Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выходной контроль качества сборки щитов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Qwerty88
Вопрос тем, кто занимается сборкой щитов автоматизации (да и вообще НКУ). Как у Вас осуществляется контроль качества сборки? Провести проверку правильности сборки и зашить контроллер навешать иитаторов и проверить работу системы это все понятно. Но делаете ли проверку сопротивления изоляции щитовой проводки? (естственно с откинутыми клеммами контроллера) На предмет - мало ли "зарезали" изоляцию, торчащие волоски и т.д. Проверяете ли сопротивление клемм заземеления и корпуса? Сопротивление силовых линий?
Runner B
Когда то работал на подобном производстве. Отдельно изготавливался жгут с комплектом проводов, проверялось мегометром.
Собранный щит проверялся на стенде и предъявлялся контролеру. Потом его дальше на сборку передавали.
Каких то промежуточных замеров сопротивления не делалось.
..............
Существует руководство Шнайдер электрика по организации производства нку, если надо могу выложить.
Александр_Air
Цитата(Runner B @ 27.7.2020, 19:24) *
Существует руководство Шнайдер электрика по организации производства нку, если надо могу выложить.

Если Вам не сложно...
Наверное многим интересно будет.
kosmos440o
Цитата(Qwerty88 @ 27.7.2020, 19:57) *
Вопрос тем, кто занимается сборкой щитов автоматизации (да и вообще НКУ). Как у Вас осуществляется контроль качества сборки? Провести проверку правильности сборки и зашить контроллер навешать иитаторов и проверить работу системы это все понятно. Но делаете ли проверку сопротивления изоляции щитовой проводки? (естственно с откинутыми клеммами контроллера) На предмет - мало ли "зарезали" изоляцию, торчащие волоски и т.д. Проверяете ли сопротивление клемм заземеления и корпуса? Сопротивление силовых линий?

В большинстве случаев даже руководство не поймёт, зачем лишние задержки на потоке, когда вместо 11 шкафов человек собирает 10. Да и при включении на тестирование в большинстве случаев проблемы с изоляцией выйдут. И при правильном процессе такие огрехи исключены, разве что откровенный брак. Легче не покупать дешман. В больших силовых НКУ, думаю, есть смысл это делать.
Runner B
Цитата(Александр_Air @ 27.7.2020, 22:46) *
Если Вам не сложно...
Наверное многим интересно будет.

https://asetexpert.ru/assets/files/sborka_nku.pdf
Qwerty88
Цитата(kosmos440o @ 27.7.2020, 22:57) *
В большинстве случаев даже руководство не поймёт, зачем лишние задержки на потоке, когда вместо 11 шкафов человек собирает 10. Да и при включении на тестирование в большинстве случаев проблемы с изоляцией выйдут. И при правильном процессе такие огрехи исключены, разве что откровенный брак. Легче не покупать дешман. В больших силовых НКУ, думаю, есть смысл это делать.

Ну в силовых НКУ еще более-менее понятно.. а вот щит на вентиляшку или тепловой узел... с контроллером и кучей датчиков... там тоже нужно проверять сопртивение изоляции? Каждого клеммного подключения? ДЛя температурных датчиков тоже?
starmos
Цитата(Qwerty88 @ 28.7.2020, 15:30) *
Ну в силовых НКУ еще более-менее понятно.. а вот щит на вентиляшку или тепловой узел... с контроллером и кучей датчиков... там тоже нужно проверять сопртивение изоляции? Каждого клеммного подключения? ДЛя температурных датчиков тоже?

