Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: внутреннее пожаротушение в насосной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
SANTEXNIK
Добрый день!
Помогите советом, пожалуйста.

Проектирую здание насосной станции перекачки пульпы с характеристиками:

строительный объем 19580 м3
степень огнестойкости здания -2
категория пожарной опасности -Д

по СП 10 табл.3 такая комбинация степени 2 и категории Д отсутствует, значит я правильно понимаю, что внутреннего против. водопр. не требуется,
а вот по СП 8 табл.3 такая комбинация степени 2 и категории Д есть, значит наружное тушение требуется 10 л/с,

Заранее благодарю за ответ!
otdel.ito
Эм.. собственно в чем вопрос?
ViC
Цитата(SANTEXNIK @ 19.5.2020, 11:12) *
Добрый день!
Помогите советом, пожалуйста.

Проектирую здание насосной станции перекачки пульпы с характеристиками:

строительный объем 19580 м3
степень огнестойкости здания -2
категория пожарной опасности -Д

по СП 10 табл.3 такая комбинация степени 2 и категории Д отсутствует, значит я правильно понимаю, что внутреннего против. водопр. не требуется,
а вот по СП 8 табл.3 такая комбинация степени 2 и категории Д есть, значит наружное тушение требуется 10 л/с,

Заранее благодарю за ответ!

СП10 под таблицей примечание, читаем внимательно:

Примечания:
1 Знак «-» обозначает необходимость разработки специальных технических условий по обоснованию расходов воды.
2 Для зданий, степень огнестойкости и категория пожарной опасности которых не указаны совместно в таблице, требуется разработка специальных технических условий по обоснованию расходов воды.
3 Знак «*» обозначает, что пожарные стволы не требуются.
ViC
Цитата(SANTEXNIK @ 19.5.2020, 11:12) *

Еще в том же СП10:

4.1.5 Внутренний противопожарный водопровод не требуется предусматривать:
а) в зданиях и помещениях, объемом или высотой менее указанных в таблицах 1 и 2;
б) в зданиях общеобразовательных школ, кроме школ-интернатов, в том числе школ, имеющих актовые залы, оборудованные стационарной киноаппаратурой, а также в банях;
в) в зданиях кинотеатров сезонного действия на любое число мест;
г) в производственных зданиях, в которых применение воды может вызвать взрыв, пожар, распространение огня;
д) в производственных зданиях I и II степеней огнестойкости категорий Г и Д независимо от их объема и в производственных зданиях III - V степеней огнестойкости объемом не более 5000 м3 категорий Г и Д;
е) в производственных и административно-бытовых зданиях промышленных предприятий, а также в помещениях для хранения овощей и фруктов и в холодильниках, не оборудованных хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом, для которых предусмотрено тушение пожаров из емкостей (резервуаров, водоемов);
ж) в зданиях складов грубых кормов, пестицидов и минеральных удобрений.
Примечание - Допускается не предусматривать внутренний противопожарный водопровод в производственных зданиях по переработке сельскохозяйственной продукции категории В, I и II степеней огнестойкости, объемом до 5000 м3.
SANTEXNIK
всем спасибо за помощь!
Dima_UA
для водопроводных НС при длине зала больше 12 м, кажись, устанавливают пож.краны, подключены к напорным трубопроводам
ViC
Цитата(Dima_UA @ 21.5.2020, 10:41) *
для водопроводных НС при длине зала больше 12 м, кажись, устанавливают пож.краны, подключены к напорным трубопроводам

Раньше, в старом снипе по наружке, было написано: при размере зала 6х9 и более (если я правильно помню).
В новых СП эту фразу убрали. Не нашла нигде, если кто найдет - ткните меня в нее, пожалуйста.
Dima_UA
не знаю ка в СП, а в ДБН оставили, п.11.17
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.