Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет душевых сеток для спорт зала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
shatil-oleg2019
Здравствуйте. Есть объект спортивный зал. Согласно технологии там предусмотрено 44 душевые сетки.

На сколько я понял в данном случае душевые сетки мы считаем отдельно.

Нормы водопотребления 230 л/ч. на гвс (если считать по приборам как хочет эксперт в тепловых сетях).

Значит q=(230*44)/1000 = 10.12 м3/ч.

На мой взгляд это очень много.

К сожалению время принятия душа предусмотрено только для душевых пром. предприятий 45 минут в конце смены.

Если перевести в ккал/ч то получится чуть ли не больше расхода тепла чем на отопление. Из опыта могу судить что такого я не видел никогда.

Пытался уменьшить расход за счет того что у нас должно быть меньше душевых согласно СП 31-112-2004: 5 чел на 1 душевую сетку (при общем количестве человек 162), но в тех же нормах сказано что 8.2.4 Максимальное секундное водопотребление принимается исходя из одновременной работы всех сеток в душевых при раздевальных..

Отсюда вопрос как уменьшить расход воды на душевые ? При чем данное решение должно быть обусловлено нормами, иначе в тепловых сетях не согласуют расчет.

ViC
Цитата(shatil-oleg2019 @ 15.9.2020, 16:17) *
Отсюда вопрос как уменьшить расход воды на душевые ? При чем данное решение должно быть обусловлено нормами, иначе в тепловых сетях не согласуют расчет.

Почему не посчитать в целом на спортзал по СП30?
Есть количество посетителей, есть норма расхода - отсюда и расход.

45 минут пользования душами после смены это для предприятий, где смена разом заканчивается после рабочего дня.
shatil-oleg2019
Потому там так же производиться подготовка спортсменов дзюдоистов (162 чел, согласно ТХ). А в СП30 указана норма потребления только для спортсменов без принятия душа.
ViC
Цитата(shatil-oleg2019 @ 15.9.2020, 16:28) *
Потому там так же производиться подготовка спортсменов дзюдоистов (162 чел, согласно ТХ). А в СП30 указана норма потребления только для спортсменов без принятия душа.

В СП30 для спортзалов есть три позиции: для зрителей, для физкультурников (с учетом приема душа), для спортсменов.
Нормы разительно отличаются.

Примечание:
3 Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах и приготовление пищи, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, следует учитывать дополнительно.
jiexawcr
Цитата(shatil-oleg2019 @ 15.9.2020, 16:28) *

СП30 таблица А2
16 Стадионы и спортзалы ... для физкультурников (с учетом приема душа)
разве не то?

по ГВС лучше смотреть раздел ГВС , тут все таки специфика несколько другая. может найдете там какие то еще ответы на свои вопросы. Serg Ivanov там много писал как раз о душах, времени приема, объемах аккумуляторов и прочем.
shatil-oleg2019
Верно их 3. К физкультурникам относят людей с более легкой физической нагрузкой (к ним приписывают так же принятия душа). А вот для спортсменов (людей с более тяжелой спортивной нагрузкой) не учтено это, как я понял. Иначе было бы написано спортсмены (с учетом принятием душа).
ViC
Цитата(jiexawcr @ 15.9.2020, 16:44) *
СП30 таблица А2
16 Стадионы и спортзалы ... для физкультурников (с учетом приема душа)
разве не то?

Не то.
Физкультурник - это человек, который занимается физической культурой. Профессиональный спортсмен - это другая категория потребителя.
jiexawcr
Цитата(shatil-oleg2019 @ 15.9.2020, 16:46) *
Верно их 3. К физкультурникам относят людей с более легкой физической нагрузкой (к ним приписывают так же принятия душа). А вот для спортсменов (людей с более тяжелой спортивной нагрузкой) не учтено это, как я понял. Иначе было бы написано спортсмены (с учетом принятием душа).

Цитата(ViC @ 15.9.2020, 16:46) *
Не то.
Физкультурник - это человек, который занимается физической культурой. Профессиональный спортсмен - это другая категория потребителя.

