Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Градиент температуры в помещении с возд. отоплением
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
UNikilai
Здравствуйте. Есть помещение. Небольшое: высота 2,6 м, площадь 30м2...помещение с окнами в пол. Общая ширина окна для такой площади аж 7 с лишним метров (несколько окон). Половина теплопотерь через окна.
Нужно сделать, чтобы людям было комфортно находиться в этом помещении без использования радиаторного отопления - только воздушное. При том при сем для возмещения тепопотерь надо подавать в помещение воздух с температурой 35-38 градусов) Каааак??
и если под окнами, допустим, можно изгалиться и поставить решетки, чтобы не дуло с них, но как с помощью диффузоров подать в помещение оставшуюся половину (и то половину не получится - будет больше, так как в полу ,можно сказать, нет места под воздуховоды) . Может не только диффузоры тут подходят, но я не знаю что еще - при такой то высоте потолка.

И собственно основной вопрос: ну вот подали мы воздух в рабочую зону (2 метра )(конической струей) с скоростью 0,2м/с, а что дальше, то? Перепад температуры будет градусов 6(что тоже не допустимо), воздух дальше просто не "полетит", до уровня в полтора метра он вообще не дойдет и все пойдет к потолку, ведь так? Или все же воздух таки будет как-то распределяться? Ну а подавать горячий воздух настилающимися струями, как понимаю, вообще же бессмысленно?

какое тут может быть решение, если только не расставлять решетки по периметру всех окон9что в данном случае невозможно)?
Skaramush
Вертикальные настилающиеся струи вдоль наружной стены (щелевая подача), если не достаточно - ещё по одной-двум стенам. Вытяжка у противоположной стены, с опуском.
Никаких "конических" с перегревом в область головы, резкий дискомфорт гарантирован. Голова должна находиться в более прохладной зоне, чем ноги.
Можно вытесняющую с низкоскоростной подачей прямо в РЗ, но тут вопрос - есть ли место.

UNikilai
если так сделать, то это увеличит коэффициент внутренней отдачи стены, а если учесть, что воздух по этой стене будет течь с температурой аж 30-38 градусов, то это сильно увеличит теплопотери + там почти все стены наружные, а пространства почти нет. А раздать на этих 30 метрах надо аж 450 кубов чтобы не увеличивать дельту
Цитата
Никаких "конических" с перегревом в область головы, резкий дискомфорт гарантирован.

очевидно, что так бы никто не стал делать, я сразу написал, что такая дельта недопустима
Kasper
Skaramush вам предлагает что-то такое сделать.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Только еще добавить вытяжку на противоположной стене.
Skaramush
Именно. Экранировать наружную стены и подать тёплый, минуя головы, в нижнюю зону с распространением далее по помещению.

...А про "сильно увеличит теплопотери" подробнее можно?
Skaramush
Значит - нельзя. Подозреваю, имелось в виду изменение одного из коэффициентов, а именно теплопередачи от воздуха к поверхности. Могу успокоить, никакого "сильного увеличения" не произойдёт.
UNikilai
Цитата
Skaramush вам предлагает что-то такое сделать.
хм, а дельта т в 0,5 градуса это относительно приточного воздуха? или относительно внутреннего, как понимаю дельта с внутренним, ведь обычно программы именно эту дельту считают, но как воздузх успевает так охладиться то?
и что это за програмулина такая? у системаира есть что-то подобное, но недопиленное и у халтона, это она?


Цитата
...А про "сильно увеличит теплопотери" подробнее можно?

