Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поля фильтрации.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
DGVK
Добрый вечер.Проектируем вахтовый поселок. Расход сточных вод (общежитие на 200 мест, столовая на 100мест, и прачечная на 100кг.) 45,5 м3/сут.
сейчас подбираем ЛОС, со степенью очистки для сброса в водный объект.
для сброса в реку получают согласование с бассейновой инспекцией. что для этого нужно? кто выбирает место сброса? место сброса должно быть определено до начала проектирования? Нужно расчет выбросов в окружающую среду? кто должен делать? Вообще каков порядок?
заказчик хочет поля фильтрации. я не знаю как выбрать место. сам вахтовый поселок далеко от насленных пунктов. допустум выбрали место в 200 метрах, заказали геологию чтобы изучить грунт, расчитали площадь, трубы раскинули. как я узнаю относится это место к водоохранным зонам или имеются ли там источники подземных вод. как быть с земельным актом на эту землю. ведь я же не могу проектировать поля фильтрации если это земля не принадлежит заказчику. а заказчику чтобы взять доп отвод земли сначала нужно обосновать что в этом месте можно сооружать поля фильтрации.
мой вариант: после очистных поставить емкость на 100м3, чтобы в летнее время поливать территорию. в зимнее время вывозить стоки асс машинами. как мне обосновать свое решение заказчику?

nagger
offtop: вроде и инженеры, а всё лос, лос... Какие ж это лос?
Водяной
Вы на себя всё не берите.Кадастровые дела и вопросы согласования места решает не проектировщик. Место утверждается местной администрацией или подведомственными ей организациями. Санитарные зоны от объектов должна смотреть архитектура города. В мелких населенных пунктах с этим косяки постоянно. Там некому смотреть. Поэтому и бывают суды с землепользователями, чьи участки попадают на зону очистных.
DGVK
Спасибо за ответ. Сегодня поговорили с заказчиком, понял что с полями будет сложно, согласен на вывоз и полив в летнее время.

С суточным расходом 45,5 м3, если заложить 100м3 емкость для сбора, это не мало? знаю что септики подбирают на 3 суточный объем. а вот в нашем случае как быть. можно ли 150м3. думаю емкость будет подземной из стеклопластика заводского изготовления.
andrey R
Цитата(DGVK @ 16.1.2020, 18:46) *
С суточным расходом 45,5 м3

И зимой ежедневно вывозить уже очищенные стоки (куда?) в таком объеме из вахтового поселка?
А летом что поливать? Ближайшие ёлки в тайге? wink.gif

Цитата(nagger @ 15.1.2020, 21:53) *
вроде и инженеры...

инж323
Человек делает поселок, пусть вахтовиков даже), но в голове отдельно сидит сам поселок, который не могут делать в водоохранной зоне реки или источника водоснабжения, а вот с КОСом проблема- а вдруг там водоохранная зона? А чего тогда поселок в ней проектируете?
Вы тока водоохранную зону на санитарнозащитную зону не накладывайте друг на друга от "своих" объектов поселка.
DGVK
Подскажите тогда как будет правильно?

-выше вахтового поселка находится в 3 км населенный пункт, где есть централизованная канализация ( в плохом состоянии, возможно КОСа у них нет. ), туда можно отвозить стоки.
- или уже просить заказчика оформить допотвод земельного участка и поля фильтрации (в таком же радиусе есть несколько производственных объектов, у них у всех пруды испарители, и пустые карты, похоже на поля фильтрации, на приличной площади.) при 50м3сут по расчету для суглинков при среднегодовой температуре 4,5 и поливе каждые 5 дней площадь получается 12,5 га.
-если сбросить в реку нужно: в 5 км есть река (во время паводков многоводная, а в летнее время высыхает, остаются отрезки без течения) Вообще проектируемый объект находится в районе одного из крупных месторождении нефти и газа. К населенным пунктам в радиусе 5 км водопровод протянут от водозабора, который расположен в 10 км. и это верх по течению реки. но я не знаю порядок согласования сброса.
- или уже принять накопитель большего объема, (например 500м3). Пусть пользуются на полив, другие технические нужды, а в дальше запроектировать пруд испаритель .



45,5 м3 это максимальный расход, в среднем может быть меньше
инж323
не подскажу, где искать, но по военным городкам с хрущевками и населением под 5-15 тыс народу, а не временным городкам с вахтовиками, сброс от КНС без КОСов и это нормативно.
а тут временный вахтовый поселок может на лет 3-5 10 и вдруг КОСы.
Рыж
Я бы запросила ТУ на подключение у местного водоканала (администрации, если водоканала нет) 3 км - не такая большая протяжённость трассы. И на круг уж точно дешевле чем вывоз ассенизаторами. Кстати, за сброс в городские сети всё равно придётся платить. Более того, не знаю как у вас там, а в ЛО говновозки могут принимать только КОСы. Так что если у посёлка нет КОС, то и принять ваш сток они, скорее всего, не смогут.
lexa00
вкратце 2 варианта:
ставите три линии емкостей, каждая по 15-20 кубов и общее огромное поле фильтрации, или не огромное. В экспертизе пишите, что делаете вывоз стоков, реально все течет на поле фильтрации. Можно и поле фильтрации узаконить, проектом назначив ему сзз.
2 вариант - ставим небольшие очистные сооружения биологической очистки, ищем какую то ложбинку или ручей, делаем обследование территории, обзываем ложбинку или ручей водным объектом, притоком такой-то реки, получаем согласование росрыболовства на сброс стоков и размещение объекта в водоохранной зоне, считаем компенсацию за ущерб ихтиофауне и флоре, проходим экспертизу, получаем решение о предоставлении водного объекта в пользование.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.