нагрузка будет включаться на полтора часа позже?
Не дешевле котлу мордвинизацию сделать?
Цитата(Машинист @ 7.1.2020, 14:07)

Теперь понятно. Бак аккумулятор тепла. В общем, всё что открытого типа - это источник коррозии.
"Жертва" коррозии?

А закрытого типа на такой объем вам дороже новой котельной обойдется.
"На такой объём"... Да и с давлением ещё вопрос.

всё что открытого типа - это источник коррозии.
Похоже, сперва я это понял неправильно.
Да, умышленно растворять кислород в сетевой воде просто недопустимо.
Nidermayer
9.1.2020, 8:46
Цитата(tiptop @ 9.1.2020, 6:34)

Похоже, сперва я это понял неправильно.
Да, умышленно растворять кислород в сетевой воде просто недопустимо.

Вот тут снимаю шляпу, господа. Сам я это тупо забыл.
Придется ставить удаление кислорода при применении баков-аккумуляторов (как в питательной воде в деаэраторе). Только непонятно пока, куда врезать сие счастье (тут ведь не будет патрубка для подвода хималы, т.к. баки снаружи здания устанавливаются. В трубопровод врезать, что-ли).
Поставить на бак гидрозатвор от деаэратора. Только будет проблема при остывании воды в баке давление будет падать и гидрозатвор сорвет. Поэтому температуру в баке нужно будет поддерживать например маленьким электрическим парогенератором. Заодно и дополнительная деаэрация будет происходить.
Цитата(zeman @ 9.1.2020, 12:16)

Поставить на бак гидрозатвор от деаэратора. Только будет проблема при остывании воды в баке давление будет падать и гидрозатвор сорвет. Поэтому температуру в баке нужно будет поддерживать например маленьким электрическим парогенератором. Заодно и дополнительная деаэрация будет происходить.
Не практично, и в целом бессмысленно.
Гидрозатвор врезан на уровне перелива бака, при снижении воды г/з останется заполненным, т.к. есть вестовая трубка, соединяющая верх бака с атмосферой.
Заражение воды кислородом будет не больше, чем при текущих пропусках вакуумной деаэрации, испарение от горячей воды создаст паровую подушку в верхней части бака.
Nidermayer
10.1.2020, 11:16
В подобных ситуациях выполняют систему с азотной подушкой для исключения насыщения сетевой воды кислородом. Мне тут сего счастья не сделать. Кошмар.
Цитата(Nidermayer @ 10.1.2020, 11:16)

В подобных ситуациях выполняют систему с азотной подушкой для исключения насыщения сетевой воды кислородом.
Читайте дальше!
В подобных случаях используют и паровую подушку, и другие средства.
Nidermayer
10.1.2020, 12:58
Цитата(tiptop @ 10.1.2020, 12:43)

Читайте дальше!
В подобных случаях используют и паровую подушку, и другие средства.

Знаете какую-нибудь хималу, чтобы налить в бак для создания пленки ? У меня это единственный вариант к несчастью (паровой подушки не будет - 100 %, а другие средства - не в курсе я про другие средства...... Например поставить дозирующую станцию на трубопроводе от баков к сети и связывать кислород в трубопроводе, как в деаэраторе, но в самом трубопроводе - недопустимо, т.к. это дозирование приводит к нарастанию сульфита натрия [или не помню какого именно компонента - но вода со временем должны будет быть слита из системы])....
Что делать не приложу ума...
Точнее будет сказать так: я нацелен налить хималы типа АГ-4И, поставить "волшебный самовар" по отлову (ДА-25). Вот так я вижу путь решения своей проблемы, но пока осознаю происходящее....
Сергей А.
10.1.2020, 15:22
Цитата(Nidermayer @ 6.1.2020, 12:26)

Да, спасибо. Я знаю, что есть теплоаккумуляторы и буферные емкости. Просто в моем случае объем 100 кубиков - таких нет.
В "Новостях теплоснабжения" статья "Тепловые аккумуляторы" - опыт с емкостями в десятки тыс.м3.
Цитата(Nidermayer @ 10.1.2020, 12:58)

Знаете какую-нибудь хималу, чтобы налить в бак для создания пленки ? У меня это единственный вариант к несчастью (паровой подушки не будет - 100 %, а другие средства - не в курсе я про другие средства...... Например поставить дозирующую станцию на трубопроводе от баков к сети и связывать кислород в трубопроводе, как в деаэраторе, но в самом трубопроводе - недопустимо, т.к. это дозирование приводит к нарастанию сульфита натрия [или не помню какого именно компонента - но вода со временем должны будет быть слита из системы])....
Что делать не приложу ума...
Точнее будет сказать так: я нацелен налить хималы типа АГ-4И, поставить "волшебный самовар" по отлову (ДА-25). Вот так я вижу путь решения своей проблемы, но пока осознаю происходящее....
Это у Вас дипломное проектирование?
Nidermayer
10.1.2020, 18:11
Нет. Это РЕАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. 1-ый раз делаю что-то подобное. Эксперт сказал, что я по идее на нужном пути, т.к. азотная система применяется на теплицах в основном (там огромнейшие БА), паровую систему мне не сделать - тупо запрещено (еще и газа нет, об электрике вопрос тоже закрыт - НЕЛЬЗЯ). Так что мучаюсь и страдаю.
Цитата(Nidermayer @ 10.1.2020, 12:58)