может насчет сильно я и загнул, но по сути это примерно то же самое, когда тепло скапливается под потолками - это тоже ведет к увличению теплопотерь+дискутировать с вами у меня нет особого желания, даже если опустить все иное, то это минимум странно, когда человека банят за вопрос о том, как "пожаловаться" на модератора(хотя не думаю, что здесь в этом вообще есть какой-то смысл), я не обсуждал непосредственно модерацию, если что, но с этим разбираться у меня сейчас совершенно нет времени

к сожалению тут все очень усложняется тем, что по факту у нас даже 2,6 метров нет, о силы 2,45, это если прокладывать какие-то тонкие воздуховоды, а для подобных ВР, что на изображении нужны камеры статического давления высотой так этак 150-200мм.
думал быть может есть смысл устроить фальш пол и через него напрямую подавать воздух без воздуховодов вообще, как минимум есть такие диффузоры у трокса, к примеру, чисто теоретически и полноценные решетки можно врезать, фальш пол будет тип камерой статического давления для них.
потолок же вообще лучше не трогать..иначе совсем будут низкие потолки.
и еще забава в том, что летом это помещение надо охлаждать)у арктоса есть щелевые решетки, через которые можно бахнуть и настилающиеся струи, но это добро должно быть вверху. Самое рационально, думаю, подавать воздух снизу и холодный и теплый удалять таки сверху
Skaramush
Напоминаю
Цитата
1. Общие Правила Форума обязательны к исполнению всеми участниками. Незнание Правил не освобождает от ответственности за их нарушение. Все темы и сообщения на форуме отражают мнения их авторов, и администрация ответственности за их содержание не несёт. Администратор и модераторы имеют право удалять, изменять, переносить или закрывать любую тему или сообщение по своему усмотрению, а также блокировать доступ пользователей как к отдельным разделам форума, так и и ко всему форуму. Все спорные вопросы решают модераторы. Решения модераторов публично не обсуждаются. Вы имеете право приватно пожаловаться администратору на действия конкретного модератора.

И 72 часа на понимание, что такое "публично" и где чему место. Как вижу, тормоза не работают совершенно

По теме.
Подача из под пола имеет ряд нюансов, которые надо серьёзно учитывать. Один из них это витающая пыль, причём постоянно. Плюс щели, а это серьёзные потери даже в типовых модульных конструкциях UFAD. Второй это сложность с обеспечением комфорта при переменной температуре притока. Решаемо, но решаемо управляемыми устройствами, которые сильно кусаются по цене. Третья это банальные запахи, которые будут подняты из зоны у ног и равномерно распределены по всему помещению.
Есть, безусловно, серьёзные плюсы у полноценной системы. Рекомендую по ключевому "UFAD" ознакомиться с темой.

Раз такие сложности, то нужно считать и ставить перфорированные распределители типа FlourMAster. Вот они в описанной ситуации будут чуть ли не единственным выходом. Можно, конечно, что-то типа ВЭП панелей, но есть сомнения на предмет качественного их использования.
"Фломастеры" имеют достаточно высокое сопротивление, что позволит подвести к их камерам воздух по воздуховодам меньшего сечения и сам ВР отработает как КСД. Как их разместить по помещению - вот тут полная свобода действий, они есть и угловые, и полусферические, и плоские и .... и ... В общем много.

Холодный же воздух в ноги через решётки КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ. Впрочем, если есть желание получить себе головную боль по полной программе - можно рискнуть. Но ранее, всё же, тему UFAD рекомендую просмотреть и увидеть, чем и как подаётся воздух снизу. А потом вспомнить свои проблемы со скученностью и малым помещением.
ArFey
Не знаю, насколько это в данном случае актуально, т.к. не в курсе тепловлажностного режима этого помещения. Но, когда я слышу про "окна в пол", сразу возникает сомнение в том, что "не заплачут ли окна?"... По-моему, при окнах в пол практически обязательно должны быть т.н. "впольные" конвекторы (желательно вентиляторные!) для обдува окон и компенсации бОльшей (сколько смогут) части теплопотерь. А решать воздушным отоплением в таком маленьком помещении - как-то странно... Аркадий
Skaramush
Могут и обмёрзнуть по нижним планкам, зависит от пакета и качества его монтажа. Будет "мостик" будет и лёд.
Мало того, будет эффект "холодного дутья" от находящейся вблизи резко контрастной поверхности.
Щелевые с подачей настилом на вертикальную поверхность почему и предлагались.

