Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздуховоды из фольгированного пеноматериала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
rpetrov

Коллеги!
Кто из вас сталкивался с воздуховодами, сделанными из пенополистирола или вспененых фенольных смол. Плюсы, минусы, нормы, подводные камни?

Поделитесь впечатлением, пожалуйста. Или почему, по вашему, ими не пользуются широко? Цена?
WAKO
Вы наверное имеете ввиду воздуховоды из панелей PIR и фенольной пены?
Фенольные панели для воздуховодов, насколько я знаю, в России никто не производит и не поставляет.
Мы работали с панелями из эмиратов PIPAL, испанскими панелями PIRALU, саратовскими PIRROGRUPP и рязанскими Технониколь.
Подводные камни:
Отсутствие расходных материалов комплектующих и инструментов.
Отсутствие нормативной, методической и технологической документации.
Цена не конкурентная по сравнению с неизолированной оцинковкой.
Сложная технология, требующая опыта и квалификации, имеется ряд технологических требований, несоблюдение которых приводит к печальному результату.
Панели легко повреждаются от механического воздействия.
Отсутствие поддержки продукта со стороны производителей.

rpetrov
Цитата(WAKO @ 19.11.2020, 15:35) *
Вы наверное имеете ввиду воздуховоды из панелей PIR и фенольной пены?

Спасибо за отзыв. Полезно. Да, я это имею ввиду. Мне тяжело бывает найти правильный русский термин. (уже нашел: полифенопласт :-)) Я работаю за пределами РФ и меня просили оценить внедрение этих каналов. Да, цена... Но тут человекочасы дороже чем в хСССР и каналы почти всега изолируют. То есть, фактически, монтаж идет в два прохода. Поэтому каналы, которые уже не надо изолировать и которые можно на месте подрезать выглядят привлекательно.

Я уже думал о хрупкости этих каналов. Если их класть под фальшпол, то на них будут наступать во время стройки.

Если класть каналы на потолок, то становится интересно как они горят. Я уже нашел, что их нельзя использовать на кухнях. Также я нашел, что возможно есть ограничения по влажности воздуха.

Я накопал кучу норм, которым эти каналы должны соответствать, но упоминание которых отсутствует в брошюрке поставшика :-)

Можно, пожалуйста, еще поподробнее о "сложной технологии" и "соблюдении требований" и "печальных результатах"?
Skaramush
Тема обсуждалась. Воспользуйтесь поиском по форуму.
rpetrov
Я не нашел, к сожалению, в поиске тем, в которых люди делились бы своим практическим опытом, а не рассуждали.
WAKO
Цитата(rpetrov @ 20.11.2020, 11:09) *
Я не нашел, к сожалению, в поиске тем, в которых люди делились бы своим практическим опытом, а не рассуждали.

написал вам в личку
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.