Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Настройка ПИД регулирования вентилятора котла.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Андре3377
Добрый день коллеги.
Подскажите кто сталкивался с такой ситуацие.Значить в том году нам установили на котельной новую автоматику на базе ПЛК Дельта.Всю зиму котел работал нормально.Но сейчас начались ветра 10м/с и котлы начали сигнализировать по аварии низкое давление воздуха.Начал наблюдать ситуация такая давление воздуха регулятор держит в заданных параметрах 03-05Па.Когда подует ветер сильный давление воздуха падает до 0 срабатывает дискретное реле давления воздуха низкое и вкл сигнализация , котел не выкл так как регулятор успевает отработать с 0 до 03-05Па но если регулятор не успел отработать аварию котел выходит в аварию останавливается за сутки котел 2 раза.Я немного увеличил задания вентилятора при горение 1.5кПа воздух по режимке 0.40 Па я позвонил режимщику котлов он сказал можно увеличить воздух до 0.50 на этом режиме горения.Я увеличил сработок стало намного реже и котел не выключался.Я думаю так может я ошибаюсь поправьте, значить когда сильно подымается ветел он задувает в улитку вентилятора и немного его приостанавливает в этот момент давление воздуха падает до 0 и тут регулятор быстро отрабатывает аварийное положение и старается вывести его в рабочий режим.Но если не успел отработать так как ветер дольше дул то котел останавливает по аварии.Я думаю может попробовать добавить единицу в пид регулятор в коэффициент пропорциональности сейчас там стоит Кп 20 я могу поставить Кп 21 что бы регулятор отрабатывал быстрее этут точку.Как думаете верно такое суждение?
pkl58
Много букв без знаков препинания. Не читается ваше сообщение нормально.
По вопросу: чем меньше коэффициент пропорциональности, тем быстрее будет реагировать система. На вашем месте я бы не трогал эти параметры.
Не знаю есть ли у вас параметр давление,разряжение в дымовой трубе, если есть - я бы увеличил разряжение немного.
Андре3377
Цитата(pkl58 @ 13.3.2020, 16:30) *
Много букв без знаков препинания. Не читается ваше сообщение нормально.
По вопросу: чем меньше коэффициент пропорциональности, тем быстрее будет реагировать система. На вашем месте я бы не трогал эти параметры.
Не знаю есть ли у вас параметр давление,разряжение в дымовой трубе, если есть - я бы увеличил разряжение немного.

Писал торопился.Нет такого параметра в дымовой трубе нет.Программист сказал чем больше коэффициент пропорциональности тем быстрее будет отклик системы.Интересно что тогда делать если пид не причем?Ждать когда ветер успокоится))?На другой котельно такого нет.
kosmos440o
Надо сделать на всасе забор снизу или сверху. А так, можно и поднять Кп. Но с 20 до 21 разница небольшая, хотя бы 25 попробуйте. Интеграл можно уменьшить, если он есть.
Андре3377
Цитата(kosmos440o @ 13.3.2020, 23:57) *
Надо сделать на всасе забор снизу или сверху. А так, можно и поднять Кп. Но с 20 до 21 разница небольшая, хотя бы 25 попробуйте. Интеграл можно уменьшить, если он есть.

Надо сделать на всасе забор снизу или сверху.Не совсем понял откуда забор сделать и как?Так как мы установили ЧП для регулировки вентилятора, мы открыли на всю заслонки вентилятора, и шайбера тоже на всю открыты, на старой автоматики положения заслонок регулировалось мэо и вентилятор и дымосос работали на макc оборотах.А тут получается частотное регулирования двигатель вентилятора не сильно крутится, и видать входящие потоки воздуха его слегка останавливают при ветре, регулятор начинает отрабатывать в рабочий режим уставки.

С права регулировка ПИД.
Андре3377

Разобрался с всасом с низу или сверху.Вы правы, лучше конечно делать вссас сверху.А можно сделать всас внутри котельной?Что бы внешние изменения не влияли?
kosmos440o
Цитата(Андре3377 @ 14.3.2020, 10:46) *
Разобрался с всасом с низу или сверху.Вы правы, лучше конечно делать вссас сверху.А можно сделать всас внутри котельной?Что бы внешние изменения не влияли?

Почему нет, наверно можно и из котельной. Но баланс воздуха в котельной изменится, надо будет компенсировать чем-то.

По уличному размещению всаса - снизу лучше, не надо от осадков защищать, или грибок ставить. Немного сопротивление сети изменится, но это даже к лучшему для вентилятора.

интеграл тут и так маленький, но может быть можно вместо 7 поставить 3-4. Если систему начнёт болтать, потихоньку возвращайте в сторону первоначальных значений.
yozik
Странно.
Почему никому не пришло в голову, что барахлит измерительная часть?
Давление то меряют относительно улицы. (Чего то)
Возможно ветер влияет как раз на датчики?
kosmos440o
Цитата(yozik @ 14.3.2020, 13:03) *
Странно.

