Цитата(LLORD @ 16.9.2020, 15:50)

Здравствуйте!
Вопрос от юриста, ибо от СНиПов уже в глазах рябит.
Нужно обоснование техническими нормами на 2006 год (год ввода в эксплуатацию МКД) и немного ранее (год проектирования 2003), что повысительная насосная станция может находится в подвале дома только, если она обслуживает 1 дом, а если два дома, то она должна находиться в отдельном помещении/здании. Хочу добиться через суд признания имущества общедомовым, принадлежащим всем собственниками в доме.
История вопроса. Есть два МКД, построенные одним застройщиком. В подвале 1 дома расположена повысительная насосная станция, которая качает воду на 2 МКД (вода из городских сетей с помощью ПНС подается на оба дома для ХВС и на две крышные котельные для отопления и ГВС). Хитрый Застройщик помещение ПНС и оборудование зарегистрировал как отдельный объект недвижимости и продал, никто этого не знал, пока жители не сменили управляющую компанию, после чего от собственника ПНС поступило предложение брать услуги ПНС за отдельные деньги (0,5 млн.руб / мес), что для жителей равносильно повышению платы на 20 руб./кв.м. Судимся уже 1,5 года. Т.к. собственника ПНС постоянно ее выключал, чтобы напакостить жителям 500 квартир, то они уже построили 2 отдельные ПНС на каждый дом и не зависят, но это уже принципиальный вопрос за год издевательств.
п1. Насосные являются неотьемлимой частью инженерного оборудования дома и потому сделка по продаже её(оборудования и площадей под неё в доме) незаконна. Оба дома по схеме ресурсоснабжения являются одним "домом", поскольку ресурсоснабжение едино в плане хотя бы хвс(этого достаточно). Иначе ввод в эксплуатацию второго дома(без ПНС) незаконен, поскольку не обеспечен ресурсом от водоснабжающей организации и нет никаких оснований считать дом №1 водоснабжающей конторой для второго.
Поэтому вопрос "от юриста" странен- три сосны тут. Но еще и по "дороге решения вопроса" наделали глупостей с строительством отдельных помещений для насосных( да требования нет иметь их отдельными, тут просто прикрытие одной ошибки юридической другими ошибками, за которые платить получается должны жители).
Только вот еще один нюанс- тариф на хвс от этой ПНС не может быть выше установленного городской РЭК, а значит быть бесплатным для них(ПНСовцев) и вместе с тем с массой обязательств.
В Москве и ближайшем пригороде ни один застройщик до такой дури не додумался, а предложившему такое сразу грозит увольнение, ибо рассматриваемо будет как происки казачка от конкурирующего застройщика. Тот же ДОНстрой в годы.. лет 15-10 назад оформлял все "иные" помещения на себя, но инженерку не трогал, а уж М.Е. денежки считать умел и любил. Да и другие застройщики тоже, все ФИО перечислять не стану.
Ваш же застройщик продав ПНС создал ситуацию в которой дом без водоснабжения от горводоканала по ТУ и с которым дом введен в эксплуатацию. Продав после Акта ввода- ст. 159, продав до ввода- статья для него и администрации подписавшей Акт ввода в эксплуатацию.