Однако, автор спросил (пока) о воздухораспределении. Остальные проблемы не поднимал, а собственные шишки - лучший учитель. Правда, есть один нюанс - люди, кому делается это помещение, ничем не провинились.
seeker
Skaramush - Вертикальные настилающиеся струи вдоль наружной стены (щелевая подача), если не достаточно - ещё по одной-двум стенам. Вытяжка у противоположной стены, с опуском. Вопрос - подача с пола или потолка?

Стандартное решение - локальный опуск потолка у окон для монтажа пленумов и щелевые диффузоры, дующие вертикально вниз. Однощелевой диффузор, расход 50 м3/ч на погонный метр. С одинаковым комфортом раздача перегретого и переохлажденного воздуха.
cpt
Цитата(Skaramush @ 18.6.2020, 19:19) *
Значит - нельзя. Подозреваю, имелось в виду изменение одного из коэффициентов, а именно теплопередачи от воздуха к поверхности. Могу успокоить, никакого "сильного увеличения" не произойдёт.


Думаю имелось ввиду не много другое.

Создавая горячий тепловой поток вдоль наружных ограждающих конструкций мы увеличиваем температурный напор, что приводит к увеличение тепловых потерь, похожее описывалось вот в этой статье https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=6792.

В СП60.13330.2016

п 6.2.8

есть еще вот такое требование

Дополнительные потери теплоты через участки наружных ограждений, расположенных за отопительными приборами, а также трубопроводами, прокладываемыми в неотапливаемых помещениях, не должны превышать 7% теплового потока системы отопления здания.

По сути система воздушного отопления с равномерным распределением воздуха вдоль наружных ограждающих конструкции это отопительный прибор, который будет увеличивать теплопотери здания т.к не только компенсирует расчётные теплопотери через ограждающие конструкции, но и перегревает их.



jota
Воздушное отопление это не обязательно вентиляция. Это могут быть фанкоилы, калориферы и т.д. В данном случае можно ставить подпотолочные фанкойлы у окон, чтоб дули на окно. А вентиляцию решать отдельно, по людям. А если для фанкойлов использовать тепловой насос воздух-вода, то можно зимой греть, летом охлаждать.
UNikilai
Цитата
. По-моему, при окнах в пол практически обязательно должны быть т.н. "впольные" конвекторы (желательно вентиляторные!) для обдува окон и компенсации бОльшей (сколько смогут) части теплопотерь.

я писал в первом сообщении, что воздухораспределители под окнами будут по умолчанию, так как прекрасно знаю что такое даже небольшие окна без отопитеьлного прибора под ними
Цитата
и если под окнами, допустим, можно изгалиться и поставить решетки, чтобы не дуло с них

Цитата
решать воздушным отоплением в таком маленьком помещении - как-то странно...

это не мое решение очевидно
Цитата
Мало того, будет эффект "холодного дутья" от находящейся вблизи резко контрастной поверхности.
Щелевые с подачей настилом на вертикальную поверхность почему и предлагались.

Однако, автор спросил (пока) о воздухораспределении. Остальные проблемы не поднимал, а собственные шишки - лучший учитель. Правда, есть один нюанс - люди, кому делается это помещение, ничем не провинились.

царь и бог как всегда знает все лучше всех, но даже не видит что написано в названии темы, чего уж там говорить про то, что пишется в самой теме, ка же вы смешны

Цитата
Стандартное решение - локальный опуск потолка у окон для монтажа пленумов и щелевые диффузоры, дующие вертикально вниз. Однощелевой диффузор, расход 50 м3/ч на погонный метр. С одинаковым комфортом раздача перегретого и переохлажденного воздуха.

50 кубов? это если настилать непосредственно на окно? Если подавать рядом, то не уверен, что струя добьет даже до 1,5 метров от уровня пола(при перегретом до 32-35 градусов воздухе), а холод от окна идет как раз таки по низу, как мне кажется?

Цитата
Создавая горячий тепловой поток вдоль наружных ограждающих конструкций мы увеличиваем температурный напор, что приводит к увеличение тепловых потерь, похожее описывалось вот в этой статье https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=6792.

