Здравствуйте!
Не подскажет кто формулу объёма отходящих дымовых газов котла.
evharitsky
14.2.2007, 20:52
В качестве примера предлагаю Вашему вниманию кусочек моего диплома
ЗЫ: для жидкого топлива расчёт осуществляется так же, как для угля (по элементарному составу).
Не забываем про размер 47кБ
Спасибо.
Эта формула мне нужна для расчёта вентиляции для обогрева газовыми излучателями. Только некоторые спецы мне говорят, что в формуле должна учитываться температура отходящих газов.
Т.е. конечную формулу * (273+Тг)/273.
evharitsky
15.2.2007, 9:52
Совершенно верно!
Но при расчётах обычно используются "нормальные куб.м" (куб.нм), т.е. при нормальных условиях.
Цитата(evharitsky @ Feb 15 2007, 09:52 )
обычно используются "нормальные куб.м" (куб.нм), т.е. при нормальных условиях.

Это смотря при каких расчётах - когда используются "нормальные кубы" (при 0*С), когда - "стандартные" (для природного газа - при 20*С), обычно тоже называемые "нормальными"

, а когда и "фактические"...
Кстати, "нормальные условия" есть разные.
Ну так по какой же конечной формуле формуле считать объём отходящих газов?
Такая подойдёт?:
Vг = Вг * (10,7+(1,05-1)*8,56) * ((273+Тг)/273)
Вг - расход газа, м3/ч.
10,7 - теоретич. объём отходящих газов
1,05 - коэф. избытка воздуха
8,56 - кол-во воздуха при А=1
Тг - температура отходящих газов, С
Цитата(Павел М @ Feb 15 2007, 12:15 )
Ну так по какой же конечной формуле формуле считать объём отходящих газов?
Такая подойдёт?:
Vг = Вг * (10,7+(1,05-1)*8,56) * ((273+Тг)/273)
Вг - расход газа, м3/ч.
10,7 - теоретич. объём отходящих газов
1,05 - коэф. избытка воздуха
8,56 - кол-во воздуха при А=1
Тг - температура отходящих газов, С
Если считать, что природный газ состоит из одного лишь метана, то при его сгорании из трёх молекул исходных компонентов (одна метана и две кислорода) получается так же три молекулы газов (одна СО2 и две Н2О).
Тогда, если расход природного газа брать приведённым к атмосферному давлению и
20*С, то, может быть, так:
Vух = Вг *[1+9,52*А*(Tвозд+273)/(Tг+273)] * (Тух+273)/(
20+273) ?

Но это ещё и от влажностей природного газа и воздуха зависит... :wacko:
И всё-таки, наиболее вероятная погрешность вычислений по моей формуле будет в пределах 10%
evharitsky
15.2.2007, 15:16
Множитель (273+T)/273 нужен для расчёта реального объёма газа при температуре, отличающейся от "нормальной" (при этом допускается, что газ - идеальный).
Про нормальные условия:
Свободная энциклопедия WIKIPEDIA
Пояснения хорошие, спасибо.
Но для того, чтобы эту формулу поставить в проект, необходимо указать откуда она взялась.
из какого документа?
Цитата(Павел М @ Feb 15 2007, 15:57 )
из какого документа?
"Научные" формулы можно поискать где-нибудь здесь:
Аэродинамический расчет котельных установок (нормативный метод).
Но в таких формулах обычно игнорируются различия в температуре природного газа, дутьевого воздуха, уходящих газов...
Вот и весь вопрос- то заключается в том, что если учитывать Тг, то вентиляция нужна мощнее. Можно конечно учитывать и заложить больше кратность, но а есть ли смысл в этом лишних затрат на монтаж и оборудование. Да и вообще лишний воздух - зачем?
Цитата(Павел М @ Feb 16 2007, 16:53 )
если учитывать Тг,
Вы имеете ввиду температуру уходящих газов? Можно и не учитывать, если Вы курсовик считаете.
Цитата
то вентиляция нужна мощнее.
Как с уходящими газами связана вентиляция - установка "по-чёрному" топится что-ли ?

Или в расчёте кратности воздухообмена фигурирует расход уходящих газов ?

