Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Количество теплообменников ГВС в ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
MacuMo
Доброго времени суток, коллеги!

Подскажите пожалуйста. Больница. Здание 1 категории теплоснабжения. 2 ввода ТС. Нагрузка на ГВС 0,6 Гкал/час.

По СП 41-101-95 п. 4.8 Число паро-водяных водоподогревателей следует принимать:

для систем горячего водоснабжения - два параллельно включенных водоподогревателя в каждой ступени подогрева, рассчитанных на 50 % производительности каждый;

При максимальном тепловом потоке на горячее водоснабжение до 2 МВт или при возможности подключения передвижных водоподогревательных установок допускается предусматривать в каждой ступени подогрева один водоподогреватель горячего водоснабжения, кроме зданий, не допускающих перерывов в подаче теплоты на горячее водоснабжение.

То есть по 2 теплообменника на каждую ступень. Итого 4 шт.

По СанПин 2.1.3.1375-03 п.5.4. Для вновь строящихся и реконструируемых лечебных учреждений на случай выхода из строя или проведения профилактического ремонта системы горячего водоснабжения должно быть предусмотрено резервное горячее водоснабжение.

Ставят электрический водонагреватель.

Итого в ИТП для ГВС, помимо общего резервного ввода тепловой сети, необходимо предусмотреть по 2 ТО по 50% на каждую ступень и электрические водонагреватели на всю нагрузку.

Вопрос: Сколько ТО на ГВС нужно? При резервном вводе нужны ли электрические баки? Какое наполнение корректное ? Что бы не было потом проблем.

На руках имеются несколько согласованных проектов и даже введенных в эксплуатацию ИТП в одних устанавливается 4 ТО на ГВС, в других 2 ТО. Где в итоге истина ? Спасибо!
MacuMo
В СП 124.13330.2012 Тепловые сети

14.12 Минимальное число водо-водяных водоподогревателей следует принимать:

по одному в каждой ступени подогрева - для систем горячего водоснабжения.

При нагрузке в системе ГВС более 2 МВт - два теплообменника в каждой ступени нагрева, рассчитанных на 50% тепловой нагрузки.

Хоттабыч
А резерв (емкостные электро водонагреватели) централизовано в ИТП размещать места хватит? И как будет происходить ввод резерва - ведь им нужно время для сугреву, и немалое? И как быть с застоем воды? Ведь ГВС должна быть питьевого качества, а питьевое качество не может стоять в емкости больше суток.
MacuMo
Вопрос не совсем про это. Сначала нужно понять что нужно ставить обязательно и под это оборудование выбивать площади.
Хоттабыч
Не не нее, как раз про это. Нагреватели ГВС у нас бывают какие? Проточные - кожухотрубные или пластинчатые. Накопительные (аккумулирующие, емкостные - не суть) косвенного нагрева, электрические, и комбинированные (газовые, применительно к нашему случаю - ИТП, не рассматриваем) так вот, учитывая обязательность резерва, и его ввод не через два часа после отключения, а мгновенно - он,лайн, что Вам мешает, второй ступенью (а то и обеими) принять комбинированные емкостные нагреватели? Ну и возьмите их 2х50+2х50 чтоб можно было одну из четырех линеек на ремонт вывести, и, кстати, мощность потребная будет существенно меньше. И ГВС пищевого качества, т.к. проточный. И ввод автоматики - внутренней автоматикой комбинированных нагревателей будут включены ТЭНы при отключении греющего контура от ИТП. Другой вопрос - площади, поэтому я и спросил.

питьевого разумеется biggrin.gif

это только спирт у нас пищевой, а вода - питьевая
MacuMo
Если у нас два ввода, тогда смысл в установке электрических водонагревателей как резерва вообще нет, резервируем ТО ГВС по 2шт 100% на каждую ступень. Но не нарушаем ли мы тогда этот СанПин ?
Хоттабыч
И с экономической точки зрения моё предложение дешевле, причем кратно, причем как в плане капитальных, так и текущих (эксплутационных) затрат.

Посудите сами. Про то что запрос мгновенной мощности на нагрев ГВС уменьшится - об этом я уже писал. Но главное в том, а в том, что отказавшись от проточных нагревателей и совместив резерв и основной нагрев мы уходим от дублирования. То есть проточные нагреватели нам становятся не нужны, от слова совсем. Накопительные (резервирование) нам же нужны так и так. Вот и ставьте их на обе ступени, по 50х2 на каждую. Комбинированные накопительные нагреватели не сильно дороже просто электрических. А проточные в топку.

А на счет экономии текущих затрат. Вот, предположим, что основное ГВС - пластинчатые, а резерв - накопительные электрические. Так резерв постоянно горячим держать надо. Так? Так. Иначе и вода станет непитьевой, и ввести резерв, в случае необходимости, не получется если не поддерживать его +60° постоянно. Так? Так. А теперь прикиньте сколько тепла теряет накопительный нагреватель, в сутки. А греть то (поддерживать) нужно будет электричеством. Цифра набегает очень приличная, и это будут бестолковые затраты.
MacuMo
Так если резерв осуществляется по второму вводу и через 100% резервы, тогда вообще не нужны никакие электрические нагреватели. и с качеством воды тоже никаких проблем не будет.
Хоттабыч
Дык два ввода ТС это только на случай АВАРИИ на ТС (и то, скорее всего, только на участке вводов, они же не от разных ТЭЦ у Вас запитаны? или один от ТЭЦ а второй от местной котельной?) а вот на случай "проведения профилактического ремонта" ТС как нам два ввода помогут?
MacuMo
1 категория ТС запитывается от двух разных источников и обеспечивается круглогодичное теплоснабжение.
Хоттабыч
Накопительные электронагреватели - по-любому ставить, другой вопрос куда smile.gif в каждый кабинет (на группы потребителей) или централизовано.
MacuMo
так смысл этих электрических водонагревателей ? как 3 резерв ГВС ?
Хоттабыч
Ну вообще-то, если следовать духу и букве СанПиНа, то: "на случай выхода из строя или проведения профилактического ремонта системы горячего водоснабжения" - обратите внимание, не теплоснабжения, и именно "системы горячего водоснабжения" - внутренней системы, трубу прорвало на одной из систем ГВС или ещё какая напасть, но ГВС должен быть.
alex54294
Цитата(Хоттабыч @ 5.8.2020, 4:08) *
А резерв (емкостные электро водонагреватели) централизовано в ИТП размещать места хватит? И как будет происходить ввод резерва - ведь им нужно время для сугреву, и немалое? И как быть с застоем воды? Ведь ГВС должна быть питьевого качества, а питьевое качество не может стоять в емкости больше суток.

Я застой воды решаю прогонкой ее иногда - включаю циркуляционные насосы и часть ГВС идет с котельной, а часть через нагреватели, т.к. насосы из обратки пихают в нагреватели, а из них выпихивается в подачу. А у кого такой схемы нет, то надо как-то по-другому. У меня тоже больница большая. Можно было бы из ХВС немного подавать в нагреватели и пошло-бы часттично в Т3. Но у меня ХВС 5 АТМ, а на Т3 6 АТМ!!! Для жилых вроде более 3,5 на Т3 нельзя. А вот зя ли на больнице пока не нашел
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.