Добрый день, коллеги!
Предлагаю обсудить схемы устройства системы ГВС в многоэтажных жилых домах, где заданием на проектирование требуется размещать узлы учета в пределах общего коридора (общеквартирного). В классической литературе такие вещи не рассматриваются, поэтому возникает много вопросов.
Прилагаю три принципиальных схемы:
1) Узел учета в коридоре; гребенки Т3, Т4 - от них ответвления на каждую квартиру. Для каждой квартиры получается своё циркуляционное кольцо. В целом по зданию или жилому комплексу получается несколько сотен циркуляционных колец разной протяженности. Как провести наладку такой системы, как она станет работать - я не вполне понимаю... Регулирующая арматура на ответвлениях от гребенок в виденных мной проектах не предусматривалась. Если система все-таки подлежит наладке и работоспособна, то у нее должен быть очевидный плюс - циркуляция в каждой квартире, нет необходимости сливать по 2-3 литра остывшей воды каждый раз.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
2) Данная схема мелькала неоднократно на форуме. Узел учета в коридоре; одна гребенка Т3 и от нее тупиковые ветки в каждую квартиру. В ванных комнатах предусматривается прокладка отдельных стояков Т3, Т4 (если их можно так назвать?), вроде отопительных.
В целом, получается несколько циркуляционных колец на блок-секцию. Все вроде бы понятно и просто, только остается большой минус с остыванием воды и ее последующим сливом. Не знаю, пройдет ли такой вариант местную экспертизу...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
3) Третья схема - попытка образовать нечто вроде "секционного узла", только наоборот. В советских книгах несколько водоразборных стояков соединяли перемычкой с одним общим циркуляционным. Теперь водоразборный стояк - один, а циркуляционных несколько. Похожую схему я видел в книге М.М.Бродач "Инженерное оборудование высотных зданий", только в книге она более "замороченная".
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Прошу вашего совета, коллеги. Какие схемы чаще встречаются на практике, устойчивы в работе и просты в наладке? По классической вертикальной схеме ГВС со стояками в ванных и сан.узлах вопросов нет - все это более-менее подробно описано в литературе.