Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в квартире
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
nickzh
Всем привет! Есть вопрос по вентиляции в квартире (сам я в этом вопросе никак, от слова совсем).

Столкнулся вот с какой задачей:
1. требуется проложить один воздуховод на кухню (красным цветом)

2. требуется проложить один воздуховод до туалета (синим цветом)

Меня очень волнует вопрос о эффективности вентиляции такой длины, как избежать большое количество углов поворота (на сколько я понимаю эффективность снижается), круглое или прямоугольное сечение воздуховодов и т.д. (чисто технические вопросы).

И вот еще один вопрос - не будет ли проблем с вентиляцией между ванной (справа которая) и (туалетом - слева), т.к. для этих помещений будет использоваться один существующий вент. канал.

Добавлю еще, что использование именно этих воздуховодов - требование застройщика.

Дом монолитный, 10 этаж из 16.
Kasper
Попросите модератора, чтобы тему перенес в вопросы от населения.

1. На кухне если поставите вытяжку механическую, то во время ее работы удаляться пар при приготовлении пищи будет, мощности вентилятора хватит.

2. А вот с сан. узлом большой большой вопрос. ВЕ с такой длинной работать будет не очень хорошо. И это при условии что у вас будет откуда взяться приточному воздуху (окна на проветривание, КИВ в стене). Если поставите в сан. узле вентилятор, то надо в ванне ставить обратный клапан, там где будет объединятся вытяжка из сан. узла и ванны. Причем клапан подобрать будет тоже проблемой, т.к. пружинный типа бабочка не подойдет, из-за того что его ВЕ из ванные не откроет. А "гравитационный" (такой пластиковый со смещенной осью лопатки) осевой вентилятор из сан. узла скрей всего не закроет.

Но мне больше интересно другое. Это что вообще за решения такие технические от застройщика и его проектировщиков?
1. Воздуховоды не покрыты огнезащитой. Дом уже сдан?
2. Предусмотрели второй сан. узел в спальне, но не предусмотрели для него отдельную шахту вентиляции.

ИМХО с такой вентиляцией от застройщика у вас будут проблемы, даже при проветривании.
nickzh
Планировка свободная, а вот расположение стояков и вент. шахт не совсем удачное. Дом сдан в 2016 г, не знаю действовали ли на тот момент нормы по огнезащиты.
Что еще не понятно можно ли объединить вентиляцию кухни и ванной, воздуховод вроде мощный (фото №3), пока с этим еще не разобрался.
Composter
нормы по огнезащите с 91 года не изменились.
а что за стояк канализации по середине комнаты?

если нет газовой плиты,то не запрета на объединение кухни,ванной и санузла.

если взять 100 кбов на воздуховод 200х200 то потери будут 2,5 Па , чисто теоретически то проблем не должно возникнуть
nickzh
Тут по плану застройщика планировалась кухня, там где стояк канализации но мы решили перенести
Composter
так мокрые зоны нельзя размещать над жильем, т.е. менять полежение низя
nickzh
Нет, не поменяли...С этим я разобрался, но вот в вентиляцию не умею) поэтому и тут
nickzh
Нет, не поменяли...С этим я разобрался, но вот в вентиляцию не умею) поэтому и тут
nickzh
Татьяна Олеговна
Цитата(nickzh @ 23.1.2020, 9:34) *
Меня очень волнует вопрос о эффективности вентиляции такой длины...

- выясните : возможно в доме механическая вентиляция - на кровле стоит вытяжной вентилятор. Тогда это все более менее работоспособно.
- если естественная то летом она не будет работать в любом случае.
Ironfire
Может это слишком ленивый вариант, но не проще ли установить на кухне вытяжку, а в ванной сделать маленькое окно, по типу тех, что часто делали в квартирах еще в советские времена?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.