Здравствуйте!
Не хочу отрывать Вас от работы, просьба дать краткий ответ (Да, Нет) с небольшим комментарием на вопрос:
Допустимо-ли построить 2-х этажное офисное здание (что будет потом, неизвестно) на расстоянии 3 метра от отдельно стоящей газовой котельной?
Примем условно:
- оба здания имеют самую высокую степень огнестойкости,
- параметры теплоносителя в котельной не знаю, но типовые для 60-х годов внутри жилой застройки для обогрева нескольких жилых домов. Примем самые щадящие.
- форма собственности участка земли самая благоприятная для стройки, пусть даже принадлежит котельной.
Подробности:
1. С постройки стоял сарай, в котором ЖЭУ держала уборочную технику. Потом он оказался бесхозным и стал разваливаться. Даже территорию рядом никто, кроме нас с женой, не убирал. Соседи говорят, что появился новый владелец, хозяин участка. И вот над плотной ширмой с вывеской "Реконструкция фасада" появилось 2-х этажное здание с размерами вдвое бОльшими, чем были у сарая. Из тел. разговора выяснилось, что еще и половина проезжей части дороги принадлежит хозяину. Жители всполошились. Якобы, администрация даже подавала в суд о незаконном строительстве, но проиграла. Мне не хочется лезть в разборки, я со всем соглашусь, лишь бы все было справедливо и по законам. Новый владелец говорит, что все будет ОК и, по доброте душевной, дорогу не тронет и офисёры не будут загораживать двор машинами. Но ведь и он не вечен....
Соседи уверены, что подобные строения недопустимы на таком расстоянии от котельной, типа, коммуникации под землей и т.п., и пытаются давить на это. Я попытался найти подтверждения этому в нормативных документах.
2. Надежда была на таблицы, где минимальное расстояние между подобными постройками указано 6 метров.
Пусть еще минус 20% = 4.8... . Пересмотрев форум и ряд СНиПов, я пришел к выводу, что при определенных условиях, можно эту котельную вплотную застроить по периметру, ведь, допускаются даже пристроенные котельные.
Хотя, нутро понимает опасность подобной постройки и, даже не для неё, а именно для самой котельной и её персонала. В этих офисах, а потом, м.б. гостинице и пр. может произойти и пожар и взрыв, и котельную придется останавливать зимой, хотя бы и временно. Но это только эмоции. Их к делу не пришьешь.
Спасибо!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла