Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объединение "минусов" блоков питания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
RoninX
Добрый день!

Проектирую систему управления драйверами конвейерной линии. Каждая секция конвейера имеет свой драйвер 24VDC (70Вт - номинальная мощность, 96 пусковая мощность). Драйверы запитываются от блоков питания MeanWell SDR-960-24 (960Вт, 24VDC). Каждый блок питания запитывает 9-10 драйверов. У драйвера есть входные/выходные сигналы (транзисторные), причем на дискретном выходе драйвера +24VDC, а на дискретном входе -24VDC. Дискретные входы и выходы драйвера имеют шальваническую связь с цепью питания драйвера.

Система управления строится на базе ET200SP. Модули ввода/вывода, а также интерфейсный модуль, запитаны от SDR-240-24 (240Вт, 24VDC). Все входы/выходы транзисторные.

Схема во вложении. Все блоки питания, а также модули ввода/вывода - расположены в шкафу управления. Драйверы стоят вдоль конвейера на расстоянии от 3х до 30 метров от шкафа. Минусы блоков питания объединяются в шкафу управления. Плюсы идут к нагрузке (не объединяются).

Вопрос:
1) Можно ли объединять минусы блоков питания разной мощности? Например, 3 БП 960 Вт и 1 БП 240 Вт или для питания ET200SP тоже необходимо задействовать 960Вт блок питания?

2) У БП есть по 3 группы +-24VDC. Нужно объединять каждый минус БП или достаточно только один из трех минусов объединить?

3) Получается, что выходной сигнал берет +24VDC от блока питания 960Вт, далее идет на дискретный вход ET200SP и замыкается на минус блока питания 240Вт. И наоборот, дискретный выход модуля ET200SP берет +24VDC от блока питания 240Вт, далее идет на дискретный вход драйвера и замыкается на -24VDC БП 960 Вт.
Какие недостатки имеются у такого решения?

yozik
Вообще то так всегда делают.
Не путайте блоки питания с трансформаторами.
Вот на них "западло может быть.
kosmos440o
Яп ещё сигналы соединил по минусу сигнальному, если таковой имеется. Чтоб чудес не было.
RoninX
Цитата(yozik @ 30.3.2020, 19:18) *
Вообще то так всегда делают.
Не путайте блоки питания с трансформаторами.
Вот на них "западло может быть.

Т.е. можно объединять минусы блоков питания разной мощности? Я тоже пока не вижу ничего криминального, но решил узнать мнение специалистов, т.к. сам не схемотехник. Не знаю как влияет на срок службы блоков питания перетоки между блоками питания. Перетоки будут, т.к. +24 формируется на одном блоке питания, а замыкается на -24 другого блока питания и через провод, который объединяет минусы блоков питания, вернется к первому БП.

Цитата(kosmos440o @ 30.3.2020, 21:55) *
Яп ещё сигналы соединил по минусу сигнальному, если таковой имеется. Чтоб чудес не было.

Прошу поподробнее. Не совсем Вас понял. Там везде транзисторные входы и выходы. И минусы объединяются внутри драйвера/ПЛК.

Например, все сигналы, которые приходят на дискретные входы модуля DI ПЛК, через транзисторно-резисторную схему объединяются в одной точке и после эта точка соединяется с минусом блока питания 240Вт.
wild
Задаете такие вопросы, что мы можем подумать Вы не читали трудов Ульриха Титце и Кристофа Шенка?!
Kotlovoy
А также Хоровица и Хилла.
wild
На самом деле некоторые производители не оставляют конструкторам шкафов управления поводов для фантазий.
Так источники питания QUINT третьего поколения от Phoenix Contact имеют соединение корпуса и минуса на вторичной стороне.
Меня забавляла ситуация, когда в системах DeltaV имело место наставление по организации "чистой земли" и разработчик был обязан тянуть проводник функционального заземления сечением не менее 50 мм2 до ГЗШ. Однако источники питания QUINT комплектно поставляемые в системных шкафах Emerson имели паразитную связь между минусом и PE и сводили на нет все схемотехнические изыски в части "чистой земли".
kosmos440o
Цитата(RoninX @ 31.3.2020, 11:57) *
Например, все сигналы, которые приходят на дискретные входы модуля DI ПЛК, через транзисторно-резисторную схему объединяются в одной точке и после эта точка соединяется с минусом блока питания 240Вт.

