Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Частотники в системах дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Взводатор
Здравствуйте, господа!

На одном из небоскребов возникла такая ситуация: через шахты дымоудаления и подпора уходит много тепла. Проще говоря - сквозняк. На данном этапе пока виноваты строители - плохо заделали клапана, но клапанов много и есть вероятность, что их заделка не решит, а только только уменьшит проблему.

Как одно из решений проблемы рассматриваем запитку венитляторов подпора через частотники, чтобы они в режиме ожидания компенсировали естественную тягу, а в режиме пожара работали на полную производительность. С дымоудалением такой вариант, к сожалению, не пройдет, поскольку вентиляторы центробежные.

В связи с этим у меня вопрос - есть ли такие преценденты?

Проблемы, как мне видится, могут возникнуть с тем, что оборудование дымоудаления будет работать, а не находиться в дежурном режиме. Нагрузка на него будет небольшая, но все же можно придраться при желании.

Могут ли частотники применяться как пусковое устройство для систем дымоудаления, или нужно будет сделать отключение частотника и включение двигателя напрямую в случае пожара? Шнайдер, частотники которого предполагаем использовать, говорит, что у них есть функция блокировки защит и работы "на вылет". Сейчас буду консультироваться с ними еще.

Нужна ли для частотника в этом случае сертификация? Шнайдер сейчас ее проходит, а есть ли производители, у которых она уже есть (в Украине)? До сих пор пожарники предъявляли требования/претензии только к подводящим питающим кабелям, а на чем собран шкаф их не волновало. Правда, "иностранные комплектующие" их успокаивают, а "отечественные" (не у нас smile.gif ) заставляют задержаться и поцокать языками.

С уважением Взводатор.
Abysmo
Никак не могу понять, откуда у отечественных инженеров тяга к мазохизму laugh.gif Просто я недавно видел как большое начальство одной из налоговых г. Москвы плясало вокруг пожарника с деньгами, водкой, караваем, бубном и табором цыганок чтобы он утвердил пожарный проект серверной laugh.gif

P.S. По теме - у Danfoss есть функция пожарной блокировки - при подачи сигнала на один из входов частотник будет крутить вентилятор пока есть питание или пока сам не сгорит.
Взводатор
Так вот путь к уменьшению количества водки, караваев и бубнов и лежит через сертификаты и грамотное техническое обоснование примененных решений.

В Данфосс-е мне не сказали о такой функции, а вопрос о сертификате вызвал у менеджера недоуменный возглас: "Ты первый, кто такое спросил!". Но конечно же заверили: "Ставь, проблем не будет никаких!".

С уажением Взводатор.
Kass
Я думаю, что вопрос должен быть решен только пожарными клапанами. Если они не держат, то тот, кто их смонтировал, обязан заменить их. Вот такие преценденты были и не раз.
Взводатор
Клапана стандартные, и их очень много. По-любому, они не обеспечат полной герметичности.

Кроме этого, есть восемь лифтовых шахт, герметичность которых определяется герметичностью лифтовых дверей, а она весьма мала. На фото - результат работы подпора, который дает о ней представление. Дверь - это дверь в лифтовой холл, в котором сейчас стоит весьма ощутимый гул от тяги. Вход подпора в шахты перекрыт двумя стандартными заслонками - до вентилятора и после.

Поэтому я и предполагаю, что проблема останется.

С уважением Взводатор.
Kass
Да поймите простую вещь, лифты и дымоудаление есть не только у вас, и ни у кого не стоит такой проблемы. Как правило значительно чаще такого рода проблемы возникают от дисбаланса систем принудительной вентиляции. Очень редко можно встретить проект, где сумма производительностей вытяжных и приточных вентиляторов совпадает, и они разбиты по сбалансированным системам. Нельзя включать только приточку, или только вытяжку. Вы тут же создадите дисбаланс. Я тут выкладывал примеры Скада систем, так обратите внимание, что совместно с приточкой включаются одновременно один или несколько вытяжных вентиляторов.
MaxDrive
Цитата(Abysmo @ Feb 15 2007, 22:09 )
P.S. По теме - у Danfoss есть функция пожарной блокировки - при подачи сигнала на один из входов частотник будет крутить вентилятор пока есть питание или пока сам не сгорит.

Сам не проектировщик и не монтажник таких систем...но друг, строят котельные - рассказывал про это, причем он реально собаку съел на этом и плотно сотрудничает с Danfoss. Говорит "Я спать хочу спокойно".
Kass
Частотник на ДУ - это извращение.
Взводатор
Цитата(Kass @ Feb 16 2007, 16:15 )
лифты и дымоудаление есть не только у вас, и ни у кого не стоит такой проблемы.

...чаще такого рода проблемы возникают от дисбаланса систем принудительной вентиляции. Очень редко можно встретить проект, где сумма производительностей вытяжных и приточных вентиляторов совпадает, и они разбиты по сбалансированным системам.

Такие проблемы есть и решаются установкой приточной установки, работающей только на лифтовую шахту. Такой вариант тоже рассматривается, но по нему вопросов нет.
Во многих случаях эта проблема просто не решается, а ее принимают как данность и неизбежность.

При большом количестве систем разбалансировка некоторых будет усредняться и будет не так заметна на общем фоне. Но даже если принять эту точку зрения, то иметь механизм компенсации разбаланса будет не лишне. Кроме того, при эксплуатации могут проявиться самые невероятные факторы и их сочетания. Самый простой пример - разная парусность в зависимости от направления ветра.

