lzubova@list.ru
4.3.2020, 12:00
Добрый день!
Рассудите, пожалуйста:
Есть термический цех, в нем камерные печи с зонтами-козырьками. Служба СНи ТБ делает замеры и ожидает скорость движения воздуха увидеть не менее 0,8м/с, ссылаясь на «Справочную книгу по охране труда в машиностроении» (Г.В. Бектобеков), 1989г., таб. 3.8.(стр.136). Где указан тип местного отсоса и скорость 0,8м/с в "открытом рабочем проеме".
СНиТБ считает, что указанная в таблице скорость 0,8 м/с должна быть именно в ПРОЕМЕ ПЕЧИ, причем над 0,1м от пода печи.
Я считаю, что речь идет о проеме зонта - на срезе зонта.
Замеры показывают, что над подом печи скорость не выдерживается - она значительно меньше, у некоторых печей практически 0м/с: тепло выходит и сразу устремляется вверх и улавливается зонтом
Важный момент - эти печи не имеют дымохода. Соответственно продукты сгорания тоже выходят через проем печи. т.е. движение дымовых газов в общем-то должно создавать какую-то скорость в открытом проеме печи, только оно напрямую ведь зависит не от зонта, а от режима печи - кол-ва поданного топлива и воздуха на горение.
Кто неправ?
Скрин таблицы 3.8 прилагаю.
Цитата(lzubova@list.ru @ 4.3.2020, 12:00)

Добрый день!
Рассудите, пожалуйста:
Есть термический цех, в нем камерные печи с зонтами-козырьками. Служба СНи ТБ делает замеры и ожидает скорость движения воздуха увидеть не менее 0,8м/с, ссылаясь на «Справочную книгу по охране труда в машиностроении» (Г.В. Бектобеков), 1989г., таб. 3.8.(стр.136). Где указан тип местного отсоса и скорость 0,8м/с в "открытом рабочем проеме".
СНиТБ считает, что указанная в таблице скорость 0,8 м/с должна быть именно в ПРОЕМЕ ПЕЧИ, причем над 0,1м от пода печи.
Я считаю, что речь идет о проеме зонта - на срезе зонта.
Замеры показывают, что над подом печи скорость не выдерживается - она значительно меньше, у некоторых печей практически 0м/с: тепло выходит и сразу устремляется вверх и улавливается зонтом
Важный момент - эти печи не имеют дымохода. Соответственно продукты сгорания тоже выходят через проем печи. т.е. движение дымовых газов в общем-то должно создавать какую-то скорость в открытом проеме печи, только оно напрямую ведь зависит не от зонта, а от режима печи - кол-ва поданного топлива и воздуха на горение.
Кто неправ?
Скрин таблицы 3.8 прилагаю.
Там же указан расход воздуха. Вот и пойдите этим путем.
zaharov63
4.3.2020, 13:09
Вообще странно, что служба ТБ что-то пытается измерять, да еще опираясь на справочную литературу.
Вы (если вентиляцией занимаетесь) должны обеспечить фактически и подтвердить документально, что данный местный отсос (-сы, система) удаляет проектное кол-во воздуха. Право или обязанность ТБ организовать отбор проб воздуха на рабочем месте на соответствие ПДК. Если результат положительный, то все остальное не имеет значения.
lzubova@list.ru
4.3.2020, 14:33
И все таки: как считаете - скорость 0,8 м/с в справочнике - это скорость где? на срезе зонта или в рабочем проеме печи? Я действительно не понимаю, как зонт-козырек, расположенный НАД печью, может создать движение ИЗ печи да еще и со скоростью 0,8м/с в ее открытом проеме. По расходу - да, я могу увеличить расход до 4000-5000, но этим я не получу 0,8 м/с там, где меряет СНиТБ.
zaharov63
4.3.2020, 15:37
Конечно, в проеме зонта. Если не лень, то : в "Указаниях по проектированию... А3-194И" для термичек тоже есть таблица по МО со скоростями, там же ссылка на типовую серию ОВ 02-148. Там и чертежи зонтов этих, и скорости. Можете считать. Но ведь бред... Вы хоть согласны, что ТБ послать можно и нужно с их "справочной книгой" ? Ну, хотя бы,что нужно?))
Цитата(zaharov63 @ 4.3.2020, 15:37)

Конечно, в проеме зонта. Если не лень, то : в "Указаниях по проектированию... А3-194И" для термичек тоже есть таблица по МО со скоростями, там же ссылка на типовую серию ОВ 02-148. Там и чертежи зонтов этих, и скорости. Можете считать. Но ведь бред... Вы хоть согласны, что ТБ послать можно и нужно с их "справочной книгой" ? Ну, хотя бы,что нужно?))
Полностью согласен. Специально скачал книгу и посмотрел, книга носит рекомендательный характер для инженера по охране труда. Мы с Валерой на заводах работали не один десяток лет. Пошлите их подальше, составьте паспорт вентиляционной установки и покажите им (очень мягко сказано).
lzubova@list.ru
4.3.2020, 16:28
Низко кланяюсь! Я пользуюсь Методическими рекомендациями А3-1014. Там в основном электропечи и печи на газе. И скорость в срезе зонта "щадящая" - 0,5, редко 0,6. Возможно Указания А3-194И как и все отменяемое больше информации содержат.
С уважением, Люба.
Цитата(lzubova@list.ru @ 4.3.2020, 14:33)

- это скорость где?
Рабочий проём печи - это технология, у вентиляции скорость в рабочем проёме зонта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.