Может и такое быть, там и статика и динамика должна скакать, по идее. Пару паскалей в любом случае даст. Но почему-то на другой котельной всё хорошо. Если только прям в трубку задувает. Я ничего не понимаю конкретно в котельных, почему там паскали а не кило?
Андре3377
Цитата(yozik @ 14.3.2020, 12:03) *
Странно.

Как на датчик может влиять ветер каким образом?У нас по проекту в сам низу улитки встроен аналоговый датчик прома 4-20мА регулятор давления воздуха, рядом с ним стоит дискретный аварийный датчик Овен нижний предел 20Па.Если давление воздуха в улитки падает то это фиксирует аналоговый датчик так как показывает 0.0Па так как вентилятор продолжает крутить давление приходит в норму уставки то быстро.А давление меняется как я понял из за того что сам воздухозаборник установлен в окно котельной и засасывает воздух с наружи, он стоит горизонтально относительно земли.Так вот при сильном ветре по воздухозаборник попадает ветер тем самым попадает на лопостя вентилятор и как я понял сглка их тормозит так как в этот момент на датчики давление что на улитки проскакивает кратковременно 0 а пид регулятор отрабатывает это значение в уставку.Но если ветер длительный то 0 на датчики больше 2с что выводит котел к остановки.И это только при ветре в остальных погодных условиях котел работает нормально.На другой котельной воздухозаборник вентилятора в котельной находится и там при сильном ветре нет проблем.

Цитата(yozik @ 14.3.2020, 12:03) *
Странно.

Тем больее вы хотите сказать что сразу одновременно на двух котлах вышли датчики?Это вряд ли.Тем более сейчас ветра нет все стабильно работает.Ветер был 10м/c
yozik
Модель датчика (обеих аналогового и дискретного)
ПС я не говорил что датчики сломаны.
Вон выше Космо понял о чем я.
Ветер влияет на измерительную часть датчика
(Давление датчик меряет относительно чего то)
Вот ветер на чего то и влияет.

ПС если ветер тормозит лопасти вентилятора, обычно частотник в превышение по току уходит.
Kotlovoy
А какое значение для процесса горения имеет давление воздуха? Разве для сгорания топлива не требуется определённое количество воздуха? Причём здесь давление?
Когда воздух регулируется дроссельной заслонкой, давление на сужении тракта косвенно связано с расходом воздуха, и, регулируя заслонку, мы поддерживаем перепад давления на сужении, т.е. расход воздуха. При полностью открытом воздушном тракте его аэродинамическое сопротивление мало, и перепад давления минимален, поэтому и измеряемая величина подвержена внешним факторам. Вот он и ваш ветер.
Андре3377
Цитата(Kotlovoy @ 15.3.2020, 12:05) *
А какое значение для процесса горения имеет давление воздуха? Разве для сгорания топлива не требуется определённое количество воздуха? Причём здесь давление?
Когда воздух регулируется дроссельной заслонкой, давление на сужении тракта косвенно связано с расходом воздуха, и, регулируя заслонку, мы поддерживаем перепад давления на сужении, т.е. расход воздуха. При полностью открытом воздушном тракте его аэродинамическое сопротивление мало, и перепад давления минимален, поэтому и измеряемая величина подвержена внешним факторам. Вот он и ваш ветер.

У нас шайбера открыты на всю и заслонки вентилятора тоже открыты на всю.Так сделали при режимной наладки.Их мы не трогаем и не регулируем.

Цитата(yozik @ 15.3.2020, 11:23) *

ПС если ветер тормозит лопасти вентилятора, обычно частотник в превышение по току уходит.

Модель датчика аналогового ДДМ-03-10ДИ-МИ-01 ПРОМА.Дискретный Овен марку не помню.И какое решение тогда?Датчик стоит внизу улитки вентилятора.
Андре3377
Цитата(yozik @ 15.3.2020, 11:23) *

Вот внизу улитки установлены датчики аналог и дискретный они установлены на трубку через тре ходовой краник так как проектировщики не указали и не знали точку установки датчиков монтажники решили поставить их тут.Когда ветра нет регулировка хорошая.Думаете нужно датчик перенести?Или лучше забор сделать вертикальный с котельной?Просто получает когда ветер задувает в воздухозаборник он видать сбивает то давление воздуха которое в улитки тем самым аналоговый датчик показывает 0.00 потом опять возвращается в рабочее состояние.
yozik
Мда, и как на датчики с пределом 4 или 10кПа (выбирается)
Мерять давление 3-5Па?

Для дискретного явно видна ошибка.
5-10 Па ветром надует.
Тот конец трубки дискретного который в воздухе висит
Надо от ветра защитить.
Например засунуть в коробку с дырочками и ватой.
Или поролонки нанего нацепить.
А аналоговый меряет относительно себя. Он уже в коробочке.
ПС можно конечно и датчики перенести...
Андре3377
Цитата(yozik @ 15.3.2020, 16:22) *
Мда, и как на датчики с пределом 4 или 10кПа (выбирается)
Мерять давление 3-5Па?

