Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из кладовых
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
a.metla
Здравствуйте!

Очень хочется услышать мнение специалистов. Сразу оговорюсь, я специалист с небольшим опытом, тему дымоудаления только недавно начала изучать. Итак жд на 18 этажей проходит экспертизу. На каждом этаже предусмотрено устройство общих кладовых (всего 4 шт.), эксперт требует выполнить дымоудаление из самих кладовых (площадь от 2 до 2,5 м2). Я в ступоре, буду благодарна за любой совет.
Как я понимаю, согласно п. 7.2 в) дымоудаление требуется из производственных и складских помещениях кат. А, Б, В, но при этом по по п 7.3 г) - дымоудание не требуется (в моем понимании).
Эксперт ссылку не дает, просто пришло голое замечание с требованием.
Товарищи проектировщики, помогите пожалуйста!
Prasolov
Какую версию СП7 используете?
7.2 в) вообще ни причем, а вот 7.2 г) требует удаление продуктов горения при пожаре
Цитата
из каждого производственного или складского помещения с постоянными
рабочими местами
На планах случайно стул и стол не нарисованы?
7.3. г) тоже ни причем.
RenatB
Я думаю в Вашем случае есть только два правильных варианта. 1. Выполнить требование эксперта. ИЛИ 2. Добиться от эксперта обоснования (позвонить или написать с просьбой сослаться на пункт.)
ИОВ
Цитата(a.metla @ 3.11.2020, 11:39) *
Очень хочется услышать мнение специалистов. Сразу оговорюсь, я специалист с небольшим опытом, тему дымоудаления только недавно начала изучать. Итак жд на 18 этажей проходит экспертизу. На каждом этаже предусмотрено устройство общих кладовых (всего 4 шт.), эксперт требует выполнить дымоудаление из самих кладовых (площадь от 2 до 2,5 м2). Я в ступоре, буду благодарна за любой совет.
Как я понимаю, согласно п. 7.2 в) дымоудаление требуется из производственных и складских помещениях кат. А, Б, В, но при этом по по п 7.3 г) - дымоудание не требуется (в моем понимании).
Эксперт ссылку не дает, просто пришло голое замечание с требованием.
Товарищи проектировщики, помогите пожалуйста!

1. Без чертежа/эскиза с местоположением кладовых на этаже Ваш вопрос ни о чём.
2. Есть Приказ, регламентирующий замечания эксперта, а в нём :
Цитата
13. Раздел "Выводы по результатам рассмотрения" включает:
...
2) выводы в отношении технической части проектной документации, содержащие следующую информацию:
...
выводы о соответствии или несоответствии технической части проектной документации ... требованиям технических регламентов должен содержать ... ссылку на конкретное требование ... технического регламента, иного нормативного правового акта или нормативного документа, применяемого в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов, ...

Т.о. замечание д.б. с указанием конкретного документа и пункта, нарушенного в ПД. Нужно через Вашего руководителя/ГИПа настаивать на указании в замечаниях нарушенного пункта нормативного документа.
a.metla
Цитата(ИОВ @ 3.11.2020, 18:57) *
1. Без чертежа/эскиза с местоположением кладовых на этаже Ваш вопрос ни о чём.
2. Есть Приказ, регламентирующий замечания эксперта, а в нём :

Т.о. замечание д.б. с указанием конкретного документа и пункта, нарушенного в ПД. Нужно через Вашего руководителя/ГИПа настаивать на указании в замечаниях нарушенного пункта нормативного документа.

Цитата(Prasolov @ 3.11.2020, 13:45) *
Какую версию СП7 используете?
7.2 в) вообще ни причем, а вот 7.2 г) требует удаление продуктов горения при пожаре На планах случайно стул и стол не нарисованы?
7.3. г) тоже ни причем.

