Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противопожарное расстояние от котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
авок
Здравствуйте!
Не хочу отрывать Вас от работы, просьба дать краткий ответ (Да, Нет) с небольшим комментарием на вопрос:
Допустимо-ли построить 2-х этажное офисное здание (что будет потом, неизвестно) на расстоянии 3 метра от отдельно стоящей газовой котельной?
Примем условно:
- оба здания имеют самую высокую степень огнестойкости,
- параметры теплоносителя в котельной не знаю, но типовые для 60-х годов внутри жилой застройки для обогрева нескольких жилых домов. Примем самые щадящие.
- форма собственности участка земли самая благоприятная для стройки, пусть даже принадлежит котельной.
Подробности:
1. С постройки стоял сарай, в котором ЖЭУ держала уборочную технику. Потом он оказался бесхозным и стал разваливаться. Даже территорию рядом никто, кроме нас с женой, не убирал. Соседи говорят, что появился новый владелец, хозяин участка. И вот над плотной ширмой с вывеской "Реконструкция фасада" появилось 2-х этажное здание с размерами вдвое бОльшими, чем были у сарая. Из тел. разговора выяснилось, что еще и половина проезжей части дороги принадлежит хозяину. Жители всполошились. Якобы, администрация даже подавала в суд о незаконном строительстве, но проиграла. Мне не хочется лезть в разборки, я со всем соглашусь, лишь бы все было справедливо и по законам. Новый владелец говорит, что все будет ОК и, по доброте душевной, дорогу не тронет и офисёры не будут загораживать двор машинами. Но ведь и он не вечен....
Соседи уверены, что подобные строения недопустимы на таком расстоянии от котельной, типа, коммуникации под землей и т.п., и пытаются давить на это. Я попытался найти подтверждения этому в нормативных документах.
2. Надежда была на таблицы, где минимальное расстояние между подобными постройками указано 6 метров.
Пусть еще минус 20% = 4.8... . Пересмотрев форум и ряд СНиПов, я пришел к выводу, что при определенных условиях, можно эту котельную вплотную застроить по периметру, ведь, допускаются даже пристроенные котельные.
Хотя, нутро понимает опасность подобной постройки и, даже не для неё, а именно для самой котельной и её персонала. В этих офисах, а потом, м.б. гостинице и пр. может произойти и пожар и взрыв, и котельную придется останавливать зимой, хотя бы и временно. Но это только эмоции. Их к делу не пришьешь.
Спасибо!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
jiexawcr
Цитата(авок @ 19.10.2020, 14:07) *
Здравствуйте!
Не хочу отрывать Вас от работы, просьба дать краткий ответ (Да, Нет) с небольшим комментарием на вопрос:
Допустимо-ли построить 2-х этажное офисное здание (что будет потом, неизвестно) на расстоянии 3 метра от отдельно стоящей газовой котельной?
Примем условно:
- оба здания имеют самую высокую степень огнестойкости,
- параметры теплоносителя в котельной не знаю, но типовые для 60-х годов внутри жилой застройки для обогрева нескольких жилых домов. Примем самые щадящие.
- форма собственности участка земли самая благоприятная для стройки, пусть даже принадлежит котельной.
Подробности:
1. С постройки стоял сарай, в котором ЖЭУ держала уборочную технику. Потом он оказался бесхозным и стал разваливаться. Даже территорию рядом никто, кроме нас с женой, не убирал. Соседи говорят, что появился новый владелец, хозяин участка. И вот над плотной ширмой с вывеской "Реконструкция фасада" появилось 2-х этажное здание с размерами вдвое бОльшими, чем были у сарая. Из тел. разговора выяснилось, что еще и половина проезжей части дороги принадлежит хозяину. Жители всполошились. Якобы, администрация даже подавала в суд о незаконном строительстве, но проиграла. Мне не хочется лезть в разборки, я со всем соглашусь, лишь бы все было справедливо и по законам. Новый владелец говорит, что все будет ОК и, по доброте душевной, дорогу не тронет и офисёры не будут загораживать двор машинами. Но ведь и он не вечен....
Соседи уверены, что подобные строения недопустимы на таком расстоянии от котельной, типа, коммуникации под землей и т.п., и пытаются давить на это. Я попытался найти подтверждения этому в нормативных документах.
2. Надежда была на таблицы, где минимальное расстояние между подобными постройками указано 6 метров.
Пусть еще минус 20% = 4.8... . Пересмотрев форум и ряд СНиПов, я пришел к выводу, что при определенных условиях, можно эту котельную вплотную застроить по периметру, ведь, допускаются даже пристроенные котельные.
Хотя, нутро понимает опасность подобной постройки и, даже не для неё, а именно для самой котельной и её персонала. В этих офисах, а потом, м.б. гостинице и пр. может произойти и пожар и взрыв, и котельную придется останавливать зимой, хотя бы и временно. Но это только эмоции. Их к делу не пришьешь.
Спасибо!

