Добрый день, коллеги!
Прошу Вашего мнения по следующему вопросу.
Проектируемая система вентиляции обслуживает несколько помещений одной категории (в данном случае В3). Помещения расположены на одном этаже многоэтажного здания.
Возник вопрос о необходимости установки противопожарных клапанов в местах пересечения ограждающих конструкций обслуживаемых помещений воздуховодами.
Есть СП 7.13130.2013 п. 6.10 Для предотвращения распространения продуктов горения при пожаре в помещения различных этажей по воздуховодам систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования должны быть предусмотрены следующие устройства:в) противопожарные нормально открытые клапаны - в местах пересечений ограждающих строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости обслуживаемых помещений воздуховодами:
- систем, обслуживающих производственные помещения, склады категорий А, Б, В1, В2 или В3, кладовые горючих материалов, сауны;
Словосочетание "различных этажей" следует понимать буквально? То есть, если у нас все обслуживаемые помещения на одном этаже, то данный пункт не действует и клапана не устанавливаем?
Раньше (в СНиП 2.04.05-91*) словосочетания "различных этажей" не было.
Посмотрел, Приложение Б к Р НП "АВОК" 5.5.1-2015 "Графические пояснения к требованиям отдельных пунктов СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности" и СП 60.13330.2012 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003".
Для данного пункта клапана показаны, хотя показаны отдельные системы для каждого помещения. Что противоречит п.6.11 - для каждого помещения необходимо предусмотреть отдельные системы без противопожарных клапанов.
Аналогичный пункт в СП7.13130.2009 тоже обходился без упоминания этажности
Цитата
6.54 На воздуховодах систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования (далее — системы вентиляции) необходимо предусматривать в целях предотвращения
проникания в помещения продуктов горения (дыма) во время пожара следующие устройства:
Я бы не стал акцентировать.
Согласен с Вами.
Я бы тоже не стал акцентировать и поставил клапана.
Но жизнь "заставляет" акцентировать: коллега не желает ставить клапана опираясь на фразу о помещениях различных этажей.
Prasolov
13.1.2020, 12:03
Не берусь вас с коллегой рассудить.
Эту функцию успешно выполнят экспертиза и(или) Технадзор.
Дело в том, что мы решили все же поставить клапана: на основании опыта.
Более того уже сдали документацию заказчику.
Однако, заказчик отказался от реализации проекта, поэтому мнение эксперта мы не узнаем.
Поэтому вопрос остался.
Я полагаю, что имеем очередную некорректную формулировку в п. 6.10 - указание для "различных этажей" должно относится только к подпунктам а) и б).
В подпункте г) говорится об объединении помещений только в пределах одного этажа - т.е. этажность здания вообще ни при чём.
В подпункте д) есть указание о "многоэтажных" стоянках - это тавтология, она не имеет смысла, если и так рассматриваются "различные" этажи.
Я рассматриваю указание подпункта в) безотносительно этажности здания - есть более пожароопасные помещения (категории перечислены) и при выгораживании их ограждениями с нормируемым пределом огнестойкости следует обеспечить нераспространение дыма/пожара как в пределах этажа, так и между этажами.
ИОВ, спасибо большое за ответ!
k_kholopov
30.1.2020, 21:09
Добрый вечер уважаемые коллеги! Вопрос не по данной теме, но близко.
Ситуация следующая: имеется 3 складских помещения площадью 72 кв.м каждый. Категории 2х В4 и третьего Б.
Склад одноэтажный
В каждом складе имеется автономная общеобменка и аварийная на превышение пдк.
Общеобменка выходит из склада на кровлю к оборудованию
Воздуховоды аварийной вентиляции выходят из склада и идут по улице в венткамеру. Венткамера встроена в складе, но из за нехватки высоты выведена на фасад здания и трассируются в венткамеру.
Теперь собственно вопросы:
1. Требуется ли установка озк норм открытых при пересечении кровли общеобменной вентиляцией склада?
2. Требуется ли установка озк на выходящем из склада на улицу воздуховода аварийной вентиляции и установка его при входе в венткамеру?
3. Какой категории будет венткамера, в ней только оборудование аварийной вентиляции точнее только фильтры мокрой очистки, вентиляторы аварийной вент.установлены вне венткамеры.
