Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Устройство пароводоотделителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Александр_Кузнецов
Добрый день, уважаемые специалисты!

Просьба подсказать, что может представлять из себя пароводоотделитель, указанный в п. 10.2.13 СП89? Нигде рекомендаций по его устройству не находил. Я так понял, что от предохранительного клапана одна труба пошла на кровлю, что-то типа продувочной свечи, а вторая в сеть дренажной канализации, я правильно понимаю?

Хотя в некоторых чертежах видел его как некий сосуд, выполненный из трубы большего диаметра и переходов, а не просто разделяющийся на газовую и жидкую фазу трубопровод. Подскажите, как все же допустимо и как правильно.
Машинист
От предохранительного клапана сборной трубопровод заводится в расширитель, вертикальный бачок из трубы большего диаметра, и из этого расширителя вниз слив в дренаж идет, а вверх выброс на улицу пара. Я в бытность свою рисовал эту врезку от клапана в расширитель тангенциально, чтоб закручивало еще. Вроде даже где-то исполнили такое, монтажники приходили с этим вопросом, что за хреновина и зачем она. Давно было.
Правильно вилка получается. Надо, чтоб был отвод среды за пределы помещения, при этом чтоб не обмерзало, чтоб была возможность контроля срабатывания, чтоб никого не обжечь и при этом видимый разрыв струи. Поэтому делайте сброс в колодец, в колодце разбавляйте и не ошибетесь.
Галиев
Цитата(Александр_Кузнецов @ 19.10.2020, 15:28) *

Я так понял, что от предохранительного клапана одна труба пошла на кровлю, что-то типа продувочной свечи, а вторая в сеть дренажной канализации, я правильно понимаю?

Не нашел ничего более подходящего, но так конечно делать нельзя, медная трубка забьётся ржавчиной на раз-два, ее минимум из полдюймовой делать надо. Вдобавок, эта трубка должна быть врезана в нижнюю часть сбросной трубы, что бы конденсат гарантированно стекал в дренаж, на картинке, все, что ниже точки врезки медной трубки будет заполнено водой, и когда клапан сработает будет неплохой гидроудар. Поняли вы правильно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Александр_Кузнецов
Цитата(Машинист @ 19.10.2020, 20:58) *
От предохранительного клапана сборной трубопровод заводится в расширитель, вертикальный бачок из трубы большего диаметра, и из этого расширителя вниз слив в дренаж идет, а вверх выброс на улицу пара.

Да, об этом я и спрашивал, а нормируется ли он чем нибудь, или можно делать произвольного исполнения? СП требует просто его наличие, а каким он должен быть не сказано нигде.

Цитата(Галиев @ 19.10.2020, 21:28) *
Не нашел ничего более подходящего, но так конечно делать нельзя, медная трубка забьётся ржавчиной на раз-два, ее минимум из полдюймовой делать надо.

Да, я тоже видел такие на редукционных станциях на пар, насколько я понял, что там устройство подобного сосуда не требуется. Даже сам подобное проектировал, правда какой диаметр шел на слив не помню. Однако, судя по всему, на них все же не распространяется СП Котельные установки, а значит ничего не нарушено. А вот для котлов, судя по всему, уже требуется сосуд.
Галиев
Сколько паровых котельных видел, их правильно назвать - малой мощности, 10 т/ч максимум с котла, ни где не встречал дополнительных сосудов на сбросе пара с ПК котла. На постоянной продувке ДКВР 10/13 проекта 70-х годов был паросепаратор - циклон со сбросом пара в ДА и воды в дренаж. Вы параметры расхода и давления пара для этого сосуда сперва озвучте.

Вот, что-то не нашел я про сосуд пресловутый ничего, может, у Вас редакция СП другая?
СВОД ПРАВИЛ
КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ
Combustion boiler systems of heating generation
АКТУАЛИЗИРОВАННАЯ РЕДАКЦИЯ
СНиП II-35-76
СП 89.13330.2012
(в ред. Приказа Минстроя России
от 16.12.2016 N 944/пр (ред. 10.02.2017))

10.2.12. Диаметры обводов и обратных клапанов должны быть приняты по расчету, но не менее:
40 мм - для котлов теплопроизводительностью до 0,28 МВт (0,24 Гкал/ч);
50 мм - для котлов теплопроизводительностью более 0,28 МВт (0,24 Гкал/ч).
10.2.13. Суммарная пропускная способность устанавливаемых на паровом котле предохранительных
устройств должна быть не менее номинальной часовой паропроизводительности котла.

10.2.14. Число и размеры предохранительных клапанов рассчитывают по следующим формулам:

Взято отсюда:
https://tk-expert.ru/uploads/files/ntd/ntd-...0704-101743.pdf
tiptop
Цитата(Александр_Кузнецов @ 19.10.2020, 15:28) *

Просьба подсказать, что может представлять из себя пароводоотделитель, указанный в п. 10.2.13 СП89?

Может представлять бачок:

Галиев
Цитата(tiptop @ 20.10.2020, 11:00) *

В вопросе ТС указан пункт СП, в котором говорится о паровых котлах.
tiptop
Цитата(Галиев @ 20.10.2020, 12:30) *
В вопросе ТС указан пункт СП, в котором говорится о паровых котлах.

Да. Прошу прощения! tomato.gif

Тогда, наверное, нужно просто соединить низ трубы, идущей от предохранительного клапана, и напорный дренажный коллектор: врезать трубу с краном? unsure.gif

...А если трубу от предохранительного клапана вывести горизонтально через стенку, то больше ничего и не нужно? laugh.gif
Галиев
Цитата(tiptop @ 20.10.2020, 12:46) *
Да. Прошу прощения! tomato.gif

Тогда, наверное, нужно просто соединить низ трубы, идущей от предохранительного клапана, и напорный дренажный коллектор: врезать трубу с краном? unsure.gif

...А если трубу от предохранительного клапана вывести горизонтально через стенку, то больше ничего и не нужно? laugh.gif

В напорный дренаж нельзя, при продувке вода пойдет по соединительной трубке в сбросной трубопровод от ПК. Но, когда врезают эту трубку в безнапорный дренаж, то при срабатывании ПК из открытых приемников этого дренажа начинает парить весьма интенсивно. При проектировании рекомендую ее по возможности своим коллектором вывести в колодец.

Горизонтально не желательно, обычно с уклоном вниз делают. Но, трубопровод от ПК только в том случае выводят за стену, если струёй пара ни кого не зацепит гарантированно, что не всегда возможно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.