Для дискретного явно видна ошибка.
5-10 Па ветром надует.
Тот конец трубки дискретного который в воздухе висит
Надо от ветра защитить.
Например засунуть в коробку с дырочками и ватой.
Или поролонки нанего нацепить.
А аналоговый меряет относительно себя. Он уже в коробочке.
ПС можно конечно и датчики перенести...

У нас датчики были не правильно подобраны которые сейчас стоят.Перезаказали с нормальной шкалой.Я нолик не дописал у нас от 30-40Па в этом пределе регулируется давления воздуха.Датчик отмасштабирован программистом на 0 в программе.Сам датчик я буду менять летом и масштабировать его значения.Сам дискретник мин 20Па макс 100Па и то как говорили наладчики 20Па много. Нужно от 10 Па так как у нас рабочий режим от 30-40Па.В самом дискретном датчике на второй трубке стоит заглушка пластиковая так что с этим нормально.Сами датчики находятся в помещение на них влияние внешняя среда не оказывает.Шланг прозрачный плотно одет на дискретный датчик на его вход, второй конец трубки плотно одет на штуцер который вкручен в трехходовой краник а краник этот вкручен в трубку что вварена в улитку вентилятора.У нас вентилятор и дымосос в самой котельной стоят, только воздухозаборники на улицу выходят.Получается влияние ветер оказывает на сам аналоговый датчик?Как бы снижает давление воздуха в улитки?Дискретник сработает если давление упадет до 20Па так как он стоит на самый минимум.Поэтому давление видимо воздух разбавляет в улитки регулятор аналоговый показывает 0.00 и потом срабатывает дискретный датчик.Тут я так понимаю либо переставлять датчик аналоговый либо менять забор воздуха с улицы на котельную что бы с котельной забирал воздух и ветер не будет влиять на регулирование правильное рассуждение или нет?Когда я увеличил задание вентилятора котлы не выключались больше но иногда сигнализировали но не так часто как было.И не выключались.
kosmos440o
Если перепад на вентиляторе, то 20 Па это не много. Если чисто давление мерять, то тут уже от сети зависит, какое сопротивление. Если прямая труба, то давления не будет. Но такого режима измерения стараются избегать. Если дискретный нужен для контроля вентилятора, то подсоедините второй конец к воздуховоду в нужном месте, тогда срабатывать не будет. По аналоговому - надо поставить какой-нибудь с диапазоном до 100 Па (но те, какие я знаю, дороговатые, для чистых помещений). Можно в программе попробовать задержку на пару секунд сделать, думаю, не взорвётся (если есть возможность).
yozik
Цитата(Андре3377 @ 15.3.2020, 16:09) *
.В самом дискретном датчике на второй трубке стоит заглушка пластиковая так что с этим нормально

Смешно.
Ну и что он меряет?
Внутри датчика мембрана (упрощенно)
Меряет он перепад. Еслт одну трубку заглушить, то там будет какое то давление
Вот относительно этого какого-то давления он и срабатывает.

Даже если 30-50Па
20ма-4ма=16ма
4кПа=4000 соответствует 16мА
1 Па =16\4000=0,004мА
или 4+0,004мА=4,004мА
50Па=0,2мА или 4,2мА
Лучше конечно, но...

ПС а если еше и датчики стоят в помешении.
Ничего, что в теплом помещении по сравнению с улицей легкий избыток.
Да еше и не известно, что вы там меряете в воздуховоде.
вот статья нашего форумчанина про статическое и динамическое давление
Андре3377
[quote name='yozik' date='15.3.2020, 19:40' post='1489349']
Смешно.
Ну и что он меряет?
Внутри датчика мембрана (упрощенно)
Меряет он перепад. Еслт одну трубку заглушить, то там будет какое то давление
Вот относительно этого какого-то давления он и срабатывает.

Даже если 30-50Па
20ма-4ма=16ма
4кПа=4000 соответствует 16мА
1 Па =16\4000=0,004мА
или 4+0,004мА=4,004мА
50Па=0,2мА или 4,2мА
Лучше конечно, но...

ПС а если еше и датчики стоят в помешении.
Ничего, что в теплом помещении по сравнению с улицей легкий избыток.
Да еше и не известно, что вы там меряете в воздуховоде.
вот статья нашего форумчанина про статическое и динамическое давление
[/quote
Вы правы вторая открыта.Но принцип такой что реле срабатывает когда давления воздуха становится 20Па так как оно на этом пределе стоит. А давление падает как мне кажется из за ветра который задувает в воздухозаборник и снижает внутреннее давление воздуха в улитки от этого падает давление срабатывает дискретный датчик.Но и на регулятор тоже видать ветер действует так как он при ветре уходит в ноль.Поэтому одновременно на регуляторе ноль и дискретный срабатывает так как в улитки изменилось давления.Тут скорее всего датчик переносить в другое место.Или трубу в котельную заводить что бы ветер не задувал.Воздуховоде не стоят датчики .Датчик стоят внизу улитки вентилятора аналоговый поддерживает нужное давление воздуха в улитки посылая сигналы ЧП тот задает нужные обороты вентилятору что бы поддерживалось нужное давление в улитки.А дискретный просто аварийный если ниже 20Па упадет давление он сработает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.