спасибо, интересная статья
Цитата
По сути система воздушного отопления с равномерным распределением воздуха вдоль наружных ограждающих конструкции это отопительный прибор, который будет увеличивать теплопотери здания т.к не только компенсирует расчётные теплопотери через ограждающие конструкции, но и перегревает их.

это в виду я и имел, только в цифрах сложно сейчас сказать насколько увеличатся теплопотери - надо считать, а пока просто определяемся с принципиальным решением

Цитата
Воздушное отопление это не обязательно вентиляция. Это могут быть фанкоилы, калориферы и т.д. В данном случае можно ставить подпотолочные фанкойлы у окон, чтоб дули на окно. А вентиляцию решать отдельно, по людям. А если для фанкойлов использовать тепловой насос воздух-вода, то можно зимой греть, летом охлаждать.

так и будет - тепловой насос, работающий на канальный фанкойл с подмесом свежего воздуха как раз таки по людям
alem
Цитата(UNikilai @ 18.6.2020, 10:30) *
Нужно сделать, чтобы людям было комфортно находиться в этом помещении без использования радиаторного отопления - только воздушное. При том при сем для возмещения тепопотерь надо подавать в помещение воздух с температурой 35-38 градусов) Каааак??


Это на холодную пятидневку расчёт? Прикиньте на среднюю января.

Проблема градиента при воздушном отоплении в небольших помещениях обычно преувеличена, но это зависит от активности внутри помещения и воздухораспределения.



Skaramush
Цитата(UNikilai @ 22.6.2020, 11:38) *
я писал в первом сообщении, что воздухораспределители под окнами будут по умолчанию, так как прекрасно знаю что такое даже небольшие окна без отопитеьлного прибора под ними


это не мое решение очевидно

царь и бог как всегда знает все лучше всех, но даже не видит что написано в названии темы, чего уж там говорить про то, что пишется в самой теме, ка же вы смешны


50 кубов? это если настилать непосредственно на окно? Если подавать рядом, то не уверен, что струя добьет даже до 1,5 метров от уровня пола(при перегретом до 32-35 градусов воздухе), а холод от окна идет как раз таки по низу, как мне кажется?


спасибо, интересная статья

это в виду я и имел, только в цифрах сложно сейчас сказать насколько увеличатся теплопотери - надо считать, а пока просто определяемся с принципиальным решением


так и будет - тепловой насос, работающий на канальный фанкойл с подмесом свежего воздуха как раз таки по людям

Если Вам не известны проблемы размещения людей вблизи холодных поверхностей, это Ваша и только Ваша проблема. Игнорировать такое = создавать себе ненужные сложности в дальнейшем. Раз.
50 м3/час на погонный метр щели при ширине щели 13-15 мм. Если бы потрудились открыть характеристики щелевиков, увидели бы, что струя легко добьёт до нужной высоты при правильном подборе. Сложность может возникнуть только с шумностью. Нужен больший расход на метр длины - выбирается многощелевой (до четырёх параллельных щелей) ВР либо другого типоразмера (ширина щели до 35 мм). Два.
Если уже выбраны вентиляторные доводчики, то вот это - проблема. Так как на для предлагаемых решений у них попросту может не хватить давления и с этого надо было начинать. Три.
В названии темы? Разберитесь тогда, что спрашиваете. Четыре.
Хамство наказуемо. Ещё раз и уже отправлю на подольше, невзирая, в этот раз, на важность поднятого вопроса. Всё.
UNikilai
Цитата
Это на холодную пятидневку расчёт? Прикиньте на среднюю января.

Проблема градиента при воздушном отоплении в небольших помещениях обычно преувеличена, но это зависит от активности внутри помещения и воздухораспределения.

