Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: раздел ПОС наружных сетей ВК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Предстоит впервые делать раздел ПОС для наружных сетей ВК. Нуждаюсь в любых советах-на что обратить внимание, какой нормативкоц пользоваться и т.п. Так же не откажусь если кто либо в качестве образца выложит ПОСовсий комплект (ну или хотя бы в личку скинет). Заранее благодарен. rolleyes.gif раньше раздел ПОС не приходилось делать (был отдел ПОСовцев)
nagger
Сайт госзакупок + https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=87460
Serg Ivanov
Цитата(alexandrpjatkov @ 26.6.2020, 17:21) *
Предстоит впервые делать раздел ПОС для наружных сетей ВК. Нуждаюсь в любых советах-на что обратить внимание, какой нормативкоц пользоваться и т.п. Так же не откажусь если кто либо в качестве образца выложит ПОСовсий комплект (ну или хотя бы в личку скинет). Заранее благодарен. rolleyes.gif раньше раздел ПОС не приходилось делать (был отдел ПОСовцев)

Способы безопасного производства работ - крепления стенок траншей и т.п. тут можно реально присесть, люди к сожалению гибнут, а крайних потом ищут.
Способы испытаний трубопроводов, длины участков, оборудование и ТБ опять же - инструментальный контроль сооружений.
Ну и всё остальное.. rolleyes.gif
speleos
Водоприток в котлованы и траншеи 😂😂😂
Serg Ivanov
Цитата(speleos @ 26.6.2020, 22:25) *
Водоприток в котлованы и траншеи 😂😂😂

Ага. По ценнику ПОС дороже сметной части насколько я помню..
andrey R
Цитата(Serg Ivanov @ 26.6.2020, 19:08) *
Способы испытаний трубопроводов, длины участков, оборудование и ТБ опять же - инструментальный контроль сооружений.

А это не ППР?

Цитата(alexandrpjatkov @ 26.6.2020, 17:21) *
Предстоит впервые делать раздел ПОС для наружных сетей ВК. Нуждаюсь в любых советах-на что обратить внимание, какой нормативкоц пользоваться и т.п. Так же не откажусь если кто либо в качестве образца выложит ПОСовсий комплект

Сашу в очередной раз забанили в Гугле за иждивенчество wink.gif Всё находится на раз, включая образцы
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ 27.6.2020, 11:50) *
А это не ППР?
Сашу в очередной раз забанили в Гугле за иждивенчество wink.gif Всё находится на раз, включая образцы

ППР делается на основе ПОС. Отсутствие указаний в ПОС - отмазка отсутствия в ППР. smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 27.6.2020, 13:50) *

Кое какие образцы я нашел, но все же не преминул воспользоваться и форумом.
andrey R
Цитата(Serg Ivanov @ 27.6.2020, 14:53) *
ППР делается на основе ПОС. Отсутствие указаний в ПОС - отмазка отсутствия в ППР. smile.gif

Эк Вы хитро выкрутились, коллега smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ 28.6.2020, 12:17) *
Эк Вы хитро выкрутились, коллега smile.gif

После завала рабочего со смертельным исходом и поползновением перевести стрелки на экспертизу(!) НВК - пришлось научиться. А при испытаниях заглушки участков тоже хорошо летают..
В ПОС, в ПОС.
alexandrpjatkov
Вопрос. Прокладываю полиэтиленовую трубу (водопровод) диаметрами 400. 315 и 200 мм. Прокладка идет в городской застройке (т.е. земли явно не сельскохохяйственного назначения). Могу ли я в соответствии с СН 456-73 взять ширину полосы отвода какдля чугунных труб (глубина заложения-три метра с кепкой) или все же надо взять как для стальных труб глубиной заложения до трех метров?
timofeyprof
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.6.2020, 15:10) *
Прокладка идет в городской застройке

Цитата
Ширина полос земель для трех и более магистральных подземных водоводов или канализационных коллекторов, прокладываемых в одной траншее, для водоводов и канализационных коллекторов диаметрами, более указанных в таблице, или строящихся на землях населенных пунктов, территории предприятий и в труднопроходимой местности (в болотах, тундре, пустынях, горных условиях и т.п.), а также размеры земельных участков для строительства переходов через естественные и искусственные препятствия определяются проектом, утвержденным в установленном порядке.

alexandrpjatkov
так это для трех и более, а у меня одна нитка с переменными диаметрами
timofeyprof
Цитата(alexandrpjatkov @ 1.7.2020, 12:33) *
так это для трех и более, а у меня одна нитка с переменными диаметрами

ок. а так:
Цитата
Ширина полос земель для трех и более магистральных подземных водоводов или канализационных коллекторов, прокладываемых в одной траншее, для водоводов и канализационных коллекторов диаметрами, более указанных в таблице, или строящихся на землях населенных пунктов, территории предприятий и в труднопроходимой местности (в болотах, тундре, пустынях, горных условиях и т.п.), а также размеры земельных участков для строительства переходов через естественные и искусственные препятствия определяются проектом, утвержденным в установленном порядке.

?

