Цитата(Мария45 @ 11.9.2020, 12:56)

А есть какое-нибудь ограничение по максимальной высоте прокладки? Ну или на практике сколько берется примерно? на сколько трубу я могу поднять, просто участок длинный.
ограничений нормативных я не знаю. есть обычно куча препятствий от радела АР, типа мебели, дверей, окон (под которыми обычно радиаторы) и прочее.
есть СП 1 с путями эвакуации и там прописано, что на пути эвакуации ничего не должно выступать и торчать на высоте менее 2м для прямых участков и 2,2 для лестниц, к этому очень часто придираются пожарники.
если участок длинный, а снизу есть этажи, допускающие прокладку труб, то можно разделить горизонтальный участок и часть проложить на другом этаже и на нем также можно часть проложить под потолком, чать "по полу".
вообще сейчас уклон вещь, которую нужно рассчитывать по СП 30 п.8.4.2, по которому должно выполняться условие, нету указаний про 0,02 для Ду100. там же есть указание, что безрасчетные участки самотечных трубопроводов следует прокладывать с уклоном не менее 1/D, где D- наружный диаметр трубопровода в мм. что то у меня обычно не выполнялось условие (23) и вполне проходило принятие уклона 0,01 (округление к ближайшему большему от 0,00909). для участков, где не нужно "сжиматься" обычно принимал как и вы из старых снипов 0,02 для ду100 и 0,035 для ду50, вопросов ни у кого не возникало пока.