расстояния между зданиями указаны в сп4.13130.2013 таблица 1 и прям самый минимум - 6м, все верно. то есть либо у вас здания должны быть вплотную друг к другу и быть "пристроенными", либо нужно делать расстояния между и совсем не менее 6м. в основном это расстояние необходимо для беспрепятственного проезда пожарной техники и выполнения ими своих функций, по этому если здание с горючим фасадом и конструкциями, то расстояние это сразу становится значительно больше.
возможно, что в старой нормативке где то были другие цифры и проекты были разработаны на их основе, а "реконструкция фасада" не предусматривает изменения проектных решений, тогда как бы получается, что изменений с тех пор не вносили и можно просто выполнять старые требования. эксплуатирующие пожарники возможно будут просто бабло стричь, закрывая глаза на то, что изменилось за фасадом, как в кемерово, где тоже у склада фасад поменяли в трк.

ПС котельные сейчас пристроенными крайне редко делают, сейчас крышные в моде, так как не требуют площади.
авок
Цитата(jiexawcr @ 20.10.2020, 9:59) *
1. либо здания должны быть вплотную друг к другу и быть "пристроенными", либо нужно делать расстояния между не менее 6м. в основном это расстояние необходимо для беспрепятственного проезда пожарной техники и выполнения ими своих функций.
2. а "реконструкция фасада" не предусматривает изменения проектных решений, тогда как бы получается, что изменений с тех пор не вносили и можно просто выполнять старые требования.
3. в Кемерово, где тоже у склада фасад поменяли в трк.

Спасибо!
1. Это интересно! Я полагал, что при определенных условиях, когда расстояние не лимитируется, двигай куда хочешь (наприм., при наличии систем автоматического пожаротушении и пр.).
2. Вы убедили меня, что борцы на верном пути. Я сначала не понял, когда соседи спросили меня, нет ли фоток старого сарая. У них именно надежда давить на то, что это не реконструкция. А Вы сразу увидели всю подноготную прикрытого ширмой мошенничества. Тем более, что владелец, утверждает, что минимумом является и он не нарушен. Якобы, администрация проиграла суд. Но активные женщины уверены, что администрация и прокуратура города Подольска заодно с "реконструкторами" и просто делают вид, что борются.
3. Не нашел в качестве официальных версий того пожара.... Хотя информация могла бы пригодиться в связке с предыдущими поз.
Далее, просьба, не читать, оффтоп:
Хотя, из своего опыта, знаю, что истинная причина всегда отличается от официальной. Могу привести несколько примеров, связанных, в основном, с алкоголем. Типа, забыли по пьяни болт крепления скобы для поршня в цилиндре. При первом же пуске дизеля, болт повреждает крышку, поршень, втулку цилиндра и через лопнувший выхлопной клапан разносит турбину. Все, что смогли заменили из СЗЧ, болт выбросили. В повреждении турбины, которой не было в ЗИПе, обвинили лопнувший клапан. А мне лететь, диагностировать все клапаны. Еще смешнее было, ну, прям, по Хазанову: Одни слесари собрали мотылёвые болты, но не затянули. Обжать гайки требуемым моментом должен был второй, но не пришел, запил, а третий сразу зашплинтовал. Когда через 3 тыс.час блок разбило шатуном, обвинили разорвавшйся болт в излишней хрупкости, даже анализом материала подтвердили.
l-nikolaev
Честно говоря, принимая во внимание что на дворе 2020 год и строительство по принципу "леплю что хочу" в Московском регионе закончилось, я-бы не стал раньше времени говорить о нарушениях. Надо смотреть градостроительную документацию, генплан, СПОЗУ и пр...может там проезда-то и нет никакого...или котельной через 2 года уже нет....
jiexawcr
Цитата(l-nikolaev @ 20.10.2020, 23:03) *
Честно говоря, принимая во внимание что на дворе 2020 год и строительство по принципу "леплю что хочу" в Московском регионе закончилось, я-бы не стал раньше времени говорить о нарушениях. Надо смотреть градостроительную документацию, генплан, СПОЗУ и пр...может там проезда-то и нет никакого...или котельной через 2 года уже нет....

