Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дельта плк Dvp12sa211r адреса регистров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Андре3377
Добрый день коллеги.
У меня появилась задумка создать визуализацию процесса котла по сом3 rs485 подключусь к описи а там теги на скаду. Скаду создавать могу и конфигурировать ops server.
Но проблема в том что в плк дельта я не пойму как найти нужный регистр отвечающий допустим за температуру на выходе из котла.
У меня есть проект программа написанная программистом я зашел в папку глобальные символы.Там есть адреса скрин прилагаю допустим адрес регистра D110 который отвечает за температуру на выходе из котла.Как мне егр прописать на описи сервер 110?Не пойму как это число 110 найти в документации к плк там D регистры имеют четырех значные значения.Я понимаю что они в 16 ричном формате и переводить нужно в 10ричный.Но как мне найти регистры 110 в документации?Да к плк подключена панель оператора дельта доп 110 она в роле мастера плк слейв.
kosmos440o
Реал четыре байта. Один адрес инт два байта. Изюмительные данные, мне бы щас такие на частотнике АВВ. Ещё и с комментариями. Забейте в ОРС адрес 110 тип реал, функция 4, посмотрите что будет.
Andreyit43
Есть пдф с расписаным как найти адрес и подключится тут (хоть и для другого опс-сервера) еще есть тут - различия в адресе modbus для D0, что для одного это 4096, а у другого 4097.
manjey73
D110 в десятичном виде, адресация с нуля, порядок байт для 4-х байтных переменных 2301

а, ну может в вашей Scada надо будет делать всегда Адрес +1 поймете опытным путем на первом же параметре.
Андре3377
Цитата(manjey73 @ 7.3.2020, 21:03) *
D110 в десятичном виде, адресация с нуля, порядок байт для 4-х байтных переменных 2301

а, ну может в вашей Scada надо будет делать всегда Адрес +1 поймете опытным путем на первом же параметре.

А можете методику расчета показать?То что смещение на 1 это я читал.Я не пойму где этот 110 в документации находится и как он получился?
manjey73
не могу, да и не зачем. Просто недавно аналоговый модуль читал на AS ПЛК. там было указано D28022, вот так и вбил. Посмотрел на чушь, поменял порядок байт на старшим регистром вперед и все заработало.

а в документации где-то есть D0 - D29999 это регистры Modbus 400001 - 430000 то есть Holding Registers

Что еще знать то надо ?

Получился он просто, есть адреса зарезервированные, есть адреса назначаемые. Вы же скрин из программы ПЛК показали.
Андре3377
Цитата(Andreyit43 @ 7.3.2020, 20:16) *
Есть пдф с расписаным как найти адрес и подключится тут (хоть и для другого опс-сервера) еще есть тут - различия в адресе modbus для D0, что для одного это 4096, а у другого 4097.

Спасибо за инфу я читал.Просто что то с первого раза не доходит или я такой тупой или плк замороченный.Просто если читать регистры с пч и модулей ввода вывода или регуляторов там все понятно каждый регистр привязан к входу и я их читаю, либо 03 или 04 командами мотбас.А тут открыл документацию к плк и взрыв мозга куча разных регистров и не понятно как в проекте к плк они получились.В пдф читал не понятно из документа как начальные адреса получилось то что они в 10 значном формате перевели понятно и что смещение регистра на 1 идет тоже.Но начальное значения адреса которое они взяли и перевели я не понял))
manjey73
Не заморачивайтесь, у разных ПЛК по разному. Документ где-то у них должен быть по Modbus, какие регистры что означают.
D это Holding, команда 03
Andreyit43
Цитата(Андре3377 @ 7.3.2020, 23:52) *
А тут открыл документацию к плк и взрыв мозга куча разных регистров и не понятно как в проекте к плк они получились.В пдф читал не понятно из документа как начальные адреса получилось то что они в 10 значном формате перевели понятно и что смещение регистра на 1 идет тоже.Но начальное значения адреса которое они взяли и перевели я не понял))

Не заморачивайтесь с тем как обозначены регистры данных, тип D100 в программе плк - они назначаются как хочет программист с диапазоном от D0 до D9999, и десятичный формат ввода по больше части во всех плк. И что занимают они 2 ячейки (со смещением) D100 и D101 значит лишь что это 32-битное значение, и это будет не "короткое целое".
И опять же если вам надо прям адреса для modbus стандартные, то в одной из пдф они есть, тип 404097 это D0 (вот это "40" в начале опс отбрасывает т.к. чаще сам монимает какой это регистр HOLDING_REGISTERS, DISCRETE_INPUTS или COILS). 404197 будет D100 - опять же в пдф есть как расчитывать для опс. Еще раз, медленно, прочтите пдфки для того как сдружить дельту и скаду.
И тогда уж фотки как оформляете в опс или что от вас просит опс.
Олег_
Табличка для пересчёта адресов контроллера в регисты модбаса.
У Дельты по умолчанию Modbus ASCII.
Андре3377
Цитата(Олег_ @ 10.3.2020, 12:41) *
Табличка для пересчёта адресов контроллера в регисты модбаса.
У Дельты по умолчанию Modbus ASCII.

Спасибо вам огромное вы просто гениальный человек, как Альбер Эйнштейн.Очень выручили.А скажите вы эту таблицу сами создали?И правильно ли я понимаю что те адреса что у меня указаны в самой программе в плк что на скрине сверху допустим d110 мне его нужно перевести с помощью этой таблички в регистры мотбас допустим 4206 и это значения я записываю в ops server и он читает это адрес который отвечает за значение температуры верно?
yozik
Цитата(Андре3377 @ 10.3.2020, 16:19) *
Очень выручили

в этой теме
есть программка для чтения Modbus RTU ( 3 и 4 функции)
Она умеет читать группами, и внизу есть полученный ответ
Очень удобная для поиска что и кто отвечает.
Заодно и удобно сеть на помехи проверять (умеет опрашивать бесконечно со статистикой)

Там же есть как средствами винды из HEX в десятичную переводить, и обратно.
Олег_
Если используете Лектус, то да D110 это 4206. Для некоторых других, возможно придётся единицу прибавить, т.е 4207.
Табличку пришлось составить по инструкции от Дельты, чтобы кучку контроллеров к скаде привязать.
http://www.deltronics.ru/images/manual/DVP...EN_20130222.pdf
раздел
4.4 PLC Device Address
manjey73
Странно, недавно подключался к AS228, там никаких пересчетов не надо было делать. как выше писал D0 = 400001 регистр. то есть 1-й для Холдингов.

А у вас прямо D110 это 4206...

Глянул, действительно на DVP есть смещение...
Андре3377
Цитата(yozik @ 10.3.2020, 18:06) *
в этой теме
есть программка для чтения Modbus RTU ( 3 и 4 функции)
Она умеет читать группами, и внизу есть полученный ответ
Очень удобная для поиска что и кто отвечает.
Заодно и удобно сеть на помехи проверять (умеет опрашивать бесконечно со статистикой)

Там же есть как средствами винды из HEX в десятичную переводить, и обратно.

Есть инструкция как ей пользоваться?
yozik
Цитата(Андре3377 @ 10.3.2020, 21:20) *
Есть инструкция как ей пользоваться?

смешно.
Выбираете номер порта ком на котором у вас висит преобразователь. (для ModbusRTU)
ставите галку если есть четность
выбираете скорость

потом адрес контроллера, адрес регистра с которого начинать чтение и количество регистров которые надо прочитать
(модбас позволяет читать в одном запросе много регистров, но не все устройства это поддерживают)
Нажисаете ОК и смотрите что читается.
Читает она непрерывно пока не остановите снизу будет количество переданных запросов и количество не принятых (ошибочных)
что позволяет оценить качество связи.
В самом низу будут принятые ответы.
Там можно будет увидеть код ошибки (см спецификацию модбас протокола)
Или увидеть корявый ответ при плохой связи (и такое бывает)
Вобщем интуитивно понятная, очень полезная для оценки качества связи.
И для оценки того что отвесаеь контроллер (какой байт первым в ответе младщий или старший)
Андре3377
Цитата(yozik @ 11.3.2020, 0:27) *
смешно.
Выбираете номер порта ком на котором у вас висит преобразователь. (для ModbusRTU)
ставите галку если есть четность
выбираете скорость

потом адрес контроллера, адрес регистра с которого начинать чтение и количество регистров которые надо прочитать
(модбас позволяет читать в одном запросе много регистров, но не все устройства это поддерживают)
Нажисаете ОК и смотрите что читается.
Читает она непрерывно пока не остановите снизу будет количество переданных запросов и количество не принятых (ошибочных)
что позволяет оценить качество связи.
В самом низу будут принятые ответы.
Там можно будет увидеть код ошибки (см спецификацию модбас протокола)
Или увидеть корявый ответ при плохой связи (и такое бывает)
Вобщем интуитивно понятная, очень полезная для оценки качества связи.
И для оценки того что отвесаеь контроллер (какой байт первым в ответе младщий или старший)

Спасибо попробую)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.