Здравствуйте! Буду премного благодарен за дельные советы - как аппаратно реализовать схему управления вентиляцией с переменным расходом.
Для примера прошу ознакомиться с картинкой. Ситуация такая. Рассмотрим 3 помещения; в каждом расход притока равен расходу вытяжки. В случае если датчик присутствия обнаруживает человека, привод заслонки открывается и в помещение подаётся расчётное количество воздуха (столько же удаляется). В случае если датчик присутствия не обнаруживает человека в течение заданного времени, приток и вытяжка переходят в "спящий" режим. Например, для помещения №2 в присутствии человека расход притока равен расходу вытяжки - 100 м3/ч. Без человека - 30 м3/ч.
Как реализовать работу системы, если во всех помещениях есть люди или, наоборот, людей нет - понятно.
Для меня возникают сложности, чем именно изменить производительность вентилятора в зависимости от "загрузки" помещений? В таблице я указал изменение производительности вентиляторов для каждого случая.
А по факту помещений будет шесть...
Вопросы, которые я не могу решить:
- какой контроллер (прибор) применять для оптимизации производительности вентиляторов? (для простоты я принимаю и думаю реализовать идентичные вентиляторы на приток и вытяжку, что могут управляться одним частотником);
- что делать с разбалансировкой по воздуху системы? (для простоты я принимаю и думаю реализовать заслонки с приводом открыто/закрыто).
- какие требования к моторам вентиляторов (обязательны ЕС-двигатели?)
Посоветуйте, какие нужно применить решения по автоматике?
(К сожалению, существующие ПУ или ПВУ установки с VAV-адаптацией принять не могу - нельзя по объективным причинам).
Буду благодарен за советы.
Спасибо заранее!
Сергей А. Ефремов
5.2.2020, 23:25
Вы описали готовое ТЗ, перескажите всё тоже самое автоматизатору, он вам всё сделает. Я вероятно обошёлся бы без датчика давления, просто условная таблица, какая из заслонок открыта, какая закрыта, от этого количество оборотов вентилятора.
kosmos440o
6.2.2020, 1:21
Есть десятки вариантов, вот например, пульт
https://www.se.com/ru/ru/product/SER8350A5B...1%D0%B5%D1%80./Пульт может быть связан по сети с контроллером приточки/вытяжки, может работать отдельно. Я бы не смешивал управление приточкой и вытяжкой, если позволяет бюджет, поставить 2 частотника и 2 датчика давления. Если будут проблемы с притоком, хотяя бы будет работать вытяжка (бывает, подшипники и всё такое). Приточка и вытяжка по датчикам давления будут регулировать скорость. Заодно баланс будет как-то соблюдаться, а не как всегда.
magnat2011
6.2.2020, 2:44
есть много вариантов
можно реализовать на обычных реле и трех фиксированных скоростях частотника
но рекомендуем - частотники ставить два; на приточку отдельно, на вытяжку отдельно, будете мучаться с дисбалансом воздуха
и еще нужны шибера или заслонки - для настройки подачи количества воздуха - 20,25,30 при 1 скорости вентилятора наприммер
Сначала надо с технологией разобраться. Потом автоматизировать.
У ТС по моему наоборот.
Сергей А. Ефремов
6.2.2020, 9:53
Цитата(kosmos440o @ 6.2.2020, 1:21)

