Полная версия этой страницы:
Выбор расчетной площади
Здравствуйте,
Небольшой торговый центр, состоящий из отдельных помещений 10-30кв.м.
Вопрос, как выбрать расчетную площадь - взять площадь наибольшего помещения(30м.кв.) или набирать 60м.кв. из отдельных маленьких помещений?
Спасибо
fantomas_1954
27.5.2020, 15:22
Площадь по наибольшему, но расход не менее табличного
fantomas_1954, Спасибо за ответ. Можете обосновать?
Цитата(svale @ 27.5.2020, 15:33)

Можете обосновать?
ФЗ-123
Статья 2. Основные понятия
27) пожарный отсек - часть здания и сооружения, выделенная противопожарными стенами и противопожарными перекрытиями или покрытиями, с пределами огнестойкости конструкции, обеспечивающими нераспространение пожара за границы пожарного отсека в течение всей продолжительности пожара;
ViC, а при чем тут пожарный отсек?
Цитата(svale @ 27.5.2020, 15:53)

ViC, а при чем тут пожарный отсек?
Я может заработалась уже.
Вы для чего про площадь спрашиваете в разделе "Пожаротушение"?
ViC,
насколько я понимаю, расчетная площадь - это исходные данные для проектирования установки АУПТ. Конкретно в моем случае, если принять за расчетную площадь - площадь наибольшего помещения(30м.кв.) - это 5,6 оросителей. Если набирать требуемую по табл.5.1 СП5.13130 площадь 60 м.кв. суммируя площади "маленьких" помещений, то это 13, 14 оросителей. Соответственно потребный расход различается в 2 раза примерно.
Цитата(svale @ 27.5.2020, 16:48)

ViC,
насколько я понимаю, расчетная площадь - это исходные данные для проектирования установки АУПТ. Конкретно в моем случае, если принять за расчетную площадь - площадь наибольшего помещения(30м.кв.) - это 5,6 оросителей. Если набирать требуемую по табл.5.1 СП5.13130 площадь 60 м.кв. суммируя площади "маленьких" помещений, то это 13, 14 оросителей. Соответственно потребный расход различается в 2 раза примерно.
Да, при нынешнем толковании интенсивности расход может оказаться больше минимального. Но если ограждающие конструкции имеют огнестойкость ниже указанной в п.А2 СП5, от необходимости обеспечить защиту минимальной площади не уйти. Нужно оптимизировать расстановку оросителей и считать, что получается. Даже при применении бийских оросителей СВН-10 суммарный расход может превысить 10 л/с,особенно на участке вблизи УУ.
Ув. BTS, спасибо за ответ.
п.А2 СП5 смотрели. Часть помещений отделена остекленными перегородками, судя по всему нормируемой огнестойкости не имеют.
Для помещений, выделенных стенами и перегородками с нормируемым пределом огнестойкости, нужно ли учитывать двери? Я так полагаю, что огнестойкость заполнения дверных проемов должна быть так же не менее 45 минут, чтобы исключить эти помещения из расчетной площади?
Применяем как раз СВН-10. Конфигурация помещений такова, что суммарный расход не просто превышает 10л/с, а превышает примерно в 2 раза на расчетной площади.
Цитата(svale @ 27.5.2020, 16:48)

ViC,
Теперь понятно. Я думала о внутреннем ВПВ, а Вы про автоматическое.

Впрочем конструктив перегородок или стен решает какую площадь (в моем случае объем) защищать.
ПыСы: Извините, что влезла. АУПТ я не проектирую... пока что))
Цитата(svale @ 28.5.2020, 9:03)

...............
Применяем как раз СВН-10. Конфигурация помещений такова, что суммарный расход не просто превышает 10л/с, а превышает примерно в 2 раза на расчетной площади.
Как-то раз и такое было. Источник водоснабжения,диаметр всасывающих и напорных трубопроводов и производительность насосов должны обеспечивать расчётный расход.
Ув. BTS, это конечно, это сделаем)
Всем спасибо за участие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.