Так и хочется процитировать Задорнова "бедные молодые люди, у них все перепуталось в бошке". huh.gif
Нет никаких столов и стульев, небольшие кладовые в общем коридоре на каждом этаже по 3 м3
Prasolov
Цитата(a.metla @ 5.11.2020, 5:36) *
Так и хочется процитировать Задорнова "бедные молодые люди, у них все перепуталось в бошке"

Так Вы адрес попутали, Вам на форум начинающих комиков нужно с Вашим вопросом.
ИОВ
Цитата(a.metla @ 5.11.2020, 5:36) *
Так и хочется процитировать Задорнова "бедные молодые люди, у них все перепуталось в бошке". huh.gif

Мне тоже хочется процитировать для Вас классиков сатиры - хамите, парниша! (с).
Вам тут отвечают добровольно, желая помочь. Не всегда правильно, но ошибаются искренне. А Вам сначала нужно изучить этику поведения с теми, к кому Вы обращаетесь за помощью, а уж потом
... тему дымоудаления ... изучать.

Тем более, что Вы написАли:
... буду благодарна за любой совет.

Т.е. Вы сначала солгали, а потом позволили себе неуважительное высказывание в адрес советчиков. thumbdown.gif Если так и дальше будет, Ваши вопросы будут справедливо просто игнорировать.

По технике:
1. Вы не отличаете ЛХ лифта для ППП от коридора.
2. Вы сослались в своём 1-ом посте на п. 7.3 г) - т.е. не понимаете, что он относится к помещению с возможным пожаром и не имеет никакого отношения к коридорам с ДУ.
3. Ваши архитекторы и ПБ-шники не знают/не понимают, что размещать помещения с пож. нагрузкой с выходом в этот ЛХ вообще нельзя.
4. Если в этом ЛХ ещё и ПБЗ, то всё совсем плохо.
5. Эксперт-ОВшник, вероятно, сошлётся на п. 7.2 ж), но это тоже не совсем верно, т.к. см. мой п. 3.
a.metla
Цитата(ИОВ @ 5.11.2020, 10:05) *
Вам тут отвечают добровольно, желая помочь. Не всегда правильно, но ошибаются искренне. А Вам сначала нужно изучить этику поведения с теми, к кому Вы обращаетесь за помощью, а уж потом

Т.е. Вы сначала солгали, а потом позволили себе неуважительное высказывание в адрес советчиков. thumbdown.gif Если так и дальше будет, Ваши вопросы будут справедливо просто игнорировать.

По технике:
2. Вы сослались в своём 1-ом посте на п. 7.3 г) - т.е. не понимаете, что он относится к помещению с возможным пожаром и не имеет никакого отношения к коридорам с ДУ.
3. Ваши архитекторы и ПБ-шники не знают/не понимают, что размещать помещения с пож. нагрузкой с выходом в этот ЛХ вообще нельзя.
5. Эксперт-ОВшник, вероятно, сошлётся на п. 7.2 ж), но это тоже не совсем верно, т.к. см. мой п. 3.

Цитату Задорнова я применила исключительно в отношении себя, так сказать самоирония, искренне не понимаю, как я могла Вас этим оскорбить, поняв свою ошибку, имея в виду что это у меня все перепуталось в голове. И я всегда очень благодарна за любой совет, особенно ввиду того, что больше за советом мне обратиться особо не к кому.
a.metla
Цитата(Prasolov @ 5.11.2020, 9:33) *
Так Вы адрес попутали, Вам на форум начинающих комиков нужно с Вашим вопросом.

Ну извините, хотела в шутливой форме оправдать свою некомпетентность.

По технике:

Спасибо
l-nikolaev
..
...

Так, может быть поэтому у эксперта и возник вопрос "где ДУ из кладовок", т.к. архитекторами подразумевается что кладовки будут с нормируемыми стенками и дверями?.
Prasolov
Самое разумное - ждать устранения замечаний по АР и ПБ.
timofeyprof
Цитата(Prasolov @ 5.11.2020, 15:35) *
Самое разумное - ждать устранения замечаний по АР и ПБ.

или лучше не ждать, а подгонять. лифтовый холл нужно увеличивать до нормативных размеров.
похоже холл первоначально был нормальных размеров,а потом заказчик/Застройщик "убедил" архитекторов кладовок наклепать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.