ну в этом есть своя логика, само собой обычной практике нужно считать на пятидневку, но иногда приходится искать компромиссы. Может договоримся насчет электрических конвекторов, которые в морозы люди будут доставать, если что-нибудь не получится. В Саратове будет объект, там -28 и -8,7
alem
В холодный день если теплом тянуть будет вам никто не предъявит.
Skaramush
При больших окнах конвекторы положения с дискомфортом не спасут, многократно проверено. Экранирование окон всё равно нужно и людей размещать так, чтобы никто не оказался к окну спиной.
UNikilai
Цитата
Если Вам не известны проблемы размещения людей вблизи холодных поверхностей, это Ваша и только Ваша проблема. Игнорировать такое = создавать себе ненужные сложности в дальнейшем. Раз.
50 м3/час на погонный метр щели при ширине щели 13-15 мм. Если бы потрудились открыть характеристики щелевиков, увидели бы, что струя легко добьёт до нужной высоты при правильном подборе. Сложность может возникнуть только с шумностью. Нужен больший расход на метр длины - выбирается многощелевой (до четырёх параллельных щелей) ВР либо другого типоразмера (ширина щели до 35 мм). Два.
Если уже выбраны вентиляторные доводчики, то вот это - проблема. Так как на для предлагаемых решений у них попросту может не хватить давления и с этого надо было начинать. Три.
В названии темы? Разберитесь тогда, что спрашиваете. Четыре.
Хамство наказуемо. Ещё раз и уже отправлю на подольше, невзирая, в этот раз, на важность поднятого вопроса. Всё.

это вы то мне про хамство пишите...с учетом того, что пишите мне в сообщении выше о том, что я чего-то там не понимаю о том, что людям под окнами без отопительных приборов холодно (и знаю я это на собственном опыте - когда делал ремонт, то по осени приходилось спать под окном, а отопление еще не включили)(конвективный холод по низу и лучистый по всей поверхности), хотя я в первом сообщении (я уже в общем-то повторяюсь) писал о источниках тепла под окнами, вы мне пишите о хамстве, считая, что человек, окончивший школу не знает что такое, к примеру, 10^-3(из темы по овчарням)

Цитата
Если бы потрудились открыть характеристики щелевиков, увидели бы, что струя легко добьёт до нужной высоты при правильном подборе. Сложность может возникнуть только с шумностью.

проблемы с шумностью при таком расходев решеткая АРС, к примеру..на метр длины, да да
смотреть инфу по характериситкам неизотермических струй по каталогам, да да


не смотрел я ничего, правда уже все посчитал и знаю потери давления и распределение скоростей (благо делается это совсем просто как в составленной мной эксельке по рекомендациям арктоса, так и по их программке, которая повторяет эти расчеты) с учетом неизотермической свободной струи.
Вы мне лично мерзки безгранично, мне сложно представить как можно быть таким ханжой с заявочкой на божественность , баньте сколько хотите от меня не убудет

Цитата
В холодный день если теплом тянуть будет вам никто не предъявит.
ест нормируемые перепады, всегда стараюсь соблюдать нормативы, даже в таких небольших проектиках
Skaramush
Раз иначе не получается, то на этот раз полное отлучение от форума.
Апломб помноженный на безграмотность тормозов, похоже, не имеет.


Не знаю, что Вы там окончили, но с нормативной литературой работать не умеете, а в тексте видите только то, что хочется.

Про подачу снизу написал подробно, со всеми её проблемами - не увидели.
Щелевые ВР выпускаются далеко не Арктосом единым и расчёты у серьёзных фирм как онлайн, так и по бесплатным программам - нет проблем. Берётся тот же TROX для оценочного и проверяется.
Проблема с шумом может возникнуть при повышении расхода, чтобы струя добивала до нужной высоты с сохранением энергии. В расчётных диаграммах это хорошо видно.

Ну и в соседней теме "отличились" в очередной раз. Так что, 90 дней отдыха - итог закономерный.
alem
Цитата(UNikilai @ 22.6.2020, 12:28) *
ест нормируемые перепады, всегда стараюсь соблюдать нормативы, даже в таких небольших проектиках


Это, конечно, правильно. Но перепады нормируются в рабочей зоне.
cpt
А разрешите задать вопрос.

Вот есть требование ГОСТ 30494-2011 п 4.4 Локальная асимметрия результирующей температуры должна быть не более 2,5°С для оптимальных и не более 3,5°С для допустимых показателей.

