Цитата(Дмитрий2 @ 21.3.2020, 22:55)

День добрый!
Как вы считаете, правильно ли в данной ситуации для балансировки давления установить балансировочный клапан в схеме с трехходовым? Потери давления в ветках получаются разными, 15,7 кПа и 23,7 кПа. Перепад давления на трехходовом тоже ведь не отрегулировать. Не встречал до этого на ветках с трехходовыми дополнительно балансиров. Делают ли так?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРассчитывали сопротивление всего первичного цирк.кольца связки теплообменник_котла_коллектор при расчетном расходе ТН? Если Вам это невозможно сделать по причине недостатка данных от производителя котла, то между котлом и коллекторной группой ставьте гидроразделитель. А лучше это делать всегда.
А между коллекторной группой и насосно-смесительными узлами тоже никогда не видел в реале (и не видел в учебниках) балансировочных клапанов. Ибо они там и не нужны при наличии ГР. И обратные клапаны там тоже не нужны.
Лично предпочитаю ставить во вторичных контурах НСУ насосы с частотным регулированием, причем такие, где можно в режиме CP (Constant Pressure), настраивать перепад по цифровому индикатору (на самом насосе) с шагом 0,1 м.в.с. Поэтому терпеть не могу насосы Грюндфос Альфа, у которых два или три режима СР, причем ни один из них не подходит для оптимума.
И не понял, зачем Вам нужно регулировать перепад на трехходовом? Хотите добиться правильного авторитета? Но зачем Вам авторитет, если перед коллектором будет стоять ГР?
Если знаете принцип работы трансформатора, то возможно поможет для восприятия такая аналогия. Представьте себе, что первичный контур от котла до ГР - это первичный контур от источника питания до (включая) первичной обмотки трансформатора (исключая автотрансформаторы).
И если еще будет две вторичные обмотки, то они не будут мешать друг другу, при правильно выбранных токах во вторичных обмотках, и если эти вторичные обмотки имеют гальваническую развязку между собой. Поэтому и в гидравлике, во вторичных контурах после ГР и коллекторной группы - нафиг не нужны обратные клапаны (аналогия - диоды).