Ну, в модулируемых горелках клапан с замедлением вообще не нужен.
Была у нас недавно целая эпопея с двумя КВГМами, 7 и 11 МВт, наладчики туда несколько месяцев мотались, можно сказать, за операторов работали. Их некая фирма модернизировала, а пусконаладка нам досталась. Прокляли всё на свете. Горелки с модуляцией, три ПИД-регулятора (по давлению воздуха, газа и разрежению) гонялись друг за другом, как подорванные. Частотники на вентиляторе и дымососе выпадали в аварию по превышению напряжения звена постоянного тока. Слишком большая инерционная масса колёс.
Вызывали представителя завода изготовителя котла, который и рекомендовал горелку, выяснилось, что в котлах не хватает какой-то железяки, после чего вроде полегче пошло. Там просто всё было сделано через одно место. Весь софт в ПЛК пришлось переделывать. ПЛК Контар, если это о чём-то говорит. Кривые соотношения газ/воздух разбили аж на 19 точек! А начинали с 5.
К счастью, больших хлопков, чего больше всего опасались, удавалось избежать. Благо есть пилотная горелка, запальник. Но гудит это всё, как иерихонская труба. Конденсат при прогреве льёт, как ниагарский водопад, дымососы норовят превратиться в стиральную машину. После прогрева конденсат льёт из трубы, растут сталактиты. Труба и газоходы стальные, без теплоизоляции. Еле заставили дыр наделать для дренажа конденсата, чтобы не заливало дымососы и котёл - уклон газоходов к котлу.
Цитата(Галиев @ 10.5.2020, 21:36)

Искра может искрить сколько угодно до открытия клапана, но если на искру топливная смесь попадет не сразу, или ка вы сказали неоптимальная смесь, трудно воспламеняемая, то и время для загазованности может пройти достаточно.
Если всё сделано правильно, электроды выставлены по инструкции и газ/воздух правильно настроены, такого быть не должно.