Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключения к внутренних блоков к мультисплит.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
cpt
Здравствуйте. В первый раз делаю фреоновую систему и не могу разобраться с указаниями по проектированию
Расстояние от точки 1 до точки 2 26 метров. Общая длина всех труб 200 метров. Количество внутренних блоков 4.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вопросы

Согласно паспорта допускается подключение к 36 наружному блоку 4 внутренних блоков по схеме 9+9+9+18
На наружном блоке 3 выхода к выходу А подключаю 18 блок, к выходу В подключаю через рефнет 9+9, к выходу С подключаю последнюю 9-ку?
Можно ли разместить рефнет в точке 3? Магистраль до рефнета принимать 1/4 и 1/2 как для внутреннего блока 18?

В паспорте
"Максимальная длина трубопровода до одного внутреннего блока" это просто длина жидкостной ли газовой линии от наружного до внутреннего блока тогда "Максимальная общая длина всех трубопроводов в одну сторону" для двух труб это длина жидкостной + газовой линии от внутреннего до наружного блока?
SSA
Цитата(cpt @ 28.11.2020, 14:19) *
Здравствуйте. В первый раз делаю фреоновую систему и не могу разобраться с указаниями по проектированию
Расстояние от точки 1 до точки 2 26 метров. Общая длина всех труб 200 метров. Количество внутренних блоков 4.

В паспорте
"Максимальная длина трубопровода до одного внутреннего блока" это просто длина жидкостной ли газовой линии от наружного до внутреннего блока тогда "Максимальная общая длина всех трубопроводов в одну сторону" для двух труб это длина жидкостной + газовой линии от внутреннего до наружного блока?

Максимальная длина трубопровода до одного внутреннего блока не должна превышать 30 м, при этом, сумма всех этих длин не должна быть больше 60 м.
В Вашем варианте мультисплит на трассах 200 м - вообще не вариант.
Рассматривайте мультизональную систему.
Alex2001
Цитата(cpt @ 28.11.2020, 12:19) *

В паспорте

Как Вы 200метров насчитали? Газовые и жидкостные линии отдельно считали?

В любом случае (100 метров) и более смотрите в сторону VRF.

И на потерях, в трассах хладагента экономию получите.
airwave
А как же пошить из одной шкуры 10 шапок? rolleyes.gif
Alex2001
Цитата(airwave @ 30.11.2020, 10:54) *
А как же пошить из одной шкуры 10 шапок? rolleyes.gif

10 шапок? - нет проблем!

Только получаются эти шапки совсем слабо греющие/охлаждающие. rolleyes.gif

cpt
В таблице сумма длин жидкостной и газовой трассы.
1 здание
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В таблице сумма длин жидкостной и газовой трассы.
2
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Цели прям выкроить нет, цель сделать правильно и работоспособно.
cpt
Я понял что "Максимальная общая длина всех трубопроводов в одну сторону, метров" это сумма длин жидкостной и газовой линии до одного внутреннего блока, а "Максимальная длина трубопровода до
одного внутреннего блока, метров" это длина одной линии жидкости или газа до одного внутреннего блока.

А понимать следует как сумма длин всех линий жидкости и газа до всех внутренних блоков и максимальная сумма длин жидкости и газа до одного блока?

тогда для первого здания

блок 1.1(18) нужен наружный блок 28(длина трасс 60 метров) (хотя можно попробовать и 21 с длиной трассы 45 метров)
блок 1.2(24) нужен наружник блок 42 (длина трасс 75 метров) (хотя можно попробовать и 28 с длиной трассы 60 метров)
блок 1.3(9) нужен наружник блок 28
блок 1.4(9)+блок 2.2(9)+блок 2.3(9) нужен наружник блок 42 (длина трасс 75 метров)
блок 2.1(9) нужен наружный блок 28(длина трасс 60 метров)

а для второго здания

1(9)+4(9) наружный блок 28
2(9)+5(9) наружный блок 28
3(9) наружный блок 21
?
keaton
Цитата(cpt @ 1.12.2020, 6:32) *
Я понял что "Максимальная общая длина всех трубопроводов в одну сторону, метров" это сумма длин жидкостной и газовой линии до одного внутреннего блока

А слова "в одну сторону" вам о чём-нибудь говорят? И как у вас вместе сочетается выделенное красным?
cpt
Ну вот SSA говорит что 60 метров это сумма всех труб в системе. Поэтому я и запутался.
cpt
Тогда для 1 здания
1.1 (18)+1.2(9)+1.3(9)+1.4(9) = наружный блок 42 (максимальная длина трасс 75 метров) длина до дальнего блока 32 метра правда (Сильно это на работоспособности скажется? Можно так сделать?)
2.1 (24)+ 2.2(9)+2.3(9)= наружный блок 42 (или даже 36 т.к блоки 24 блок на южном фасаде, а 9 на северном фасаде и максимумы не совпадут, а если и совпадут на часок то не страшно)

здание 2
1(9)+2(9)+3(9)+4(9)+5(9) =наружный блок 42 по мощности хватает и трассы продавливает

всё верно?
SSA
Цитата(cpt @ 1.12.2020, 11:40) *
Ну вот SSA говорит что 60 метров это сумма всех труб в системе. Поэтому я и запутался.

