Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен ли перепадной колодец после дождеприёмного колодца
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
chebonic
Добрый день!
Прошу подсказать, нужен ли перепадной колодец после дождеприёмного колодца.
Смысл в следующем. Устанавливаем дождеприёмник, труба из него выходит ПП400 на отметке 2,39м. Далее врезаемся в колодец на коллекторе ПП800 который идёт на глубине 4,5м.
Вопрос: Нужно ли устраивать дополнительные приспособления, например стояк в смотровом колодце.
Про пункт 6.4 СП32.13330.2018 о перепадных колодцах знаю, но в жизни никогда не встречал, чтобы от каждого дождеприёмного присоединения в смотровом колодцы устраивали стояк или водобойную стенку.
По возможности прошу давать ссылку на конкретный документ, спасибо!
Aerl
а чем собственно привилегии присоединения от дождеприемника, что на нем перепад не нужно устраивать? документ Вы уже и сами привели.
nagger
Стояки и стенки на водостоке не встречал. И тема была про перепады на дожде.
ПП 16-9 в помощь, если подобное решение котируется в твоем городе. Плюсом требуют стальной лист в лоток.
Можно ТПР посмотреть, но водобойные балки на д400 я бы не ставил.
chebonic
Спасибо nagger, заказчик в Москве, но его почему-то не устраивает ПП 16-9.
Поэтому скорее всего буду делать стояки в каждом смотровом колодце.

Aerl, спасибо за ответ, я просто считаю, что бытовая канализация и дождевая канализация отличаются друг от друга тем, что в дождевой канализация вода течет только в дождь, а в бытовой вода течёт постоянно, следовательно и конструкции колодцев должны быть разные.
Но ваше мнение я понял. Единственно хочу уточнить, вы во всех своих проектах устраиваете перепады от дождеприёмного колодца если он подключается выше метра? Я просто до этого не одного такого решения не видел, возможно мало проектировал!
nagger
Стояки не согласует, по-моему, мосводосток как нонсенс. Можешь попробовать, потом поделишься опытом. Перепадные из трубы по ПП 16-9 для твоего случая - для примера, как могли раньше делать при перепаде на магистрали, а не для включения в проект. Отстойные части перестали любить, что ли. А для боковых перепадов на присоединении - закладывай стальной лист в лоток, на магистрали лоток на 1/3 или 1/2 трубы.
И в ТУ писано, что при перепаде более метра нужно представить конструктив.
chebonic
Опытом поделюсь.
У меня как раз в замечаниях написано, предусмотреть стояк или стенку рассекатель.
С мосводосток я ещё не разу не согласовывал, случайно не знаете как они относятся к ПП16-9?
Ещё раз спасибо за ответ!)
Aerl
Цитата(chebonic @ 10.9.2020, 12:11) *
Aerl, спасибо за ответ, я просто считаю, что бытовая канализация и дождевая канализация отличаются друг от друга тем, что в дождевой канализация вода течет только в дождь, а в бытовой вода течёт постоянно, следовательно и конструкции колодцев должны быть разные.
Но ваше мнение я понял. Единственно хочу уточнить, вы во всех своих проектах устраиваете перепады от дождеприёмного колодца если он подключается выше метра? Я просто до этого не одного такого решения не видел, возможно мало проектировал!

Да делаю. Все зависит от того кто согласовывает. Можете сделать стенку растекатель из стального листа, внизу тоже стальной лист. Можно попробовать сделать из водобойных балок, всё упаковать в один колодец.
chebonic
В результате делаем без перепадных устройств (стояков и рассекателей).
nagger
Поделился опытом. Спасибо.
Водяной
Цитата(chebonic @ 29.10.2020, 9:21) *
В результате делаем без перепадных устройств (стояков и рассекателей).

с водобойной плитой? или вообще без всего?
MEX-74
Некоторые коммунальщики считают перепадом - разницу между рабочими уровнями воды в трубах.
chebonic
Колодцы делаем примерно как в ПП16-9 (перепадные колодцы).
Без рассекателей.
В колодце делаем отстойную часть 0,5м и на дне колодца монтируем стальной лист!

Пример перепадного колодца из ПП16-9
Водяной
Цитата(chebonic @ 2.11.2020, 8:47) *
Колодцы делаем примерно как в ПП16-9 (перепадные колодцы).
Без рассекателей.
В колодце делаем отстойную часть 0,5м и на дне колодца монтируем стальной лист!

Пример перепадного колодца из ПП16-9

Стенки разрушаться, при большом наполнении труб вода будет долетать до противоположной стенки от трубы.
Но, при таком количестве труб, всякие рассекатели сложно сделать, колодец будет не обслуживаемый
nagger
Цитата(Водяной @ 2.11.2020, 9:13) *
Стенки разрушаться, при большом наполнении труб вода будет долетать до противоположной стенки от трубы.

Есть примеры обследования таких камер с выводами о причине разрушения?
Водяной
Цитата(nagger @ 2.11.2020, 13:22) *
Есть примеры обследования таких камер с выводами о причине разрушения?

нет
nagger
Цитата(Водяной @ 2.11.2020, 9:13) *
Но, при таком количестве труб, всякие рассекатели сложно сделать, колодец будет не обслуживаемый

Рассекатели? обычно рассекатели - стенки. Или ты про балки водобойные?
На малых диаметрах и смысла мало.
Камер водосточных проектировал мало, видел вживую еще меньше. С балками - это большие перепады на хороших диаметрах при компактных камерах. Или шахтные, например. Но как много перепадов с водобойными балками и какие, только у диггеров в бложках могу посоветовать посмотреть. Дополнительные источники приветствуются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.