Есть десятки вариантов, вот например, пульт
https://www.se.com/ru/ru/product/SER8350A5B...1%D0%B5%D1%80./Пульт может быть связан по сети с контроллером приточки/вытяжки, может работать отдельно. Я бы не смешивал управление приточкой и вытяжкой, если позволяет бюджет, поставить 2 частотника и 2 датчика давления. Если будут проблемы с притоком, хотяя бы будет работать вытяжка (бывает, подшипники и всё такое). Приточка и вытяжка по датчикам давления будут регулировать скорость. Заодно баланс будет как-то соблюдаться, а не как всегда.
ИМХО датчик давления имеет смысл ставить когда клапана управляются по СО2. ТС про СО2 вроде ничего не сказал, поэтому на сэкономленные деньги можно построить скворечник, чтобы в приточку не залетали скворцы и не сломали её тем самым.
kosmos440o
6.2.2020, 23:57
Датчик давления нужен, чтобы эпюры сохранить, когда тудым-сюдым будет. Тогда вопрос на картинке отпадает сам собой.
kosmos440o
7.2.2020, 0:18
Можно вообще в лоб решить - поставить 3 расходомера, 3 датчика присутствия и ПЛК, и вообще не париться. И если вдруг захочется 30, а не 25 (а оно захочется), не надо делать ПНР вентиляции заново))). Есть ВАВы уже со встроенным расходомером.
Поставьте датчики СО2 в вытяжки из каждого помещения и один на улицу. Разность сигналов уличного с из помещения даст сигнал на управление клапанами вентиляции. Ну и датчик давления после вентилятора для регулировки оборотов вентилятора.
Сергей А. Ефремов
7.2.2020, 7:30
Цитата(kosmos440o @ 7.2.2020, 0:18)

Можно вообще в лоб решить - поставить 3 расходомера, 3 датчика присутствия и ПЛК, и вообще не париться. И если вдруг захочется 30, а не 25 (а оно захочется), не надо делать ПНР вентиляции заново))). Есть ВАВы уже со встроенным расходомером.
А зачем всё так сложно? ТС же пишет: есть люди - заслонка открыта, нет людей - закрыта. Параметры системы при каждой комбинации заслонок - это практически константа с поправкой на фильтр в приточке, обслуживание которого так же регламентировано. Смысл то какой городить огород и делать то, чего нет в техническом задании?
Воздуха жалко что ли или он платный будет.
В каждое помещение датчик движения простейший, с большим временем отключения. Для трех помещений это девять комбинаций сигналов сухих контактов от датчиков и три входа на контроллере.
В программе контроллера девять значений расхода воздуха для вентиляторов. Все девять подбираются анемометром.
Для шести помещений та же аналогия.
Это, если точность расхода не совсем важна. Если важна, на каждый клапан привод с контролем расхода. Белимовские использовал, очень достойно работают и держат расход.
Не, без регуляторов расхода на клапанах ерунда будет.
kosmos440o
7.2.2020, 20:02
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 7.2.2020, 7:30)

А зачем всё так сложно? ТС же пишет: есть люди - заслонка открыта, нет людей - закрыта. Параметры системы при каждой комбинации заслонок - это практически константа с поправкой на фильтр в приточке, обслуживание которого так же регламентировано. Смысл то какой городить огород и делать то, чего нет в техническом задании?
Не, ну если клапан в закрытом состоянии способен давать именно 30 кубов, а в открытом именно 100, то тогда да. И кто будет следить, что там всё правильно работает? Сергей А. Ефремов будет жить под потолком? Нет, не будет. В результате будут обиды людей на руководство, что не только деньги не платит, а ещё и душит в прямом смысле слова. В дешманских системах именно так и получается. В результате снижение производительности не только из-за высокого уровня СО2, а и из-за невыполнения норм охраны труда посредством дешманской автоматики. И так по всей стране.
Цитата(Runner B @ 7.2.2020, 8:26)

Воздуха жалко что ли или он платный будет.
Вообще за нагрев/охлаждение как бы деньги плотются. Нормальная домашняя приточка такого типа вполне способна сожрать полбюджета среднесасисической россиянской семьи.
Сергей А. Ефремов
7.2.2020, 21:12
Цитата(svintus @ 7.2.2020, 9:32)