так они не строят, а реконструируют фасад, пускай и чисто документально, возможно как раз и для того, что бы воткнуть не втыкаемое по современным нормам. то есть активистам нужно давить на то, что за фасадом и здание перестраивается полностью.
разве можно сейчас строить здание с нарушением текущих норм? а то, что по каким то документам котельную снесут/перенесут или еще что - не важно, на момент строительства должны быть выполнены все противопожарные требования. другое дело, что при реконструкции эти нормы никто особо не должен проверять.

и сп формулировка не проезд, а расстояние (про проезд - мои рассуждения):
п. 4.3 Минимальные противопожарные расстояния (разрывы) между жилыми, общественными (в том числе административными, бытовыми) зданиями и сооружениями следует принимать в соответствии с таблицей 1 и с учетом пунктов 4.4-4.13. ...

авок в гугл и яндекс панорамах нету вашего сарая? там можно поменять года. возможно там есть привязанные фото, куда попадал этот сарай.
возможно опять таки в прокуратуру следует написать заявление? вообще "веселый" городок у вас получается smile.gif
авок
Цитата(l-nikolaev @ 20.10.2020, 23:03) *
Надо смотреть градостроительную документацию, генплан, СПОЗУ и пр...может там проезда-то и нет никакого...или котельной через 2 года уже нет....

Спасибо! В проезд между котельной и сараем и раньше пож. маш. не смогла бы протиснуться. Вполне вероятно, что подъезд с торца в принципе не нужен, т.к. есть к боковой, самой длинной стороне котельной с окнами, да и сюда можно протянуть шланги. (Мне непонятно зачем нужен подъезд для пож. маш. именно вплотную к зданию котельной).
Хождениями по инстанциям занимаются уважаемые люди. Они говорят, что лица, отвечающие за архитектуру и строительство в адм. признаЮт эту стройку незаконной. Чиновники пообещали рано или поздно добиться сноса строения. Их переписку не хочу читать, иначе влезу с головой еще и в эту тему. Меня интересовала только техническая сторона вопроса: позволительно такое расстояние для данных типов строений или нет. (Вместо офисов, впоследствии может быть, что угодно). Исходя из здравого смысла - нет. Понятно, что я хотел на шару получить простой ответ, на сложный вопрос.
Но даже плакат с надписью о реконструкции фасада а не глобальной стройки с заливкой монолитной фундаментной плиты указывает на темную сторону вопроса, что и подметил уважаемый jiexawcr. Уверен, что строители строят по давно разработанному проекту, иначе они не "реконструировали" бы фасад сарая так быстро. А по началу была именно попытка реконструкции - всё разобрали, оставив одни шаткие стены. Через день сломали и стали копать.
Ну, в принципе, можно тему закрывать, чтобы не отвлекать Вас от работы, т.к. все равно много неизвестных и она скатывается в юридическое русло. Кому интересно, можно пообсуждать в Яндексе https://local.yandex.ru/events/4112702 или "У котельной строят дом. Что, кто знает будет в нем?"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(jiexawcr @ 21.10.2020, 12:56) *
в гугл и яндекс панорамах нету вашего сарая? там можно поменять года. возможно там есть привязанные фото, куда попадал этот сарай.
возможно опять таки в прокуратуру следует написать заявление? вообще "веселый" городок у вас получается smile.gif

ОК! Не догадался в панорамах глянуть. Я дал активистам спутниковые и свои старые снимки. Полагая, что это может являться доказательством мошенничества.
В прокуратуру они подавали, вроде бы даже администрация. Городок близко от центральной власти, а чем ближе к власти, тем больше безвластия.
авок
Оказывается Google машина прям чуть ли не в сарай заезжала в 2016 году. Яндекс только по дорогам ездил, сквозь зелень ничего не видно.
Ув. jiexawcr, спасибо! А то ни я, ни активисты не догадались бы до этого. Действительно тут и привязка к месту есть, никто не придерется к монтажу. (Честно говоря, я даже не подумал бы, что кто-то может усомниться в достоверности простых фоток).
jiexawcr
так! smile.gif забудьте про проезды smile.gif там просто расстояния, даже если там не должна подъезжать машина, то там должен поместиться пожарник так, что бы струей попадать на любой участок стены и скорее всего на крышу (если не попадает на крышу, то опять таки должен быть проезд для машины, с которой он сможет это сделать). возможно еще учитывается, что на пожарника не должно быть слишком сильного теплового воздействия от пожара.
то есть расстояния должны соблюдены быть независимо от проезжаемости участка. может там этот заборчик снесут и сделают проезд?...

