Добрый день!
В квартире с осени прошлого года появился нарастающий шум в стояке ГВС при пользовании водопроводом жильцами квартир, расположенных выше по стояку. Характер шума низкочастотный (250-500Гц), проявляется также в виде вибрации. Максимально ощущается в петлеобразном изгибе ("полотенцесушителе"), заходящем в ванную комнату из туалета. К тому же, в этом месте труба криво приварена к стояку и фактически упирается в стену, предавая вибрации на неё, что способствует усилению шума.
Обращения в УК результата не дали - несколько месяцев наличие шума отрицалось, а основным занятием сотрудников УК был обход квартир со сбором подписей жильцов об отсутствии у них претензий. Первоначальный замер давления сотрудниками ЖРЭУ показал 0.59МПа ГВС и 0.6МПа ХВС. По моему заявлению в ГЖИ о превышении нормативов была организована проверка, но ГЖИ заранее уведомила о ней УК и в момент замеров давление оказалоcь 0.43МПа/0.46МПа. После проверки давление вновь подняли и в данный момент оно держится в районе 0.5МПа. В сущности, как я понимаю, превышение давления не является основной проблемой появления шума.
Далее, удалось подключить к проблеме Роспотребнадзор. Дважды в ночное время (после 23:00) проводились замеры шума и показали значительное превышение допустимых значений (около 40ДБА при норме 30ДБА). Однако, в своём заключении, Роспотребнадзор указал, что данный шум "является следствием обычной жизнедеятельности человека", является "проникающим" через конструкции и поэтому не входит в зону ответственности Роспотрбенадзора.
Однако, отдел ЖКХ городской администрации утверждает, что согласно выводам комиссионных обследований вышестоящих квартир стояка "смесительно-запорная арматура без дефектов, находится в исправном состоянии" и требовать её замены УК не имеет полномочий.
Возникает вопрос - что может являться причиной шума? Если краны-смесители исправны, шум в других квартирах отсутствует.
На мой запрос о зарастании стояков, в ответе Администрации строки - "при обследовании внутренних полостей внутридомовых трубопроводов ХВС и ГВС зарастания карбонатом кальция и окисью железа не обнаружено". При этом никаких сведений где и как проводились данные обследования не даётся, по моему мнению - их просто не было. А когда я для замены смесителя отвернул эксцентрики, то отверстия труб были настолько забиты, что с трудом проходило жало отвёртки, которую я пытался использовать для их прочистки. Также, на хромированных поверхностях смесителя постоянно образуется белый налёт, а аэратор излива периодически приходится снимать для механической чистки.
Дом 1981 года постройки, 9-этажный панельный, серия 121-043. Насосное оборудование в доме отсутствует, расположено в отдельном здании, в прошлом году не менялось.
Сейчас хочу отправить пробы воды в СЭС на анализ по жёсткости, содержанию в нём железа и карбонатов.
Прошу подсказать - что, с учётом описанных выше сведений, может быть причиной шума и как обосновать свои претензии к УК? В принципе, мы готовы за своё счёт заменить в своей квартире стояки ГВС/ХВС, если УК находится настолько в бедственном состоянии, что не имеет средств и возможностей.
P.S. Для справки - дело происходит в г.Чехов Московской области. Три последних главы города находятся либо под следствием либо отбывают сроки за мошеннические действия и превышение служебных полномочий. С МП ЖКХ примерно такая же история.