С уважением Взводатор.
Игорь Борисов
Цитата(MaxDrive @ Feb 16 2007, 17:16 )
Цитата(Abysmo @ Feb 15 2007, 22:09 )

Сам не проектировщик и не монтажник таких систем...но друг, строят котельные - рассказывал про это, причем он реально собаку съел на этом и плотно сотрудничает с Danfoss. Говорит "Я спать хочу спокойно".

За свою многолетнюю работу не встречал частотников где эта функция НЕ реализована. И задумывалась она не в качестве "пожарной", а в качестве "обеспечения безопасности" на различных подьемных механизмах и конвейерах, внезапная остановка которых могла привести к человеческим жертвам... Просто в мануалах особенного внимания на это не обращено... коротенькая строчка в разделе программирования назначения входов\выходов...

Совсем другое дело представляют собой именно ПОЖАРНЫЕ частотники, которые, на равне с наличием у них различных входов от систем пожарной сигнализации имеют и встроенные внутрь частотника датчики задымленности, открытого огня и т.п. Токма стоят эти частотники в 2 раза дороже простых собратьев и в Россию (с отсутствием спроса) массово не поставляются... Все опять упирается в ответственность. Датский бизнесмен, приобретя частотник для противопожарной системы, будет аппелировать при его бездействии к производителю частотника, в не зависимости от действий всей противопожарной системы в целом... у нас же этого нет, виноватым все одно окажется дворник\сторож, поэтому и нет смысла ставить перегруженную датчиками систему...

Теперь о целесообразности. Много раз заявлял, и ещё раз повторюсь - при наличии возможности установки частотного преобразователя на асинхронный 3х-фазный двигатель, вне зависимости от его функций и назначения - частотник ЖЕЛАТЕЛЬНО установить. Этим вы застрахуете себя от множества возможных гемороев (имеются в виду масса защит) и создатите возможность управления своим двигателем в широком диапазоне.

Теперь - о модели и производителе. Это вопрос вкуса и выбора... Каждый к определенному решению приходит сам. Мне, к примеру, хватило головной боли при попытках объяснения что частотник вышел из строя, хотя он об этом никак не сигнализирует, а напротив - показвывает нормальную работу в случаях (неоднократных) с VLT2800, что-бы не использовать их в своих решениях. Ну не понимают заказчики ПОЧЕМУ цифирки на дисплее ПЧ успешно бегают, а двигатель успешно стоит на месте... С фразой "он вышел из строя" выглядишь полным идиотом.
Abysmo
Цитата
VLT2800, что-бы не использовать их в своих решениях. Ну не понимают заказчики ПОЧЕМУ цифирки на дисплее ПЧ успешно бегают, а двигатель успешно стоит на месте... С фразой "он вышел из строя" выглядишь полным идиотом.

Это мутная модель - ставим ее только на неотвественных участках - например камера обдувки для плавного разгона и торможения вентилятора.
Взводатор
Цитата(Игорь Борисов @ Feb 18 2007, 14:56 )
Совсем другое дело представляют собой именно ПОЖАРНЫЕ частотники, которые, на равне с наличием у них различных входов от систем пожарной сигнализации имеют и встроенные внутрь частотника датчики задымленности, открытого огня и т.п.

Игорь, это несколько не совпадает с моим видением места частотника в системе дымоудаления. Частотник - это исполнительный механизм, задача которого максимально честно отработать пришедшую команду. А опрос датчиков и принятие решения о запуске - это задача "мозгов" системы дымоудаления или пожарной сигнализации.
Частотник, как правило, стоит далеко от обслуживаемой зоны дымоудаления и вентилятор не обслуживает зону установки пускового оборудования. Поэтому наличие в них датчиков задымления не могу обосновать.
Или я что-то упустил?

С уважением Взводатор.
Kass
Тема вообще ушла в сторону. Вернитесь назад. Лучше вспомните, что в шахтах лифтов по нормативам создается подпор, как и на лестницах. Есть системы дымоудаления. Общая система вентиляции должна учитывать все эти факторы и быть предельно сбалансированной. "Ключница водку делала".
Гость_Николай
АВОК выпустила книгу, в которой опытом проектирования многоэтажных зданий делится заграничный инженер. В книге есть раздел "Эффект тяги". Основными способами уменьшения данного эффекта, по мнению автора, является максимально возможная герметизация. В частности для лифтовых шахт устройство дополнительных дверей - создание лифтового холла (как я понял у вас именно так и есть).
Ничего о создание подпора в шахту лифта не говорится.
Если есть желание, я отсканирую данную главу и выложу в форум.
Еще вопрос, на какой стадии ваш обьект? Насколько нижние этажи открыты для доступа наружного воздуха?
Kass
У них то не говорится ничего, согласен. Но у нас вас пожарники изнасилуют. Я уже тут писал о наших нормах от пожарников. Дымоудаление сосёт наружу, и двери открываются тоже наружу, а приточки отключаются. Создается дикий дисбаланс. Дымоудаление включилось - двери хрен откроешь. И как говорит Моспроект, вопрос до сих пор не решен. Именно поэтому их книги нам не приемлемы, что мы сдаем объекты нашим комиссиям, а не ихним.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.