вообще по пожарным нормам есть форум 0-1.ру, там думаю грамотнее подскажут. а вообще это вопросы генпланирования и организации земельного участка (форумы не подскажу, возможно архитекторские), а на этом форуме немного по другим направлениям спецы.

ПС а у этой коробки "фасад" то был? smile.gif с какой стороны не посмотри, все "задняя" smile.gif
l-nikolaev
Скажите, а в Вашем 1-м посте на последнем фото это и есть тот самый проезд между бывшим сараем (который сейчас стройка) и котельной? если-да, то не похоже что там "всего 3 метра"...
авок
Цитата(l-nikolaev @ 21.10.2020, 18:22) *
не похоже что там "всего 3 метра"...

Да, Вы правы!
Сейчас сходил и замерил метром от стены до стены. Ровно 5.6 м.. Прослушал запись тел. разговора с хоз.. На вопрос о малом расстоянии, ответ: Ну там есть 3 метра, я - а норма разве не 6 ?, нет 3. Перемерил еще раз. Оказывается практически даже уложились и в 6, т.к. эти 0.4 можно считать погрешностью при такой грандиозной стройке.
Извиняюсь, что ввел всех в заблуждение. Похоже, что зданию там быть. А разрешения обычно получают после постройки.
(Спасибо за проницательность, сняли с меня этот груз, успокоюсь, скажу активистам, что этот аргумент отпадает. Надо будет подправить и в Яндексе).

Цитата(jiexawcr @ 21.10.2020, 17:49) *
у этой коробки "фасад" то был? smile.gif с какой стороны не посмотри, все "задняя" smile.gif

Со стороны котельной были ворота для заезда малой уборочной техники, как говорят соседи, первый владелец, бывший директор МУЖРП, даже хранил там свою машину. А я, балда, даже не подумал о том, что при 3-х метрах и машина ведь легковая не заедет в ворота.
Спасибо Вам за помощь. И просветили, и груз с плеч сняли. Жаль, потратили время зря.
(Остальное уже меня сильно не будет волновать, главное, безопасность котельной).
jiexawcr
Цитата(авок @ 21.10.2020, 19:54) *
Да, Вы правы!
Сейчас сходил и замерил метром от стены до стены. Ровно 5.6 м.. Прослушал запись тел. разговора с хоз.. На вопрос о малом расстоянии, ответ: Ну там есть 3 метра, я - а норма разве не 6 ?, нет 3. Перемерил еще раз. Оказывается практически даже уложились и в 6, т.к. эти 0.4 можно считать погрешностью при такой грандиозной стройке.
Извиняюсь, что ввел всех в заблуждение. Похоже, что зданию там быть. А разрешения обычно получают после постройки.
(Спасибо за проницательность, сняли с меня этот груз, успокоюсь, скажу активистам, что этот аргумент отпадает. Надо будет подправить и в Яндексе).

Со стороны котельной были ворота для заезда малой уборочной техники, как говорят соседи, первый владелец, бывший директор МУЖРП, даже хранил там свою машину. А я, балда, даже не подумал о том, что при 3-х метрах и машина ведь легковая не заедет в ворота.
Спасибо Вам за помощь. И просветили, и груз с плеч сняли. Жаль, потратили время зря.
(Остальное уже меня сильно не будет волновать, главное, безопасность котельной).

5,6 это меньше 6, так что нарушение. нету никаких допусков, должно быть меньше и все. тем более там шкаф газовый торчит на метр +-, он тоже считается.
авок
Цитата(jiexawcr @ 22.10.2020, 11:45) *
5,6 это меньше 6, так что нарушение. нету никаких допусков, должно быть меньше и все.

Но, здесь, есть хоть повод для разговора с проверяющим. Типа, "Рулетка была не с 0, а с 1. Да и вообще, я думал (-а), что все считается с 1. Меня подставили. Не сносить же теперь!". Что-то сунуть ему.
В СП, хоть и запутанно, но встречалось о снижении расстояний на 20%, что также можно повтирать ему в уши.
авок
Цитата(jiexawcr @ 21.10.2020, 17:49) *
..по пожарным нормам есть форум 0-1.ру, там думаю грамотнее подскажут, а на этом форуме немного по другим направлениям спецы.

Полазил там. Пока ничего нового, что почерпнул здесь, от Вас и l-nikolaev не нашел.... Обсуждают всякие допуски на послабления, а для этого много неизвестных. Многое зависит и от личности проверяющего.
(Понравился совет заложить кирпичом проем между отдельно стоящей ТП с чем-то. Тогда здание станет пристроенным и все вопросы снимутся. Я с гордостью подумал, что про это уже знаю).
Правда говорят, ожидается вступление в силу какого-то нового документа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.