Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция последнего этажа и турбодефлектор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
niko2105
Здравствуйте уважаемые форумчане. Ситуация такая - недавно сдался 9-этажный жилой дом. Пока еще не все квартиры раскупили. Но жильцы, купившие на последнем этажа жалуются на неправильно работающую вентиляцию.
Техэтажа нет, вентблоки выведены на 3м над кровлей, с девятого этажа отдельные каналы с кухни и с/у не присоединяются к сборному, бытовых вентиляторов нет, вместо этого установлены общие турбодефлекторы на оголовках (см. приложенный файл). В каждой комнате в оконных рамах установлены приточные клапаны. Жалуются на то, что один вытяжной воздуховод работает на приток или же при низкой наружной температуре вентиляция работает крайне слабо.
1 Как такое может быть, ведь установлены тутбодефлекторы? Или из-за того, что они разных типоразмеров, один передавливает другой(отличаются лишь на один типоразмер)?
2 А почему только на 9 этаже, хотя турбодефлектор общий для этажей с 1 по 9? Из-за того, что там отдельный канал и в пространстве оголовка под дефлектором часть выходящего потока поворачивает в этот отдельный канал на приток?
3 Возможно это из-за нехватки приточного воздуха(мало клапанов)? Потому что при открытой створке вентиляция более менее нормализуется. Но как это объяснить жильцам? Вряд ли кто-то захочет жить с постоянно открытой створкой.
4 Возможно ли это из-за того, что дом еще не заселен и температура в нем ниже требуемой? Вентблоки также не прогреты из-за этого. Также отсутствуют межкомнатные двери и двери в с/у. Может ли это влиять на распределение потоков?
5 Какие возможные рекомендации можете дать? Например одинаковые турбодефлекторы? Установка бытовых вентиляторов? Увеличение количества или размеров приточных клапанов? Необходимо дождаться заселения дома? Присоединение отдельных каналов с 9 эт. к общему сборному?
Заранее благодарен.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
aas3
1. Турбодефлектор не панацея. Это та же пассивная система, как и обычный - тяга, конечно, лучше, но всё равно меньше механики и зависит от скорости ветра. И да, передавливает.
2. Тяга в целом слабая (малая длина разгона) + разная на каналах + мало притока в квартире. На остальных этажах, если всё по притоку закрыто, может подсасывать через входную дверь, потому не замечают (либо не заселено).
3. В том числе - это основная причина. Объяснить жильцам можете, лучше даже письменно - но толку будет мало, не все любят, когда дует с окна.
4. Тоже одна из причин, добавляет в общую картину. Чем теплее поток - тем лучше тяга. Двери здесь особой роли не играют (при условии наличия норм. щелей). И всё равно нужен приток.
5. Для 9 этажа единственный рабочий вариант - бытовые вентиляторы (со встроенным обр. клапаном). НО без организации притока толка особого не будет - либо будет по прежнему передавливать одну из систем, либо подсос с коридора через дверь. Подсоединение 9 к общему - забудьте, работать будет ещё хуже (доп. потери).
Composter
Последние 2 этажа обычно не объединяют каналом/дефлектором , а делают отдельные воздуховоды для каждого этажа и ставят на них осевеки.

Открыть канал на максимум это не проблема если с отоплением все в порядке. У меня все клапаны открыты на максимум. Прикрываю только в переходный период когда нет отопления. Убедить жильцов легко ведь клапан это свежий воздух, не надо открывать закрывать форточку для проветривания - всегда дома свежий воздух.

Проблема еще может быть в неправильно подобраных дефлекторах.

4 вариан возможен только если квартры вобще не отпливаются, это возможно если коллектораня система отопления или автономное отопление и открыты окна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.