А уходящие газы от излучателей покидают помещение, наверное, уже с не очень высокой температурой...
Какие ИК-излучатели имеются в виду - если "темные", то дымовые газы у них отводятся в атмосферу и на воздухообмен не влияют; если "светлые", то продукты сгорания попадают в помещение, соответственно производительность системы вентиляции должна быть расчитана с учетом их ассимиляции.
По поводу объема продуктов сгорания и температуры уходящих газов, ее надо смотреть в паспорте оборудования.
Чье оборудование применено в проекте?
это проект - не курсовик.
Излучатели "светлые" "Соляроникс".
Температура уходящих газов - в паспорте нет.
С что значит производительность системы вентиляции должна быть расчитана с учетом их ассимиляции?
Подскажите формулу, пожалуйста.
Для условий Украины согласно ДБН "Газоснабжение" в помещениях с установленными "светлыми" ИК-излучателями необходимо обеспечить 3-кратный воздухообмен (!). В Австрии, например, необходимо 30 м3/ч воздухообмена на 1 кВт установленной мощности излучателей.
Вентиляцию необходимо расчитывать на ПДК СО2 и NО2. Вытяжка из верхней зоны, приток в нижнюю. Формулы для расчета, думаю, приводит не надо. Их можно найти в любом учебнике либо справочнике по вентиляции.
В случае применения "темных" излучателей, воздухообмен зависит от назначения помещения и от вида производства в нем. Обычно хватает обеспечить воздухообмен за счет естественной инфильтрации воздуха.
30 м3/ч воздухообмена на 1 кВт - это насколько мне известно устаревшие нормы. А ведь есть ещё европейские нормы (EN "Подача и вывод воздуха") 2001г., где требуется 10 м3/час на 1 кВт мощности.
Я понимаю, что вентиляцию необходимо расчитывать на ПДК СО2 и NО2, но вопрос заключается в том, что - учитывать ли температуру отходящих газов (см. формулу выше) или нет.
Вентиляция считается на избыток теплоты в помещении, избыток влаги и ПДК загрязняющих веществ. В вашем случае определяющим является ПДК СO2 и NO, их выход должен быть в паспортных данных, нет - так обратитесь к поставщику либо производителю, данные которые они дадут будут точнее расчета.
По поводу температуры - подставлять надо температуру уходящих газов.
"Лишним" полученный воздухообмен не будет, он будет требуемым. В случае применения "светлых" излучателей это и является одной из проблем, не говоря уже о более вредном излучении для человека, по сравнению с "темными".
Более-менее понятно.
Спасибо всем за ответы и предложения.
Проверил данные по Австрии, таки да, вы, Павел, оказались правы - 10 кубов воздуха на 1 кВт установленной мощности. Написал по памяти, не проверив.
По поводу больших затрат на вентиляцию, то часто при установке "светлых" излучателей применяют рекуперацию тепла отходящих от них дымовых газов
А по-подробнее про это (рекуперацию).
К сожалению не могу найти документ на русском. Так что прикладываю на всякий случай на чешком. Взял информацию с сайта фирмы Kotrbaty (http://www.kotrbaty.cz/), есть страница на русском их представителей
http://www.aeroterm.ua/, но там я перевода не нашел, так что лучше с ними на прямую связаться.
Приложенный файл 182 кБ
Спасибо.
На первый взгляд что-то не очень понятно.
Я так понял Вы занимаетесь проектированием лучистых систем?
Занимался этим в прошлом году, сотрудничал со словацкой компанией ADRIAN. Причем проектировал лишь системы с "темными" излучателями, т.к. эта фирма большой противник "светлых" и их не применяет.
В этом году перешел в другую фирму и работаю больше по теплоснабжению и котельным.
Мы занимаемся "светлыми" и "тёмными" излучателями "Мега Шванк".
Если есть желание пообщаться обращайтесь.
E-mail: pavelmsch@mail.ru
St_Patrick
11.6.2009, 12:10
Дымовые газы - газы образующиеся при сгорании угла.
Мне необходимо среднее значение теплоемкости таких газов!
Где можно посмотреть? Может быть есть ссылка или что то в этом роде, где можно узнать. Но желательнее, конечно,
узнать саму цифру!
Цитата(St_Patrick @ 11.6.2009, 12:10) [snapback]398687[/snapback]
Дымовые газы - газы образующиеся при сгорании угла.
Мне необходимо среднее значение теплоемкости таких газов!
Где можно посмотреть? Может быть есть ссылка или что то в этом роде, где можно узнать. Но желательнее, конечно,
узнать саму цифру!
Данные по различным углям из книги Равич, Эффективность использования топлива, 1977
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
какая средняя плотность дымовых газов при сжигании
1. "солякри"
2. бурого угля
3. газа?
мне нормальные кубики в час посчитать нужно, а кроме скорости потока ничего нет
Цитата(Ka3ax @ 22.7.2024, 16:21)

кроме скорости потока ничего нет
Даже температуры?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.