А зачем их соединять с блоком питания? Их надо соединять с минусом источника сигнала (хотя сухой контакт лучше). Иногда требуется и то, и то, но второе как минимум. Изучайте документацию производителя ПЛК, что там с чем требуется соединить и как. Обычно это в разделе описания цифровых входов. Я вот никогда не работал с Симатиком, щас зашёл посмотрел и понял, что чуйка меня не подвела. Надо смотреть теперь схему драйверов, но у меня её нет. У Вас уважение к другим людям есть? Вы будете лежать на диване кверху пузом, а мы за вас по мануалам рыскать?
RoninX
Цитата(kosmos440o @ 31.3.2020, 16:06) *
А зачем их соединять с блоком питания? Их надо соединять с минусом источника сигнала (хотя сухой контакт лучше). Иногда требуется и то, и то, но второе как минимум. Изучайте документацию производителя ПЛК, что там с чем требуется соединить и как. Обычно это в разделе описания цифровых входов. Я вот никогда не работал с Симатиком, щас зашёл посмотрел и понял, что чуйка меня не подвела. Надо смотреть теперь схему драйверов, но у меня её нет. У Вас уважение к другим людям есть? Вы будете лежать на диване кверху пузом, а мы за вас по мануалам рыскать?

Уважаемый kosmos440 спасибо за Вашу аргументированную часть ответа. А оффтоп оставьте при себе. Не мало времени потратил на изучение этого вопроса перед тем как писать. Вы не поняли суть вопроса (либо я неправильно написал вопрос), но это не дает Вам право писать всякую фигню. Лежите на диване и листайте дальше если такой настрой.

Цитата(kosmos440o @ 31.3.2020, 16:06) *
А зачем их соединять с блоком питания? Их надо соединять с минусом источника сигнала

Потому что источником сигнала от драйвера является один блок питания (т.к. у драйвера активный выход, который соединен с цепью питания), а сигнал приходит к транзисторному входу ПЛК, который запитан от другого блока питания. И если не объединять минусы блоков питания ПЛК не увидит сигнала с драйвера. И да, запитать и ПЛК и драйверы одним блоком питания не получится, т.к. суммарная пусковая мощность всех драйверов более 10 кВт!
kosmos440o
А почему у входов ПЛК на каждый вход свой минус? Потому что есть лишние клеммы?
Нкушник
Цитата(RoninX @ 30.3.2020, 14:01) *
Добрый день!

Проектирую систему управления драйверами конвейерной линии. Каждая секция конвейера имеет свой драйвер 24VDC (70Вт - номинальная мощность, 96 пусковая мощность). Драйверы запитываются от блоков питания MeanWell SDR-960-24 (960Вт, 24VDC). Каждый блок питания запитывает 9-10 драйверов. У драйвера есть входные/выходные сигналы (транзисторные), причем на дискретном выходе драйвера +24VDC, а на дискретном входе -24VDC. Дискретные входы и выходы драйвера имеют шальваническую связь с цепью питания драйвера.

Система управления строится на базе ET200SP. Модули ввода/вывода, а также интерфейсный модуль, запитаны от SDR-240-24 (240Вт, 24VDC). Все входы/выходы транзисторные.

Схема во вложении. Все блоки питания, а также модули ввода/вывода - расположены в шкафу управления. Драйверы стоят вдоль конвейера на расстоянии от 3х до 30 метров от шкафа. Минусы блоков питания объединяются в шкафу управления. Плюсы идут к нагрузке (не объединяются).

