Полная версия этой страницы:
Хранение этилацетата
Здравствуйте! Есть пять резервуаров с этилацетатом объемом от 30 до 407 м.куб. Вверху каждого резервуара стоит дыхательный огнепреградительный клапан с максимальным расходом 50 м.куб./ч. Расчетная температура э/а в бочках +40С. Задача: собрать этилацетат с этих дыхательных клапанов, отфильтровать и выкинуть в атмосферу. Давление насыщенного пара э/а в бочках при +40С ~ 186,2 мм.рт.ст., или 24,8 кПа, или примерно 840 г/м.куб. Согласно п. 7.1.18 СП 60 я обязан это разбавлять до 1,05% по объему (50% НКПРП), т.е. подмешивать в эти 50 кубов еще 1060 кубов наружного воздуха. Итого получаем расход с одной бочки 1110 м.куб./ч. при концентрации 0,76 г/м.куб. с одного клапана.
Вопрос: чем отфильтровать этилацетат до концентрации хотя бы 0,1 г/куб? Кроме варианта с плазмофильтром. Это эфир, он особо ни с чем не реагирует.
Есть идея попытаться его растворить в воде через ионообменный фильтр. Растворимость у него плохая (примерно 12% по массе), Совплим примерно 60-70% эффективности предполагает. Фильтр стоит, как чугунный мост. Что думаете вы?
Второй вопрос: мне необходимо перед фильтром греть эти 5,5 тыщ кубов, ибо предполагаю не ставить автоматику типа датчиков этилацетата при каждом дыхательном клапане (там сразу взрывозащищенные заслонки с приводами вылезут в этом случае на подмесе наружного воздуха). А это 80 кВт тепла, грубо (-24). Как можно будет экспертизе это объяснить?
Зольников Михаил
3.6.2020, 11:23
Объясните это необходимостью технологического процесса.
Вы в этом вопросе явно опытнее их.
Эксперты - обычные люди, и не могут знать всё.
проборботировать через щелочь может, вдруг разложится на уксусную кислоту и этанол, а у тех ПДК может меньше(не смотрел)- вобщем все одно технологически выстраивать какую то цепочку надо, но сдается что где то уже десятилетиями его хранят и как то ж чистях выхлоп? не вот жеж никто до того не пользовал его и нет нечто технологически отработанного по очистке.
Спасибо за ответы.
Это спиртзавод, санитарной зоны как таковой там нет, за забором сразу жилые дома начинаются.
С момента появления поста ещё несколько вводных появилось, а именно что производство это не введено в эксплуатацию, и там придется сначала сделать рабочку, запустить, а потом по этому сделать П-шку и госэкспертизу пройти.
Будем закладывать на этилацетат два последовательно расположенных плазменно-каталитических фильтра и чистить его прям мощно. А зимой можно одну ступень гонять, там концентрация никакая.
А больше вариантов и нет, я так полагаю.
А, ну и зимой расход ощутимо меньше будет, как раз из-за низкой начальной концентрации, стало быть, это будет далеко не 80 кВт, а ощутимо меньше.
Не единственное же производство этилацетата, попробуйте найти как другие делают. Сделать барботажную колонку на воде, насыщенную воду на очистные, воздух рассеять повыше. Ну берет вода только 12% - дайте больше воды. Кроме того, откуда взялся расход 5500 м3/ч. Вы 1100 умножили на 5 что ли? Уточните действие клапана - дыхательные клапаны резервуаров обычно герметичные, а это означает, что сброс идет только при повышении давления. Повышение давления возможно при заполнении из автоцистерн (т.н."большие дыхания") и при суточном изменении температуры ("малые дыхания"). Соответственно, производительность образования паровой фазы будет определяться не производительностью дыхательного клапана, а производительностью устройства, подающего реагент в емкость (т.е. производительностью сливного насоса - спросите у технолога). Опять же, идея сначала подать чистый воздух, а потом весь объем чистить/греть, смахивет на неэффективную.
Идея узаконить в ГГЭ построенный объект характеризует заказчика соответствующим образом. Кто вам выдаст изыскания, где на плане их не будет?
Не единственное, уверен =) Но прецедентов не нашел, чтобы из устройства, которое по определению в атмосферу должно выбрасывать содержимое подопечного бака, требовалось делать местный отсос.
Как и с какой периодичностью они работают, известно, т.к. известен суточный и максимальный часовой расход их насосов, тут Вы совершенно точно всё заметили. Насчет срабатывания -- у него на нагнетание изнутри 1,6 кПа срабатывание, и в этом режиме он как раз отдает свои максимальные 50 кубов расхода. Он не по чуть-чуть сифонит. Баков 5 шт, срабатывают они в совершенно случайном порядке.
Вот наброски, если интересно. Это когда я вариант с ионником рассматривал. Насчет 12% растворимости -- это даже для ЦБА-шки слишком мало, это эфир же ж, будь он не ладен.
Насчет технолога -- там разработчик-технолог нужен, а не тот, кто рулит, сколько куда чего отгрузить. А разработчика там, конечно, нет. Но в плане определения стартовой концентрации он и не нужен, понятное дело, что больше давления насыщения при известной температуре она быть не может, но быть равной ей ей же ничего не мешает быть =)
Соглашусь, что в момент открытия дыхательного клапана расход максимальный. Но потом он все равно падает. В итоге суммарный объем сброса не может превышать суммарный объем наполнения. Хоть все 5 разом откроются
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.