На одном из небоскребов возникла такая ситуация: через шахты дымоудаления и подпора уходит много тепла. Проще говоря - сквозняк. На данном этапе пока виноваты строители - плохо заделали клапана, но клапанов много и есть вероятность, что их заделка не решит, а только только уменьшит проблему.
Как одно из решений проблемы рассматриваем запитку венитляторов подпора через частотники, чтобы они в режиме ожидания компенсировали естественную тягу, а в режиме пожара работали на полную производительность. С дымоудалением такой вариант, к сожалению, не пройдет, поскольку вентиляторы центробежные.
В связи с этим у меня вопрос - есть ли такие преценденты?
Проблемы, как мне видится, могут возникнуть с тем, что оборудование дымоудаления будет работать, а не находиться в дежурном режиме. Нагрузка на него будет небольшая, но все же можно придраться при желании.
Могут ли частотники применяться как пусковое устройство для систем дымоудаления, или нужно будет сделать отключение частотника и включение двигателя напрямую в случае пожара? Шнайдер, частотники которого предполагаем использовать, говорит, что у них есть функция блокировки защит и работы "на вылет". Сейчас буду консультироваться с ними еще.
Нужна ли для частотника в этом случае сертификация? Шнайдер сейчас ее проходит, а есть ли производители, у которых она уже есть (в Украине)? До сих пор пожарники предъявляли требования/претензии только к подводящим питающим кабелям, а на чем собран шкаф их не волновало. Правда, "иностранные комплектующие" их успокаивают, а "отечественные" (не у нас

С уважением Взводатор.