Цитата(tiptop @ 23.7.2020, 13:41)

Если у себя дома открыть кран ГВС, а потом, поразмыслив, закрыть его - это "эффективно" или "неэффективно"?
Я думаю, что эффективно - не надо платить за теплоэнергию. Другое дело, если от её потребления невозможно отказаться и в случае закрытия одного крана приходится открывать альтернативный - от электронагревателя...
Вот это уже интересней. Вот смотрите например есть предприятие, у него своя котельная. На ГВС в административном здании стоит теплообменник. КПД теплообменника вместо 95% например 70%. Допустим горячая вода должна быть например 70 градусов (точно не знаю сколько для ГВС), а она поступает с температурой 50 градусов. Что тогда в таком случае мы теряем?
Цитата(tiptop @ 23.7.2020, 13:55)

А то, что они не платят за саму теплоэнергию, ничего не меняет. Значит, они платят за электроэнергию, энергоносители. Та же самая картина: не работает отопление - нет потребления энергии (экономия).
Ну я понял, о чем вы. Т.е. теплопотерь в денежном эквиваленте у нас не будет. Если тепло используется на гвс и отопление, то будет просто не комфортная температура, и тут уже речь больше о СанПиНе. А если речь идет о технологии (если гвс нужно для производства), то будут убытки по части тех. процесса.?