Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция мангала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Zizelo
Всем доброго времени суток!
Прошу совет/подсказку специалистов, кто хоть как то сталкивался с проектированием/монтажом вентиляции над мангалом.

Ситуация следующая:
На объекте установлен зонт над мангалом (один в один как на приложенном фото) расход воздуха - 3500 м3/ч сечение 1700х500х400 с жироуловителями.
От самой поверхности, куда сыпят угли до зонта 80-100см.
Проблема в том, что когда люди начинают жарить шашлык - у них 30-40% дыма распространяется мимо зонта.

Какие есть варианты устранения данной проблемы? Посоветуйте пожалуйста. Что можно сделать с данной конструкцией (на фото) для того, чтобы привести ее в роботу?
И на будущее, возможно есть какая-то нормативка, которая регулирует высоту установки зонта, вылет его перед мангалом (коырек), скорость водуха, расход и так далее?
Kasper
Расход в 3500 м3/ч замером подтвержден или только на бумаге? Приточка в этом помещении есть?

Для уменьшения выброса дыма из под зонта можно установить сверху вертикальный экран из жаростойкого стекла. Тем самым уменьшите проем для выброса дыма. Ну и через стекло повар сможет все видеть.
Zizelo
Цитата(Kasper @ 14.1.2020, 8:28) *
Расход в 3500 м3/ч замером подтвержден или только на бумаге? Приточка в этом помещении есть?

Для уменьшения выброса дыма из под зонта можно установить сверху вертикальный экран из жаростойкого стекла. Тем самым уменьшите проем для выброса дыма. Ну и через стекло повар сможет все видеть.

Спасибо вам за ответ!
Расход к сожалению только на бумаге. (вентилятор среднего давления с расходом 5200м3/ч на 800Па, расход воздуха расходится на смежные зонты, но на них расход хорошенько зажат).
Я тоже думал уже про то, что нужно вертикальный козырек или экран сделать, или же выдвинуть зон вперед.
Только к сожалению вариантов много, но какой сработает, вопрос..

Цитата(Kasper @ 14.1.2020, 8:28) *

Да, приточка есть с расходом 1000 м3/ч (мало, но у них была возможность установить только эл. нагреватель, а это очень дорого по электроэнергии. Поэтому было принято решение остановиться на 1000 м3/ч)
Kasper
С приточкой на 1 тыс. м3/ч и разговаривать не о чем. Чтобы что-то удалить, нужно столько же падать. Нет у вас на зонте никаких 3,5 тыс., поэтому и дым вырывается. Экран все равно лучше делать, и делать его максимально большим, настолько насколько получится с поваром договориться, чтобы он ему не мешал мясо закладывать, уголь мешать и т.п. С экраном соответственно и расход потребуется меньше.
Zizelo
Цитата(Kasper @ 14.1.2020, 9:17) *
С приточкой на 1 тыс. м3/ч и разговаривать не о чем. Чтобы что-то удалить, нужно столько же падать. Нет у вас на зонте никаких 3,5 тыс., поэтому и дым вырывается. Экран все равно лучше делать, и делать его максимально большим, настолько насколько получится с поваром договориться, чтобы он ему не мешал мясо закладывать, уголь мешать и т.п. С экраном соответственно и расход потребуется меньше.

Спасибо за совет!
Сегодня с заказчиком переговорю, либо мы зонт опустим, либо сделаем экран. Потом я отпишусь, расскажу.

Просто я встречал достаточно примитивные системы, с расходом в 1-2 м3/ч и у них эта система работала, но у них был зонт в глубину гораздо длинней
Composter
Вот не знаю почему, но в общепите в большинстве случаев система не работает потому что заужены диметры воздуховодов, в основном это конечно было сделано без проектов. 800 Па это кажется много, я встречал настолько заужены диаметры были что нужно было на вентиляторе 2000 Па, не смотря что длина магистрали около 50 метров. Да и на форуме было несколько тем, когда спрашивали хватит ли 160мм для вытяжки из общепита. Поэтому не факт, что у вас там есть даже 1500 кубов на вытяжке.
Zizelo
Цитата(Composter @ 14.1.2020, 9:53) *
Вот не знаю почему, но в общепите в большинстве случаев система не работает потому что заужены диметры воздуховодов, в основном это конечно было сделано без проектов. 800 Па это кажется много, я встречал настолько заужены диаметры были что нужно было на вентиляторе 2000 Па, не смотря что длина магистрали около 50 метров. Да и на форуме было несколько тем, когда спрашивали хватит ли 160мм для вытяжки из общепита. Поэтому не факт, что у вас там есть даже 1500 кубов на вытяжке.

Аналогичная ситуация и у меня (вентилятор рассчитан под сеть воздуховодов ф315, мы же применили ф250 исходя из настойчивых пожеланий заказчика и эстетики. Трасса порядка 15 метров.
Думаю сопротивление системы колеблется от 800-1000Па
Kasper
Цитата(Zizelo @ 14.1.2020, 13:58) *
Аналогичная ситуация и у меня (вентилятор рассчитан под сеть воздуховодов ф315, мы же применили ф250 исходя из настойчивых пожеланий заказчика и эстетики. Трасса порядка 15 метров.

laugh.gif честное слово, улыбнуло.