Авторы норматива могли бы иначе конечно составить предложение, более понятнее:
"Ширина полос земель для водоводов и коллекторов устанавливаются проектом, утвержденным в установленном порядке, для случаев:
- при количестве магистральных подземных водоводов и коллекторов, прокладываемых в одной траншее, - 3 и более;
- при диаметрах, превышающих диаметры, указанные в таблице;
- строительства на землях населенных пунктов, территории предприятий и в труднопроходимой местности (в болотах, тундре, пустынях, горных условиях и т.п.)"
...
alexandrpjatkov
Еще вопрос. В графической части надо выполнить календарный план график работ. Прошу совета, правильно ли я рассуждаю:
Проект еще разрабатывается, по некоторым разделам (некоторые сети) работы еще не начаты, потом еще время но прохождение экспертизы-в нынешний теплый период вряд ли уже успеют начать работы. Хотя конечно есть примеры когда подобные работы (а это полная реонструкция улицы) ведутся иногда и в холодный период (сам видел как разбирали бывшую железнодорожную насыпь под расширение улицы с выносом всех коммуникаций)
vic153
Сезонность учитывают, только когда их используют в технологической части. Например у мостовиков это могут быть ледовые дороги, чтобы загнать строительную технику в реку без использования дополнительных временных сооружений или у магистральных трубопроводов для прокладки труб через болото.
В вашем случае план или график строится обезличено: месяц 1, месяц 2. Вообще в ПОСе показывают календарный план (это распределение сметных денег на укрупненные работы по времени), но бывает раздел дополняют и календарным графиком (это распределение продолжительности выполнения определенных работ во взаимоувязки между собой). Определяется по трудоемкости/машиноемкости каждой работы с наполнением её рабочими и механизмами. Требования для разработки данного графика действуют на ППР, а не на ПОС, но бывают включают и в ПОС для наглядности, для обоснования продолжительности строительства, обоснования максимального количества рабочих, обоснования численности стройтехники.
Ну и в дополнении к ширине временного землеотвода в городе. Необходимо рисовать поперечник своей строительной полосы и она даст вам ширину. На поперечнике указываете ширину траншей/котлованов (в откосах или с креплением), отвал грунта для обратной засыпки (если позволяют условия), монтажная зона для сварки трубопровода в плеть (на бровке траншеи с отступом не менее 0,6 м), построечная дорога для перемещения грузоподъемной техники вдоль траншеи.
timofeyprof
Цитата(alexandrpjatkov @ 3.7.2020, 9:47) *
Еще вопрос. В графической части надо выполнить календарный план график работ. Прошу совета, правильно ли я рассуждаю:
Проект еще разрабатывается, по некоторым разделам (некоторые сети) работы еще не начаты, потом еще время но прохождение экспертизы-в нынешний теплый период вряд ли уже успеют начать работы. Хотя конечно есть примеры когда подобные работы (а это полная реонструкция улицы) ведутся иногда и в холодный период (сам видел как разбирали бывшую железнодорожную насыпь под расширение улицы с выносом всех коммуникаций)

у заказчика нужно уточнить, заложены ли средства на СМР и на какой год?
зимний период для работы приводит к удорожанию сметной стоимости строительства, поэтому сведения закладываются в ПОС (сметчик сам не догадается, если не телепат). Плюс мероприятия по режиму труда и отдыха в ПОС (бытовые помещения для обогрева и сушки).
alexandrpjatkov
Снова вернулся к ПОС. по какому ЕНиР определять разбиву оси трассы водопровода (канализации) и исполнительную съемку (делаю календарный план работ) Нашел подобное в ЕНиРах толькео для разбивки трасс электрики и связи. Подойдет или нет?
timofeyprof
разбивка трасс, осей здания обычно выполняется в подготовительны период строительства и отдельно от подготовительного периода в календарном графике ПОС не указывается.
alexandrpjatkov
делаю раздел ПОС. Смотрю ЕНиР Е9-2-29. "Устройство сборных железобетонных и бетонных типовых колодцев". Нормы времени указаны на один колодец и при этом зависят от диаметра колодца. Но ведь при этом время на возведение колодца еще и от его глубины зависит-но этого я никак не нашел в ЕНиРе (по логике-чем глубже колодец тем больше времени на его возведение уйдет). Я что то пропустил или там действительно это не учитывается?
инж323
Цитата(alexandrpjatkov @ 13.8.2020, 8:38) *
делаю раздел ПОС. Смотрю ЕНиР Е9-2-29. "Устройство сборных железобетонных и бетонных типовых колодцев". Нормы времени указаны на один колодец и при этом зависят от диаметра колодца. Но ведь при этом время на возведение колодца еще и от его глубины зависит-но этого я никак не нашел в ЕНиРе (по логике-чем глубже колодец тем больше времени на его возведение уйдет). Я что то пропустил или там действительно это не учитывается?

как обычно всё. пропустили. прям сразу начав читать ЕНиР 29-й. стр.80, на сантиметр ниже заголовка с названием прям сразу найдете фразу о применимости. Так и написано "указания по применимости норм" и подробно всё расписано. Ежели колодец глубже, то в том же ЕНиРе 9-2 есть указание насчет того чего и сколько добавляется на каждый метр превышения глубины колодца.Хотя это уже для смет, а не для ПОСа.
я не очень сложно написал для вас? Достаточно ли вам для понимания?Извините, что набивку лотка сразу не подсказал, что надо взять отдельно(дополнительно.).Ну и конечно не забыть прочесть указания ниже таблички для учета колец горловины.
Про то, зачем колодец выше 3 метров- не спрашиваю, пусть это будет изюминкой вашего проекта. Неким очарованием его.
andrey R
Всегда удивлялся, как это люди лихо берутся делать то, в чём ничего не смыслят...
Это от голода, или от уверенности в своей непогрешимости неофита?
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 13.8.2020, 12:25) *
Всегда удивлялся, как это люди лихо берутся делать то, в чём ничего не смыслят...
Это от голода, или от уверенности в своей непогрешимости неофита?

Это от разницы требований в разных организациях (относительно одной и той же должности). И если бы был уверен в непогрешимости-не советовался бы я тут.
Инж, спасибо за помощь. Я действительно это пропустил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.