паровой подушки не будет - 100 %,
Как это не будет? Пар, от нагретой воды, поднимается достаточный для защиты от заражения кислородом.
Цитата(Nidermayer @ 10.1.2020, 18:11)

Нет. Это РЕАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. 1-ый раз делаю что-то подобное. Эксперт сказал, что я по идее на нужном пути, т.к. азотная система применяется на теплицах в основном
Реальный проект?
Вся эта экзотика, притом с огромными капиталовложениями на 100-кубовый бак - всё для того, чтобы запасти одну гигакалорию?!
Нет слов...
Nidermayer
10.1.2020, 18:42
Цитата(Галиев @ 10.1.2020, 18:36)

Как это не будет? Пар, от нагретой воды, поднимается достаточный для защиты от заражения кислородом.
я имею ввиду, что паровик не поставлю для работы, как в деаэраторе. То, что будет пар в верхней зоне от воды 90 градусов - понятно, но почему меня это защит от попадания кислорода ? Тем более, что со временем температура воды будет уменьшаться, т.к. мы тепло отбираем и возвращаем холодную воду туда.
Поэтому я пришел к выводу, что мне нужно применить АГ-4.
Не надо принудительной подачи пара. Вы видели, как зимой в тридцатиградусный мороз пар стоит над прорубью, на крещение ходите?
Над баками с горячей + 50 С водой ГВС парит ого-го как. А Вы меньжуетесь.
Примените лучше С2H5OH и возрадуйтесь!
И еще, сотни котельных с температурным графиком 95/70 работают без малейших признаков деаэрации.
Цитата(tiptop @ 10.1.2020, 18:41)

Полностью с Вами согласен, "бардак твориться в ихнем королевстве"!
Цитата(Галиев @ 10.1.2020, 20:02)

И еще, сотни котельных с температурным графиком 95/70 работают без малейших признаков деаэрации.
Они обманули физику?
Или считают, что во всём виноваты изношенные сети... Как и в других сотнях котельных
Sanek-ham
8.3.2020, 21:09
Та же проблема. Непонятно, почему все пишут, что это редкость.
Вот у меня: Мусороперерабатывающий завод. Большой цех. Нагрузка на отопление 0,15 Гкал/ч, на вентиляцию 1,0 Гкал/ч. Работа завода в две смены. Т.е. каждую ночь вентиляция выключается и нагрузка падает почти в 10 раз. Котельная на древесной щепе. Тушить каждую ночь котлы == приговорить их к быстрой кончине.
Поэтому нужны баки на сетевой воде. Начитал на 150 м3 примерно. Определился, что нужны напорные. Безнапорные даже не рассматриваю. График 95--70°С. Давление до 6 атм.
Найти напорные баки, особых проблем не вижу. Есть Саратовский резервуарный завод (баки до 32 м3 напорные), можно просто ж/д цистерны использовать, а можно вообще нестандартку нарисовать.
Такие баки вполне работают в Петрикове (Беларусь) на мини-ТЭЦ суммарной емкостью кубов 300.
Осталось разобраться как их действительно обвязать.
Нашел схему, похоже работают по реверсу. Но надо дообмозговать как.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ если поможете понять принцип работы, буду рад.
интересное дело, как это вы насчитали 150 кубов если мощности котлов у вас и так избытком?
аккумуляторы обычно используют в обратном случае, когда генераторной мощности не хватает, но есть суточный провал в потреблении. тогда генератор тепла за время простоя нагрузки заряжает аккумуляторы, заряд которых используется в дальнейшем.
в вашем случае, если котлы не управляемы в принципе, то аккумуляторы проблему не снимут.
решение надо искать в сторону управления котлами.
Sanek-ham
9.3.2020, 12:33
Исходим из того, что котлы не работают в режиме загрузки ниже 50% (ну ладно, 40%).
Поэтому ночью, чтобы их не тушить их надо нагрузить. Нагружаем работой на баки-аккумуляторы. Днем -- совместная работа с баками-аккумуляторами.
Объем баков считал примерно так (скрин с Excel):
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаэто режим при котором объем баков нужен максимальный, при -6,1°С (когда оба котла выходят на минимальную загрузку и один надо отключать).
Вот тут, кое какие сводные выводы по расчетам:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
для справки, Гкал/ч=1,163кВт
но если учесть вольность с размерностями и то, что мой экстрасенсорный опыт подсказывает, что имелись ввиду таки гигакилокалории, то минимальный объем бак-акка при условиях dT=25°K и время простоя 8 часов д.б. равны хотябы 320кубов. а учитывая всякие мелочи, то и все 500.
Цитата(LordN @ 9.3.2020, 16:12)

для справки, Гкал/ч=1,163кВт
Без запятой это число здесь будет выглядеть лучше.
Цитата(tiptop @ 10.3.2020, 2:30)

Без запятой это число здесь будет выглядеть лучше.

проруха на старуху..
действительно, мега с гига попутал

праздники подействовали..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.