Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор расходомера на ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ssegeev
Здравствуйте Уважаемые специалисты! Прошу Вас проконсультировать в следующем вопросе:
Есть объект с тепловой нагрузкой на нужды ГВС (тр-од ГВС и циркуляции) 0,0008 Гкал/час.
Gmax гвс зима =0,014 тн/час
Gmin цирк. тр-од лето= 0,003 тн/час
В качестве расходомеров заложил взлёт Ду 10мм минимальный расход 0,006 меньше не нашёл.
При защите в РСО, ресурсники забраковали данное решение, мол минимальный расход прибора учёта выше расчетного потребления.
Как быть в данной ситуации? Какое решение можете подсказать?
Заранее спасибо, за проявленный интерес к данному вопросу.
borm
Сменить тип расходомера!? Вертушка, например?
инж323
вы сами создали проблему. Учета по теплу в данном случая может не быть, хотя его лучше иметь. Но, общий учет в ИТП именно и из него запросто расчетно можно отнять тепло пошедшее на нужды ГВС по водомеру( именно водомеру, а не теплосчетчику) расчетным способом, который в данном случае нормально нормирован и допустим.
но сдается, что ситуация несколько иная чем вы пишите и это некая встройка не имеющая своего итп и запитанная по многотрубной схеме от ТП основного здания и насосных.
а на такой расход вы не найдете теплосчетчика. Да и циферка несколько страннаясч на1 условную квартиру шло всегда 28.5 тыс ккал\час и среднечасовой в 2.2 раза меньше, а у вас еще меньше(искусственное занижение нагрузки)
ssegeev
У вертушки допустим ВСТ Ду 15 кл. В расход 0,03 м3/час, тоже не проходит может другие подскажите?

Цитата(инж323 @ 25.2.2020, 21:16) *
вы сами создали проблему. Учета по теплу в данном случая может не быть, хотя его лучше иметь. Но, общий учет в ИТП именно и из него запросто расчетно можно отнять тепло пошедшее на нужды ГВС по водомеру( именно водомеру, а не теплосчетчику) расчетным способом, который в данном случае нормально нормирован и допустим.
но сдается, что ситуация несколько иная чем вы пишите и это некая встройка не имеющая своего итп и запитанная по многотрубной схеме от ТП основного здания и насосных.
а на такой расход вы не найдете теплосчетчика. Да и циферка несколько страннаясч на1 условную квартиру шло всегда 28.5 тыс ккал\час и среднечасовой в 2.2 раза меньше, а у вас еще меньше(искусственное занижение нагрузки)

Вы правы конечно, проблема создана((( и как то надо ее решить. Я тоже предлагал обьединить узлы учёта гвс во едино (такое здание не одно их семь и везде нагрузки такие и даже меньше), но ответ технически не возможно. Вопрос, почему ресурсники выдают подобные ТУ если реализация технически не возможна, возможно специально. А если самому составить баланс водопотребление по ГВС, вдруг нагрузка выше станет (здание отдельностоящее с немалыми Габаритами да и персонал там есть) я смогу оспорить нагрузки в РСО?
инж323
а с каких пор это ресурсники дают нагрузки? Что им поступило в заявке на ТУ, то они вам и вернулизаписью в ТУ и "с улыбкой ехидной".
ssegeev
Цитата(инж323 @ 25.2.2020, 21:46) *
а с каких пор это ресурсники дают нагрузки? Что им поступило в заявке на ТУ, то они вам и вернулизаписью в ТУ и "с улыбкой ехидной".

Я об этом не подумал, возможно Вы правы. Спасибо.
Но ещё хочу уточнить: расходомеры на данную нагрузку мне не подобрать, таких в природе не существует.
Машинист
Электронагреватель повесьте, 14 литров в час это не расход. Геморрой один и вам, и ресурсникам.
инж323
Цитата(Машинист @ 25.2.2020, 21:23) *
Электронагреватель повесьте, 14 литров в час это не расход. Геморрой один и вам, и ресурсникам.

да там мухлеж с нагрузкой и она реально выше будет, но в ТСО подали удобные нагрузки и оттуда вышло требование вполннормальное- с мин расходом и расчетным, вот и крутитесь хитросделанные, коль смухлевать захотелось. а без мухлежа цифра станет другой и сразу проблема уйдет и счетчик подберется нормально и гемора нет никакого никому.
Это ж на 7 зданий то небось существовавший ввод на ф20 типа хотели не перекладывать и вообще по наружке ничего не делать, вот и домухлевалось.
А минрасход у водомера Ду15 весьма малый и каждый может проверить открывая тонкую струйко до момент начала "колесико крутится". Так старушки за ночь треть ванны могут набрать бесплатно типа.
ssegeev
Уважаемые специалисты спасибо за помощь, думаю правда за Вами. Сам пересчитаю баланс и думаю все встанет на свои места.
Leon_n_t
Цитата(ssegeev @ 25.2.2020, 21:59) *
Здравствуйте Уважаемые специалисты! Прошу Вас проконсультировать в следующем вопросе:
Есть объект с тепловой нагрузкой на нужды ГВС (тр-од ГВС и циркуляции) 0,0008 Гкал/час.
Gmax гвс зима =0,014 тн/час
Gmin цирк. тр-од лето= 0,003 тн/час
В качестве расходомеров заложил взлёт Ду 10мм минимальный расход 0,006 меньше не нашёл.
При защите в РСО, ресурсники забраковали данное решение, мол минимальный расход прибора учёта выше расчетного потребления.
Как быть в данной ситуации? Какое решение можете подсказать?
Заранее спасибо, за проявленный интерес к данному вопросу.

По большей степени ресурсникам не важны эти расчетные цифры, за исключением момента если счетчик выйдет из строя.
Расчетную величину явно не будут потреблять, будут лить больше.
Ну если вопрос стоит так остро произведите расчет на нужды ГВС. Посчитайте сколько литров вам надо и на какие нужды и выведите нагрузку. Если у вас действительно там 2-3 работника к примеру (если я не ошибаюсь то норма 5 л горячей воды в день)
то вам понадобится 15 л/час.

А вообще действительно как писали выше проще установить электронагреватель для таких маленьких расходов.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.