ну да, немного не то...
но чисто логически: для чего вода людям? 1) пить; 2)мыться; 3)хознужды.
1)пить - ну это прям копейки, ну прям совсем, какой бы тяжелый труд не был - ну 4л/сут на человека это предел, а секундный расход вообще капли. тем более как то я может не в тех спортивных комплексах бывал, но нигде я не видел питьевых фонтанчиков или еще чего с водоразбором от сети, все на бутилированной воде обычно. диспенсеры конечно встречаются, но единично и с расходом наверное порядка 0,04л/с (стаканчик 0,2л примерно за 5 секунд наполняется)
2) мыться. чем может отличаться мытье в душе после тяжелого и среднего труда? если учесть что и там и там каждый моется.
3) хознужды. как и питье не думаю что сильно зависит от тяжести труда. раз-два-четыре в смену промывается все и не особо это связано с нагрузкой.
а теперь смотрим на норму потребления воды и видим, что физкультурники с душем в секунду потребляют воды столько же, сколько и спортсмены. разница только в суточных и часовых и у спортсменов в 2 раза больше. при этом спортсмены не моются в душе??? куда они тогда воду расходуют?
ну и опять таки логически если физкультурники более легкий труд, то почему они принимать душ должны, а спортсмены с большей нагрузкой - нет? думаю можно какие то санитарные нормы найти на спортсменов и они должны/обязаны принимать душ, значит логически это принятие душа должно быть включено в норму, тем более они (нормы) не переписывались толком с советских времен, где такие вещи продумывались.

ПС я такие вещи не защищал в экспертизах и знаю, что твердолобость эксперта порой переходит все границы и порой сам начинаешься в себе сомневаться, но все таки считаю, что спортсмены учтены с душем.
ViC
Цитата(jiexawcr @ 15.9.2020, 17:14) *
2) мыться. чем может отличаться мытье в душе после тяжелого и среднего труда? если учесть что и там и там каждый моется.

Вопрос в максимально секундном расходе и в часовом.

Нагрузка на души в цехах после смены - это вся вода разом за 45 минут.
ViC

Чисто теоретически, Вы когда нибудь от угольной пыли отмывались? Или от крови, грязи и говна (пардон).

Предприятия различные, условия труда тоже.
jiexawcr
Цитата(ViC @ 15.9.2020, 17:36) *
Чисто теоретически, Вы когда нибудь от угольной пыли отмывались? Или от крови, грязи и говна (пардон).
Предприятия различные, условия труда тоже.

Вопрос в максимально секундном расходе и в часовом.
Нагрузка на души в цехах после смены - это вся вода разом за 45 минут.

я в водоканале работал на канализации smile.gif раз 10 откачивал с разных КНС шапки и осадок с приемных камер (там правда и говна не встретишь, жижа с остатками пищи), но как ни странно самая жесть это приемники ЛОС у пулковского шоссе (стоки чисто с автомобильных трасс и промзон), каких только ГСМ туда не приплывало, вот нужно много сноровки из мазута выковыривать пластиковые бутылки и палки. но мылся я в душе одинаково регулярно что после обычных промывок сетей, просадок, что после таких жестей.
кровь отмывается лучше холодной водой smile.gif тут же спрашивают про горячую.
про угольную ничего сказать не могу, но там явно тоже есть разные загрязнения. различаются ли расходы на разные категории моющихся шахтеров?
но это к теме не относится. тут схожие потребители: физкультурники и спортсмены. при этом вы утверждаете, что у спортсменов не предусмотрен расход на души, при этом расход воды у них ровно в два раза больше (что то мне подсказывает, что учтено 2 приема душа).

так секундный и часовой у физкультурников и спортсменов одинаковый. и хотите сказать, что спортсмены при этом душ не принимают? еще раз повторю вопрос: куда они тогда воду тратят? если в душе не моются. если уж рассуждать как то логически через тяжесть труда, то чем больше пота выходит, тем проще отмыться smile.gif баня тому пример.
если еще анализировать таблицу А2, то в 17 Плавательные бассейны есть для спортсменов (с учетом приема душа) , норма расхода один в один как для спортсменов на "16 Стадионах и спортзалах".
ViC
Цитата(jiexawcr @ 16.9.2020, 10:07) *
так секундный и часовой у физкультурников и спортсменов одинаковый.

Одинаковый в таблице, разный при расчете с учетом количества потребителей и приборов, а также вероятности дейтвия.

и хотите сказать, что спортсмены при этом душ не принимают?

Вы у меня спрашиваете или у топи-стартера?

Нет, нет и нет. Не приписывайте мне свои мысли и за меня не думайте, я вполне справляюсь с этим процессом сама smile.gif
Как говорил Dmitry_vk, я не замечена в сомнениях wink.gif

еще раз повторю вопрос: куда они тогда воду тратят?

