Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход на внешнее пожаротушение и количество ПГ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
bogdana
Уважаемые коллеги! Я из Украины. Столкнулась с ситуацией, в которой, по моему мнению, я права, но службы города считают по другому.
Помогите найти аргументы в мою пользу или указать, что все таки я не права.
Опишу ситуацию. Есть встроенное нежилое помещение на первом этаже жилого 26-этажного дома. Водоканал обязал взять технические условия, чтобы заключить прямой договор. При получении ТУ, в графе "расход на внешнее пожаротушение" проектировщик указал цифру - 35 л/с, согласно объему и этажности жилого дома, в котором находится помещение. Ведь по логике если будет гореть помещение, то будет гореть жилой дом.
Согласно этой цифре, 35,0 л/с, мы заменили два пож.гидранта рядом с домом. Согласно ДБН В.2.5-74:2013 "Внешние водопроводные сети и сооружения" п.12.16 при расходе воды на пожаротушение объекта больше чем 15л/с, пожаротушение должно обеспечиваться не меньше чем от двух ПГ. Пропускная способность одного ПГ -30-40 л/с. То есть, по расходу два ПГ это 60-80л/с, а для моего объекта необходимо 35,0л/с. Водоканал заставляет ставить третий гидрант, аргументируя, что раз один ПГ -15 л/с, то для 35л/с нужно 3 пож. гидранта, они просто напросто расход делят на 15л/с.
Рассчитывая расстояние между пож.гидрантами, выходит, что радиус действия ПГ 120м, что вполне обеспечивает пожаротушение моего объекта. Как убедить чиновников, что они не правы???
Serg Ivanov
Цитата(bogdana @ 3.8.2020, 20:06) *
Пропускная способность одного ПГ -30-40 л/с. То есть, по расходу два ПГ это 60-80л/с, а для моего объекта необходимо 35,0л/с. Водоканал заставляет ставить третий гидрант, аргументируя, что раз один ПГ -15 л/с, то для 35л/с нужно 3 пож. гидранта, они просто напросто расход делят на 15л/с.

А на каком основании они это делают? Запросите пожарных письмом. Два гидранта ставят не для обеспечения расхода более 15 л/с, а для гарантии быстрого доступа хоть к одному - машину над одним припарковали например.
Михаил I
Каждую точку здания тушить не менее чем двумя ПГ. На здание достаточно 2 ПГ, с одного берут 15л/с, с другого 20л/с. Итого 35л/с.
Максимальная пропуская способность гидранта тут роли не играет. Третий тоже не нужен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.