В каждое помещение датчик движения простейший, с большим временем отключения. Для трех помещений это девять комбинаций сигналов сухих контактов от датчиков и три входа на контроллере.
В программе контроллера девять значений расхода воздуха для вентиляторов. Все девять подбираются анемометром.
Для шести помещений та же аналогия.
Это, если точность расхода не совсем важна. Если важна, на каждый клапан привод с контролем расхода. Белимовские использовал, очень достойно работают и держат расход.
Ну вот же всё подробно описано... ключевое слово "анемометром".
kosmos440o
8.2.2020, 0:40
Через максимум пару лет там будет всё по-другому.
Сергей А. Ефремов
8.2.2020, 5:13
Цитата(kosmos440o @ 8.2.2020, 0:40)

Через максимум пару лет там будет всё по-другому.
Ну и отлично, будет по-другому, значит снова будет чем заняться, один объект так уже третий раз переделываем. На днях заехал новый собственник, теперь у него приточка будет вытяжкой, а новая приточка перезакладывается по новому маршруту, а до этого переделывали просто вентиляцию в центральный кондиционер по схеме тут нам ничего не надо, тут у нас дизайн, но надо чтобы воздух был свежий, а летом прохладно было.
kosmos440o
8.2.2020, 5:58
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 8.2.2020, 5:13)

Ну и отлично, будет по-другому, значит снова будет чем заняться, один объект так уже третий раз переделываем. На днях заехал новый собственник, теперь у него приточка будет вытяжкой, а новая приточка перезакладывается по новому маршруту, а до этого переделывали просто вентиляцию в центральный кондиционер по схеме тут нам ничего не надо, тут у нас дизайн, но надо чтобы воздух был свежий, а летом прохладно было.
Надо беречь лицо от мимических морщин, ибо сколько нам ещё открытий чудных готовит вентиляшкин путь...
Я делал такие системы в прошлом. Самая большая проблема - проектировщики вентиляции. Та система что у автора будет идеально работать c механическими заслонками только в идеально сбалансированной вентиляционной системе с помещениями примерно одинакового обьема.
1. Во всех остальных случаях надо ставить VAV клапана с приводами и связывать их сигнал с сигналом контролера приточной установки.
2. Датчики СО2 имеют значительную задержку срабатывания при малом количестве людей. Хорошо они работатают только в школьных классах и т.п. помещениях с большим количеством людей.
3. Расход вентилятора приточной установки регулируется не по датчику давления, а по датчику скорости воздуха.
Сергей А. Ефремов
11.2.2020, 5:45
Цитата(Abysmo @ 11.2.2020, 0:58)

Я делал такие системы в прошлом. Самая большая проблема - проектировщики вентиляции. Та система что у автора будет идеально работать c механическими заслонками только в идеально сбалансированной вентиляционной системе с помещениями примерно одинакового обьема.
1. Во всех остальных случаях надо ставить VAV клапана с приводами и связывать их сигнал с сигналом контролера приточной установки.
2. Датчики СО2 имеют значительную задержку срабатывания при малом количестве людей. Хорошо они работатают только в школьных классах и т.п. помещениях с большим количеством людей.
3. Расход вентилятора приточной установки регулируется не по датчику давления, а по датчику скорости воздуха.
Такие системы не делал, делал похожие, разница в том, что в помещение с наибольшим объёмом заслонка всегда открыта (её нет) и управление не по СО2, а по температуре. Схема такая: в условно главном помещении стоит датчик температуры, который определяет мощность нагревателя/охладителя, в обслуживаемых помещениях стоят заслонки с позиционным приводом и регуляторами, например RDG400. Когда в обслуживаемых помещениях заслонки открываются, давление в системе падает, воздух идёт по пути наименьшего сопротивления. Далее в главное помещение начинает поступать меньшее количества тёплого или прохладного воздуха - происходит увеличение мощности нагрева или охлаждения, в конечном итоге система автобалансируется, причём абсолютно без каких либо датчиков давления или скорости потока воздуха.
Если очень критичен точный расход, можно поставить клапана постоянного расхода воздуха и даже особо не заморачиваться с "анемометром".
http://www.arktika.ru/html/cvd.htm
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.