Цитата(Egor @ 11.7.2020, 17:42)

Решение приму скорее всего в пользу "вскрытия" перегородок под потолком (просто выну стеклопакеты из окон). Было бы конечно здорово посчитать необходимую площадь этих проемов для перетекания дыма и возможное остывание дыма, но пока не знаю, как.
Если общеобменная вытяжка из верхних зон смежных цехов размещена вблизи этих проёмов, то её следует отдалить воздуховодом для более корректной работы общеобменки в этих цехах.
Полагаю, площадь проёмов правильно посчитать не получится. Тут чем бОльше площадь проёмов, тем меньше, полагаю, разброс температуры дыма в разных кессонах - так что исходить надо из существующих конструктивных возможностей.
По остыванию - можно "поиграться", изменяя в расчёте площадь огражд. конструкций, влияющих на остывание дыма. Но не думаю, что это следует делать - думаю, расход ДУ на вентиляторе будет корректнее подбирать на более высокую температуру дыма, расход при этом будет наибольшим.
Цитата(keaton @ 11.7.2020, 14:48)

Являются автономными по факту, по нормам не обязаны быть таковыми.
Вот именно это я и утверждаю изначально - фактическое положение нельзя "
через назад" притягивать к нормам.
Цитата(keaton @ 11.7.2020, 14:48)

Раз Вы ответили "нет" на предыдущий мой вопрос, то вот Вам встречная задачка:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла1) Нужно ли ставить НЗ клапаны при дымоприёмных устройствах?
2) Если да, то
а) какую площадь помещения берем в расчетах температуры дыма?
б) какой из НЗ клапанов открываем?
1) Нет - это одно общее помещение с 2-мя дымоприёмными устройствами.
Но я полагаю, что Ваша задача "
нельзя ниже опустить границу дымового слоя" нерешаема в общем помещении.
Если очаг пожара расположен прямо под балкой, то расход ДУ на каждое дымоприёмное устройство будет примерно равен половине общего. Тогда нижняя граница дымового слоя будет примерно соответствовать Вашему расчётному/назначенному значению.
Но если смещать очаг пожара в сторону от балки, то дым поровну уже точно не будет распределяться. При этом, чем выше помещение, тем более близкой по уровню будет нижняя граница дыма в смежных кессонах. Отрегулировать изменение расхода на дымоприёмных устройствах практически невозможно - т.е. будут моменты, когда дым будет опускаться ниже расчётной нижней границы дымового слоя.
Если в такой высокой балке можно выполнить нехилое отверстие для воздуховода, то для этой балки требуется перерасчёт конструкторами - они и укажут возможное высотное расположение проёма и его конфигурацию. Но я полагаю, что нет смысла пропускать воздуховод через балку - думаю, нужно выполнять много мелких отверстий по всей длине балки, чем больше, тем лучше. Такая теоретическая возможность м.б. только при новом строительстве.
Для принятия конкретного решения по количеству систем надо видеть всё помещение и площадки в нём. М.б. стОит перезаложиться и принять индивид. системы ДУ из каждого кессона с производительностью 0,7...0,8 от общей расчётной каждая.
А м.б. имеет смысл подвесить к балке противодымный экран и удалять дым только из одного кессона. Но тут уже худшим будет вариант расположения очага пожара прямо под балкой.