Отопление данной венткамеры электрическое печками пэт.
В сп 7. Говорится категория венткамеры как наиболее опасного помещения., т.е Б, но так как мокрая очистка и вентилятор вне венткамеры будет Д. Но установлено эл.отопление в количестве 7 шт. Вот я и запутался. Ар выдал задание на В4, но теперь засомневался.
1, 2 - нет, пп-клапаны не нужны - мы не защищаем наружную среду от пожара в здании и здание от пожара снаружи.
3. Полагаю, венткамера будет кат. Б - обвязка воздуховодами входа оборудования мокрой очистки негерметична. Т.е. воздушная среда из помещения с кат. Б попадает в помещение этой венткамеры.
Архитектор не может и не должен назначать кат. венткамер - технологом для венткамеры является проектировщик ОВ.
k_kholopov
4.2.2020, 8:33
Цитата(ИОВ @ 3.2.2020, 19:39)

1, 2 - нет, пп-клапаны не нужны - мы не защищаем наружную среду от пожара в здании и здание от пожара снаружи.
3. Полагаю, венткамера будет кат. Б - обвязка воздуховодами входа оборудования мокрой очистки негерметична. Т.е. воздушная среда из помещения с кат. Б попадает в помещение этой венткамеры.
Архитектор не может и не должен назначать кат. венткамер - технологом для венткамеры является проектировщик ОВ.
Спасибо!
Насчет архитекторов, да я в курсе я сам технолог в данном помещении - назначаю я.
Насчет мокрой очистки - в сп говорится, что при обосновании, т.е если оговорить герметичность воздуховодов и оборудования - значит можно понизить до Д.
Насчет перетекания воздуха из склада в венткамеру думаю поставить обратные клапана, но тут тоже вопрос о герметичности, т.к скорее всего по паспорту на ОК допускается перетекание воздуха.
Оговаривать герметичность в обвязке бессмысленно и недостижимо. Само очистное оборудование тоже
не герметично - и это оговорено в СП 60:
Цитата
7.11.8 ...
Утечки и подсос воздуха в приточных и вытяжных установках, элементах систем вентиляции не должны превышать значения утечек по классу герметичности А.
Вы смотрите на п. 6.6 в СП 7:
Цитата
г) к категории А или Б, если в них размещается оборудование систем местных отсосов, удаляющих взрывоопасные смеси от технологического оборудования.
Помещения для оборудования систем местных отсосов взрывоопасных пылевоздушных смесей с пылеуловителями мокрой очистки, размещенными перед вентиляторами, допускается при обосновании относить к помещениям категории Д;
Я полагаю, что
обоснованием м.б. только низкая концентрация взрыво/пожароопасных веществ в воздухе МО, подтверждённая расчётом или замерами (на существующем оборудовании) - но для аварийной системы такую концентрацию определить невозможно.
Я продолжаю считать, что венткамера д.б. кат. Б, но моё мнение, конечно, не является истиной в последней инстанции.
k_kholopov
5.2.2020, 12:18
Да, я с пожарным тоже переговорил. Поставил кат.Б.
Уважаемый ИОВ, касательно первого вопроса - установка противопожарных клапанов в покрытиях, стенах - не даёт покоя момент:
СП 7 п.6.10 "в" требует установку клапанов при пересечении воз-ов с нормируемыми пределами огнестойкости.
Переговорил с архитекторами у нас склад из сэнвич панелей, пока предварительно сказали что предел огнестойкости EI15. Т.е если не ставить клапан то продукты горения через решетки по воздуховодам доберутся до выключенного вентилятора и то, что температура высока сгорят составляющие вентилятора и т.д
Подскажите мне как тут решается такая задачка???!!!
Спасибо!
Composter
5.2.2020, 13:39
если только у вас есть тз пункт что пускай все горит ,главное вентилятор сохранить тогда поставьте клапан. по нормам не нужно, вот вам картинка из авок
Добрый день, чтобы не создавать новую тему пишу тут. Запутался с клапанами и с пределом огнестойкости воздуховодов, категория вытяжной венткамеры . Нуждаюсь в совете. Правильно принял установку огнезадерживающих клапанов и предел огнестойкости огнезащиты EL30,помещение для оборудования вытяжных систем принял по более опасной категории В1. Заранее спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.