А о каком все же расходе идет речь? 250ый диаметр только на мангал, или на весь цех и есть еще вытяжные зонты над другим оборудованием?

15 м без единого отвода, тройника, перехода? Что за вентилятор установлен?
Composter
Цитата(Zizelo @ 14.1.2020, 9:58) *

А вот и полезло все . Прям точь в точь как я говорил. Вы понимаете что для 315 там расчетная скорость 18 м/с, а для 250 и того больше. Да у вас на отводе будет по 250-300 па теряться.
Реальный расход в системе 1500-2000 кубов. а если нсколько зонтов то по 400-500 кубов. так что что там ни делай все будет как мертвому припарка.
Kasper
Цитата(Composter @ 14.1.2020, 14:19) *
А вот и полезло все . Прям точь в точь как я говорил. Вы понимаете что для 315 там расчетная скорость 18 м/с, а для 250 и того больше. Да у вас на отводе будет по 250-300 па теряться.
Реальный расход в системе 1500-2000 кубов. а если нсколько зонтов то по 400-500 кубов. так что что там ни делай все будет как мертвому припарка.

Добавлю. С таким пониманием вопроса, там наверное стоит вентилятор типа ВР 280-46 с бОльшими оборотами но меньшим типоразмером, у которого динамическое давление составляет приличное значение.
ИОВ
Цитата(Zizelo @ 14.1.2020, 6:49) *
Ситуация следующая:
На объекте установлен зонт над мангалом (один в один как на приложенном фото) расход воздуха - 3500 м3/ч сечение 1700х500х400 с жироуловителями.

Проблема в том, что когда люди начинают жарить шашлык - у них 30-40% дыма распространяется мимо зонта.
Цитата(Zizelo @ 14.1.2020, 7:54) *
Расход к сожалению только на бумаге. (вентилятор среднего давления с расходом 5200м3/ч на 800Па, расход воздуха расходится на смежные зонты, но на них расход хорошенько зажат).

... приточка есть с расходом 1000 м3/ч (мало, но у них была возможность установить только эл. нагреватель, а это очень дорого по электроэнергии. Поэтому было принято решение остановиться на 1000 м3/ч)
Цитата(Zizelo @ 14.1.2020, 9:58) *

Даже любопытно, о чём Вы думаете? А, главное, зачем?
У Вас всё оборудование существующее и существенный недостаток притока по отношению к желаемой Вами вытяжке - что мешает сделать замеры на самом вентиляторе и на всех МО в его сети? Будете иметь перед глазами фактическую картину, а не фантазии на тему "ни о чём".
А сейчас Вы пытаетесь обсуждать какие-то виртуальные параметры вентилятора и сети - абсолютно бесполезное занятие. wink.gif
Skaramush
По хорошему, нужны:
- Измерения фактических расходов и потерь.
- Определение фактических характеристик вентиляторов.
- Исходя из этого перерасчёт необходимых изменений на требуемые параметры.
- Реализация.
- Повторная проверка замерами.

Все остальные пути длиннее, дороже и хуже по результату.
Таратыркин
Аплодисменты

Цитата(Skaramush @ 14.1.2020, 12:09) *
По хорошему, нужны:
- Измерения фактических расходов и потерь.
- Определение фактических характеристик вентиляторов.
- Исходя из этого перерасчёт необходимых изменений на требуемые параметры.
- Реализация.
- Повторная проверка замерами.

Все остальные пути длиннее, дороже и хуже по результату.

Эдуард, прежде чем давать советы по наладки. Наладьте как Вы говорили.

8.2.5 Отклонения фактических показателей по расходу воздуха от предусмотренных показателей РД допускаются:
- в пределах ± 8 % — по расходу воздуха, проходящего через воздухораспределительные и воздуховытяжные устройства общеобменных систем вентиляции и кондиционирования воздуха, при условии обеспечения требуемого подпора (разрежения) воздуха в помещении;

Люди ещё подумают, что Вы даёте дельные советы.

Цитата(ИОВ @ 14.1.2020, 11:14) *
Даже любопытно, о чём Вы думаете? А, главное, зачем?
У Вас всё оборудование существующее и существенный недостаток притока по отношению к желаемой Вами вытяжке - что мешает сделать замеры на самом вентиляторе и на всех МО в его сети? Будете иметь перед глазами фактическую картину, а не фантазии на тему "ни о чём".
А сейчас Вы пытаетесь обсуждать какие-то виртуальные параметры вентилятора и сети - абсолютно бесполезное занятие. wink.gif

https://www.youtube.com/watch?v=8gC0-lKU8oo
Kasper
А от вас Константин мы получаем намного больше полезных советов? Уже немного надоело читать тут и там на форуме про ваши 8%.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.