Может быть, я неправильно сформулировал, чтоб было понято однозначно.
30 м - максимальное расстояние от наружного блока до любого внутреннего. При этом сумма всех расстояний от наружного блока до каждого внутреннего не должна превышать 60 м.
Определяется не по сумме длин двух труб, а по расстоянию между блоками по длине трассы.

Цитата(cpt @ 1.12.2020, 11:40) *

Может быть, я неправильно сформулировал, чтоб было понято однозначно.
30 м - максимальное расстояние от наружного блока до любого внутреннего. При этом сумма всех расстояний от наружного блока до каждого внутреннего не должна превышать 60 м.
Определяется не по сумме длин двух труб, а по расстоянию между блоками по длине трассы.
cpt
Т.е грубо сумма всех подающих или обратных линий не должна превышать 60 метров?

Ушел пересчитывать.
Alex2001
Цитата(cpt @ 1.12.2020, 10:19) *
Т.е грубо сумма всех подающих или обратных линий не должна превышать 60 метров?

Ушел пересчитывать.

Вы учтите что на этих 60 метрах потеряете большой процент холодопроизводительности.
В зависимости от прокладки трассы до нескольких десятков процентов холода потери могут составить.
SSA
7 блоков, 34 кВт. Нормальная мультизона.
Да, дороже, но и надёжнее и стоимость эксплуатации ниже, срок жизни дольше.
cpt
А по поводу подключения 4-5 внутренних блоков к одному наружному если у него всего три выхода как делается?
kossn93
Цитата(cpt @ 2.12.2020, 3:45) *
А по поводу подключения 4-5 внутренних блоков к одному наружному если у него всего три выхода как делается?

никак, ставте наружку с 4-5 группами портов.
cpt
Цитата(kossn93 @ 2.12.2020, 21:50) *
никак, ставте наружку с 4-5 группами портов.

В первом сообщении дана картинка с портами без привязки к размеру блока, тогда получается что если по пасопрту к наружно му блоку цепляются 5 внутренних то у него и количество выходов для них соответствующее, а картинка из паспорта типа общая рассказывающая принцип?
kossn93
Цитата(cpt @ 3.12.2020, 5:08) *
В первом сообщении дана картинка с портами без привязки к размеру блока, тогда получается что если по пасопрту к наружно му блоку цепляются 5 внутренних то у него и количество выходов для них соответствующее, а картинка из паспорта типа общая рассказывающая принцип?

подбор происходит по таблицам от производителя, где вы смотрите сколько и каких у вас внутренних блоков, и на какой наружке сколько квт будет выдавать каждый внутренний блок. Тот что вас устроит тот и выбераете, а из приведенной выше картинки ничего не понятно, так как там только обобщенная информация.
SSA
Цитата(cpt @ 1.12.2020, 11:57) *
Тогда для 1 здания
1.1 (18)+1.2(9)+1.3(9)+1.4(9) = наружный блок 42 (максимальная длина трасс 75 метров) длина до дальнего блока 32 метра правда (Сильно это на работоспособности скажется? Можно так сделать?)
2.1 (24)+ 2.2(9)+2.3(9)= наружный блок 42 (или даже 36 т.к блоки 24 блок на южном фасаде, а 9 на северном фасаде и максимумы не совпадут, а если и совпадут на часок то не страшно)

здание 2
1(9)+2(9)+3(9)+4(9)+5(9) =наружный блок 42 по мощности хватает и трассы продавливает

всё верно?

Я бы не был таким оптимистичным.
1.1 - суммарные индексы внутренних блоков = 45, а наружного = 42.
Здание 2 - аналогично.
Уже с максимальной тепловой нагрузкой "попадаете". Это без учета того, что кетайцы могли завысить характеристики.
И + падение производительности на длинной трассе.
+ неплохо было бы посмотреть, какие блоки по производительности к какому порту наружки можно подсоединить.

P.S. Лично мне все равно, что вы там напроектируете. В конце концов, на ошибках учатся. Правда, кто-то на своих, а кто-то - на чужих. это несколько разные вещи.
cpt
Жилье.
У меня в зданиях сумма расчётных максимумов по помещения 24 кВт, а расчётный максимум здания 20 кВт. Чисто номинально запас в 4 кВт есть. И к одному наружному блоку подключаю максимально не совпадающие по нагрузкам помещения.
Расчёт делал без учета солнцезащитных устройств. Если хотя бы шторы добавят нагрузка еще больше снизится.

По инструкции большие блоки к порту А маленькие к В С и далее.

Самая дальняя линии у самого маленького блока по факту.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.