Цитата(По самые по... @ 27.3.2020, 17:50)

Нельзя так считать!
Вот что пишет техн. директор ЗАО «Хакель Рос» ЗОРИЧЕВ А.Л.:
Видимо он пишет про УЗИП класса I, там действительно есть свои заморочки. Но сейчас для класса I выпускаются специальные комбинированные УЗИП, в которых приняты меры для исключения образования дуги.
А старые типы рекомендуется защищать отдельным плавким предохранителем.
Хотя конечно возможны варианты. Если расчётный ток КЗ в месте подключения УЗИП значительный - надо озаботиться дополнительной защитой, или выбрать УЗИП из новых серий, где возможность образования дуги устранена, правда они появились недавно).
Но опять же, хочу повторить, поскольку сталкивался сам. Часто варистор прогорает (это видно визуально), но при этом он не уходит в КЗ. При этом ток всего несколько ампер или там три десятка ампер, и недостаточен для срабатывания любой защиты. Но при этом выделяемая в прогоревшем варисторе мощность от нескольких сотен ватт до нескольких киловатт, что вызывает быстрый (меньше секунды) разогрев и срабатывание термозащиты. Естественно, дуги при таком токе не образуется.
Кстати термозащиту ввели именно потому, что на низких напряжениях КЗ не получалось, и внешняя защита не срабатывала. А длительные ( десятки секунд) большие мощности вызывали возгорание и пожар.
И для меня несколько странно, что он пишет про инерционность защиты. Скорее всего это ИХ защита так сделана (использован не легкоплавкий припой или что-то ещё). В любом фирменном УЗИП защита срабатывает при разогреве варистора где-то в диапазоне от 125 до 185 градусов. Возгорание при этом не возникает, опасность представляет только возникновение дуги.