Цитата(Qwerty88 @ 28.7.2020, 15:30)

Ну в силовых НКУ еще более-менее понятно.. а вот щит на вентиляшку или тепловой узел... с контроллером и кучей датчиков... там тоже нужно проверять сопртивение изоляции? Каждого клеммного подключения? ДЛя температурных датчиков тоже?
Я как-то перед командировкой пытался выяснить этот вопрос. И выяснил вот что. Если щит работает, значит с изоляцией в нем все нормально и на самом деле вам не нужен контроль сопротивления изоляции. Но он нередко нужен Заказчику, который будет принимать объект после монтажа и пуско-наладки. И Заказчику нужна бумага. А дать такую бумагу может только сертифицированная контора, которая имеет право её давать. Ваши же измерения = только для вашего же спокойствия и никуда не пойдут. Поэтому, хотя я готовился что-то измерять там, на деле все решилось просто = вызвали местного мужика, он все измерил и оформил. Что было бы, если бы он получил неверные значения - я не знаю, но видимо пришлось бы на месте решать мне, т.к. изготовитель шкафа находился за тысячи километров и предъявить ему было бы сложно. Так и у вас - если вы хотите знать ситуацию на "после изготовления", то стоит нанять контору = приложите сопроводительную бумагу и она будет хоть какую-то силу иметь. А то, что приедет на объект = уже может иметь совсем другое состояние и особенно после монтажа и не факт что свидетельство о проверке защитит вас от претензий в итоге. Поэтому я думаю, что уровней контроля должно быть два: визуальный, после сборки и функциональный, после проверки работоспособности. Последнее в общем гарантирует от серьезных замыканий. А мелкие неисправности могут выявляться еще долго, на то и Гарантия.