Вопрос:
1) Можно ли объединять минусы блоков питания разной мощности? Например, 3 БП 960 Вт и 1 БП 240 Вт или для питания ET200SP тоже необходимо задействовать 960Вт блок питания?

2) У БП есть по 3 группы +-24VDC. Нужно объединять каждый минус БП или достаточно только один из трех минусов объединить?

3) Получается, что выходной сигнал берет +24VDC от блока питания 960Вт, далее идет на дискретный вход ET200SP и замыкается на минус блока питания 240Вт. И наоборот, дискретный выход модуля ET200SP берет +24VDC от блока питания 240Вт, далее идет на дискретный вход драйвера и замыкается на -24VDC БП 960 Вт.
Какие недостатки имеются у такого решения?

Под драйвером я понимаю датчики конвейеров?
Или я не прав?
Извините за дилетантский вопрос

wild
Цитата(Нкушник @ 4.4.2020, 13:15) *
Под драйвером я понимаю датчики конвейеров?

Под драйвером обычно понимают драйвер привода, например Модуль управления шагового двигателя GT-5521 , хотя автор не уточнил тип приводов

Конвейеры не обязательно уголь перемещают...
Nikk65
Довольно странные вопросы и иногда ответы. Если Вы работаете в этой области,такие вопросы не должны возникать, если Вы только вошли в эту тему, довольно сложно разобраться. Общий принцип, в этих системах все минуса суммируются, и землятся вусмерть, иначе могут быть баги, с которыми Вы будете разбираться долго и бестолку.
kosmos440o
Цитата(Nikk65 @ 4.4.2020, 20:28) *
Довольно странные вопросы и иногда ответы. Если Вы работаете в этой области,такие вопросы не должны возникать, если Вы только вошли в эту тему, довольно сложно разобраться. Общий принцип, в этих системах все минуса суммируются, и землятся вусмерть, иначе могут быть баги, с которыми Вы будете разбираться долго и бестолку.

Я никогда не землил минуса на сверхнизком напряжении, и в принципе, проблем у меня не было, может быть, потому, что применяю другие методы. Но если у Вас есть опыт таких схем в мощном оборудовании в достаточно большой повторяемости, прошу поделиться. Я сейчас заканчиваю ремонт большой системы, где контроллеры повылетали, там как раз -24В было заземлено. Всё такое убрал, вроде уже 2 месяца полёт нормальный, тьфу-тьфу-тьфу. Считаю, что в сложной электромагнитной обстановке в промышленных электросетях производств и крупных зданий лучше так не шутить. Этому есть предпосылки, но схему щас не хочу чертить. Просто представьте падение напряжения на сопротивлении заземления по активной и реактивной составляющей при включении, работе и сбросе нагрузки оборудования и особенно частотников. Если землить в одной точке, то может быть да, но сопротивление изоляции не равно бесконечности, поэтому будут разные потенциалы в разных частях схем в какие-то моменты времени. Это один из трудноуловимых глюков, и он достаточно часто встречается.

Не говоря уже о том, что по земле могут прилететь и киловольтники. По крайней мере, в научных статьях такие вещи описаны.
Antibiotic
Доброго дня уважаемые специалисты!

Я всегда заземляю минусовой провод питания, убираю статику и помехи все работает стабильно, есть один только минус, если какой нить дурак подаст 220В на вход тогда да, но на этот случай ставлю варисторы по питанию и плавкие предохранители.
Кстати, все буржуйские системы, станки, машины упаковки всегда минус заземлен!

Бывают моменты, когда заземлять минус проблематично, тогда нужно заземлять через резисторы.
Были случае, когда заказчик просил не связывать с землей общие точки питания, результат был плачевный, датчики, стоявшие в полевых условиях вылетали после трех дней работ, а иногда выходили из строя датчики преобразователи давления с явным пробоем внутри платы датчика. После заземления все проблемы прошли. Кстати, я тогда померил напряжение наводки обычным мультиметром (высокоомного не было) и получил около 140В, без подсоединенного мультиметра явно напряжение будет несколько раз больше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.