При исходных данных в +21 внутри -35 снаружи, R остекления 1.
Для зданий со сплошным остекление это ведь означает что мы должны возле окон создать тепловую завесу с температурой около 25 градусов тогда температура остекления будет 18,6 и тогда асимметрия температур буде в пределах нормы. Но это увеличение теплопотерь через остекление на 7.1% И получается мы не можем строить такие здания с воздушным отоплением и решать проблему надо установкой приборов с большой поверхностью излучающей поверхности в районе остекления (ну или увеличивать сопротивление светопрозрачных конструкций)?
lovial
Цитата(cpt @ 22.6.2020, 14:04) *
А разрешите задать вопрос.

Вот есть требование ГОСТ 30494-2011 п 4.4 Локальная асимметрия результирующей температуры должна быть не более 2,5°С для оптимальных и не более 3,5°С для допустимых показателей.

При исходных данных в +21 внутри -35 снаружи, R остекления 1.
Для зданий со сплошным остекление это ведь означает что мы должны возле окон создать тепловую завесу с температурой около 25 градусов тогда температура остекления будет 18,6 и тогда асимметрия температур буде в пределах нормы. Но это увеличение теплопотерь через остекление на 7.1% И получается мы не можем строить такие здания с воздушным отоплением и решать проблему надо установкой приборов с большой поверхностью излучающей поверхности в районе остекления (ну или увеличивать сопротивление светопрозрачных конструкций)?

В частном строительстве проблему частично решают участком теплого пола под окном с уменьшенным шагом. Кое-где - фасадными конвекторами. Но вообще да, проблема есть - был у меня как-то домик, 3 этаж - одна-единственная комната (причем спальня) с 3-я прозрачными стенами...
Skaramush
Есть и дорогой вариант для такого - остекление в два ряда стеклопакетов с обогревом между ними. Если не ошибаюсь, таким образом Газпромовская башня сделана.
cpt
Посмотрел, там есть буферные зоны между двумя стеклянными фасадами для энергосбережения, но основные фасады все равно в одну нитку сделаны похоже
Skaramush
Да. Я буферную и имел в виду. Там, насколько помню, типа галерей или коридоров без рабочих мест.
cpt
Видел просто решения по двойному остеклению фасадов с проходными техническими и эксплуатируемыми летними зонами.
В первом случае неширокая площадка для техперсонала для обслуживания внутреннего и наружного фасада, а вот втором полноценные рекреации, но на летний период, думал в Лахте что то подобно, там третий вариант оказался.
инж323
Цитата(Skaramush @ 22.6.2020, 16:03) *
Есть и дорогой вариант для такого - остекление в два ряда стеклопакетов с обогревом между ними. Если не ошибаюсь, таким образом Газпромовская башня сделана.

Делали такое в 88 году. Но там еще и по времени не было в СССР стеклопакетов нынешних и было требование- необмерзания этих витражей.
На внутренней части остекления сделаны были решетки внизу(напротив ОП) и вверху.
одна секция витража внутренняя открывалась, меж стеклами было около 50 см, что б чел мог зайти и помыть.
позже, в разные годы проезжал мимо- не обмерзали витражи. А вот в помещениях был только пару раз в этих с витражами( на нем по весне потекло сопряжение ВС воронок на кровле и меня туда выдергивали, мол ваша труба течет)- в помещениях было тепло и по витражам конденсата не было. но это взгляд со стороны монтажника, а вот проектировавшие это в те времена уехали все в иные страны и просто ушли на пенсию давно.
так что и с наружи обогрев получается может дать результат, но с созданием циркуляции в межстекольном пространстве и оно д.б. обслуживаемым( когда был, там сотрудники водку оказывается охлаждали меж стеклами и прям покраснели, когда я её случайно увидел в межстекольном. в сторонке от решеток).
С стеклопакетами снаружи будет скореедаже и полегче, да и вторым слоем тож наверное лучше стеклопакет, но все одно- с решетками для циркуляции нуна. что б естественная была там нормальная циркуляция.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.