Я считаю, что они моются в душе неоднократно в течении дня, а не один раз в конце смены, как на предприятиях. ИМХО
Водяной
ну да, немного не то...
но чисто логически: для чего вода людям? 1) пить; 2)мыться; 3)хознужды.
1)пить - ну это прям копейки, ну прям совсем, какой бы тяжелый труд не был - ну 4л/сут на человека это предел, а секундный расход вообще капли. тем более как то я может не в тех спортивных комплексах бывал, но нигде я не видел питьевых фонтанчиков или еще чего с водоразбором от сети, все на бутилированной воде обычно. диспенсеры конечно встречаются, но единично и с расходом наверное порядка 0,04л/с (стаканчик 0,2л примерно за 5 секунд наполняется)
3) хознужды. как и питье не думаю что сильно зависит от тяжести труда. раз-два-четыре в смену промывается все и не особо это связано с нагрузкой.
а теперь смотрим на норму потребления воды и видим, что физкультурники с душем в секунду потребляют воды столько же, сколько и спортсмены. разница только в суточных и часовых и у спортсменов в 2 раза больше. при этом спортсмены не моются в душе??? куда они тогда воду расходуют?
ну и опять таки логически если физкультурники более легкий труд, то почему они принимать душ должны, а спортсмены с большей нагрузкой - нет? думаю можно какие то санитарные нормы найти на спортсменов и они должны/обязаны принимать душ, значит логически это принятие душа должно быть включено в норму, тем более они (нормы) не переписывались толком с советских времен, где такие вещи продумывались.

ПС я такие вещи не защищал в экспертизах и знаю, что твердолобость эксперта порой переходит все границы и порой сам начинаешься в себе сомневаться, но все таки считаю, что спортсмены учтены с душем.

16 Стадионы и спортзалы
для физкультурников (с учетом приема душа) -50
для спортсменов - 100
17 Плавательные бассейны
пополнение бассейна
для спортсменов (с учетом приема душа) - 100

Если смотреть чисто юридически, то там, где в скобках стоит - с учетом приема душа, там он и учтен. Где не стоит, там не учтен. И при разборках в суде или прокуратуре там только так и будут читать! И это надо чётко понимать.
Вот для спортсменов бассейнов тоже стоит 100, но приписка есть, что с учетом душа.

Хотя, чисто из опыта пользования и тем и другим, причем даже разными заведениями, в разных районах, я могу сделать вывод обратный.
В душевых бассейнов вода льется просто рекой. Очень часто работают все души одновременно. Моются в пределах 15 минут всего. 45 минут мыться никто и не даст. Там уборщица начинает убираться и выгоняет)
А вот в ФОКах физкультурники многие и не моются вообще. Спортсмены моются все, но так же не по 45 минут. И ещё, откуда заказчик знает, кто у него в ФОКе будет заниматься? Соревнования могут проводиться в любом ФОКе современном. И зачастую, тоже из опыта, они и не знают и такой вопрос сразу в тупик ставит...
Разница между спортсменами ФОКа и бассейна просто за гранью понимания и остаётся на совести СантехНИИпроекта.

PS: 1 сетка на 5 человек в ФОКах (табл.8 п.6.4.3. СП 332.1325800.2017) и 1 сетка на 3 человека в бассейнах (п.6.11 СП 371.1325800.2017)
То есть видим, что логика установки сеток для бассейнов даже в приоритете - больше на человека...
jiexawcr
Цитата(Водяной @ 16.9.2020, 10:41) *
Если смотреть чисто юридически, то там, где в скобках стоит - с учетом приема душа, там он и учтен. Где не стоит, там не учтен. И при разборках в суде или прокуратуре там только так и будут читать! И это надо чётко понимать.

согласен. но суд и прокуратура это если что то пошло совсем не так. падение температуры гвс не думаю, что запустит судебный процесс. так что вопрос в большей степени убедить эксперта. эксперты люди разные, кого то реально переубедить, кого то нет. также важен объем и прочие параметры smile.gif если 3-5 душевых сеток, то проще принять их расход в плюс к потреблении, на 40 сеток возможно есть смысл по пытаться доказать, что души учтены уже в норме. ну или если время поджимает, то может быть никому не выгодны эти бадания ради некого количества млн.р (капзатрат и ТУ или в процессе эксплуатации).

ПС может минстрой что то рассудит? я конечно понимаю и знаю, что ответы обычно бестолковые и не имеют юридической силы, но я оптимист smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.