Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГВС: Циркуляция через коллектор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
squash
Здравствуйте, коллеги!
Вопрос дикий, конечно. Имеется квартира в 300м2, с тремя с/у и кухней. Введены трубы Т3, Т4, В1. Заказчик хочет невообразимо странную схему. С основного коллектора в прихожей раздать Т3 на каждый с/у, там повесить ещё гребёнку и устроить через неё циркуляцию. От каждой гребёнки собрать Т4 и вывести на коллектор у входа. И что-то мне кажется, работать такой зверь не будет.
Хозяевам хочется, чтобы время добегания горячей воды было почти нулевым. Деньги на трубы, коллекторы и прочее они не считают.
Как отвратить их от этой схемы? Что-то растерялась, не знаю, как мотивировать свой ответ.
dmchehow
Цитата(squash @ 3.6.2020, 17:58) *
Здравствуйте, коллеги!
Вопрос дикий, конечно. Имеется квартира в 300м2, с тремя с/у и кухней. Введены трубы Т3, Т4, В1. Заказчик хочет невообразимо странную схему. С основного коллектора в прихожей раздать Т3 на каждый с/у, там повесить ещё гребёнку и устроить через неё циркуляцию. От каждой гребёнки собрать Т4 и вывести на коллектор у входа. И что-то мне кажется, работать такой зверь не будет.
Хозяевам хочется, чтобы время добегания горячей воды было почти нулевым. Деньги на трубы, коллекторы и прочее они не считают.
Как отвратить их от этой схемы? Что-то растерялась, не знаю, как мотивировать свой ответ.

А почему бы и нет? Раз хозяин платит? Только нужен насос чтоб вода не оставала...
squash
Цитата(dmchehow @ 3.6.2020, 20:55) *
А почему бы и нет? Раз хозяин платит? Только нужен насос чтоб вода не оставала...

Циркуляционный? А куда его поставить? После гребенки Т4? И почему вода может отставать? Им же еще как-то и управлять надо, наверное.
инж323
работать будет, но отследите что б потери от главной гребенки Т3 и до главной гребенки Т4 все ветви на субколлекторы Т3 и Т4 были одинаковыми при их расчетных расходах.
и тут выскочит просчет диаметров- кладите сразу ф25-32 полимерное что то т.е. Ду20 по ВГП- иначе не хватит перепада давления межж Т3 и Т4, что б при включении унитаза в одном СУ чел из под душа в другом не выскакивал ошпаренный.
И у хозяина будет три параллельных ветви к СУ с автономной друг от друга циркуляцией. увязать- увяжете, но не жмитесь на диаметры, иначе потом все одно переделывать, но уже по уложенным плиткам на полу и прочим демонтажам. забивайте пошире места для труб до этих СУ.про датчики протечек и фильтры- понятно. Как фильтр забьется, таа и перекосы в циркуляции пойдут.
Михаил I
Где стоят счетчики для учета ГВС?
Где стоит и есть ли квартирный регулятор давления?
jiexawcr
нарисуйте в отопленческой программе схему как отопленческую, без водоразбора (вместо водоразборных приборов сделать отопительные с малой мощность - 10-50 Вт), но диаметры и теплоизоляцию расчетные по водоразбору, будет вам счастье и расчет правдоподобный.
а вообще если есть бойлер и денег не считают, то я бы все через него пускал. богатому обывателю проще иметь систему, в которой не надо 2 раза в год переключать 3-6 кранов в определенной комбинации, заполнять-сливать бойлер, ждать нагрева, иметь проблемы с циркуляционным насосом и тд. когда оно работает в 1 режиме, то как то проще. на "голодные" времена оставить возможность питаться от сети.

ПС а сети Т3-Т4 рассчитаны на такие нагрузки? а то вы щас добавляете пару киловатт своей циркуляцией
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.