Я как-то перед командировкой пытался выяснить этот вопрос. И выяснил вот что. Если щит работает, значит с изоляцией в нем все нормально и на самом деле вам не нужен контроль сопротивления изоляции. Но он нередко нужен Заказчику, который будет принимать объект после монтажа и пуско-наладки. И Заказчику нужна бумага. А дать такую бумагу может только сертифицированная контора, которая имеет право её давать. Ваши же измерения = только для вашего же спокойствия и никуда не пойдут. Поэтому, хотя я готовился что-то измерять там, на деле все решилось просто = вызвали местного мужика, он все измерил и оформил. Что было бы, если бы он получил неверные значения - я не знаю, но видимо пришлось бы на месте решать мне, т.к. изготовитель шкафа находился за тысячи километров и предъявить ему было бы сложно. Так и у вас - если вы хотите знать ситуацию на "после изготовления", то стоит нанять контору = приложите сопроводительную бумагу и она будет хоть какую-то силу иметь. А то, что приедет на объект = уже может иметь совсем другое состояние и особенно после монтажа и не факт что свидетельство о проверке защитит вас от претензий в итоге. Поэтому я думаю, что уровней контроля должно быть два: визуальный, после сборки и функциональный, после проверки работоспособности. Последнее в общем гарантирует от серьезных замыканий. А мелкие неисправности могут выявляться еще долго, на то и Гарантия.
Runner B
В НКУ чаще всего нет жгутов, провода затолканы в короб. После проверки сопротивления потрясти ворох и не факт. что замыкания не появится. У меня был случай (давно) щит от от известной питерской конторы, коротнул, да так, что автомат в подстанции отключило. Волосок (мимо гильзы), после общего выключателя замкнул на железо. Железо крашенное. Визуально недоступно. После монтажа и наладки все работало. Через сутки коротнуло.
kosmos440o
Цитата(Qwerty88 @ 28.7.2020, 13:30) *

Ну вообще как бы да. Мало ли какие Вы там зазоры и провода засунули. Это в Лондоне джентЫльменам верят на слово. Есть любители везде где не надо ложить FTP, например. Электроника и слаботочка должна испытываться отдельно от силовухи по своим параметрам. Части, которые могут быть повреждены при испытаниях, отключаются, насколько я помню. Но есть нюансы, как всегда))).
Runner B
Сначала визуально на правильность сборки и соответствие перечню + проверка затяжки, затем на сопротивление: силу - мегометром, слаботочку - омметром, присоединение имитации датчиков и приводов и проверка на правильность работы .
Runner B
ps
после затяжки , винты и гайки на краску
Силовые - подтяжка через 12 часов, затем на краску
Qwerty88
Цитата(Runner B @ 29.7.2020, 9:21) *
ps
после затяжки , винты и гайки на краску
Силовые - подтяжка через 12 часов, затем на краску

Это как? Прям внутрь клеммы краску лить? А во время экслпуатации тоже надо контакты протягивать периодически... а если клеммы пружинные?
Runner B
Винты и гайки, например, заземления и ттр, винты клемм и пружинные не надо.
Затяжка винтов клемм проверяется.
Пружинные после кз могут потерять свои свойства.
Qwerty88
Цитата(Runner B @ 29.7.2020, 14:37) *
Винты и гайки, например, заземления и ттр, винты клемм и пружинные не надо.
Затяжка винтов клемм проверяется.
Пружинные после кз могут потерять свои свойства.

А какие болты тогда красит? В щитах винты клемм, винты релюх, винты контроллеров....
Runner B
Вы не внимательны. Про болты я не писал. В игнор.

Краска это маркировка, что проверено и затянуто + фиксатор от раскручивания
Александр_Air
Цитата(Runner B @ 27.7.2020, 22:13) *

Спасибо!
292 страницы - солидный гроссбух!
Qwerty88
Цитата(Runner B @ 29.7.2020, 16:50) *
Вы не внимательны. Про болты я не писал. В игнор.

Краска это маркировка, что проверено и затянуто + фиксатор от раскручивания

Вы просто как-то непонятно написали. Конкректно что краской фиксировать? В щите имеются:
- Отходящие клеммы (обычно там глубокое отверстие... как там красить?
- Клеммы реле
- Клеммы контакторов (такде обычно глубокие отвертсия)
- Клеммы автоматов (тоже сомневаюсь в том что их можно зафиксировать краской)
- Клеммы контроллеров (тенденция к переходу на пружинные клеммники)
- Болты заземлений
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.