Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Многопользовательский режим редактирования в системах автоматизации (среда разработки)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Dmitry_iridium
Добрый день.

Исследую необходимость специфичного функционала для систем автоматизации зданий

Нужна ли возможность редактирования проекта автоматизации,
включающего в себя настройки ввода-вывода (различные драйвера и системы),
настройки графических экранов,
создание логики (через блок-схемы или скрипты) в ПЛК или в интеграционном сервере
ОДНОВРЕМЕННО несколькими пользователями ?

Т.е. один вбивает и настраивает ввод-вывод, конфигурит ПЛК,
второй параллельно настраивает интеграционный сервер (скрипты, интеграция, БД и прочее) используя уже часть работы первого,
третий рисует мнемосхемы и связывает их с ПЛК и/или интеграционным сервером(используя часть работы первого и второго).

Т.е. все работают в общем информационном пространстве проекта, которое постоянно меняется и все части синхронизируются.

Я видел подобный функционал, реализованный у шнайдера, но пока не понятно насколько часто им пользуются в реальной жизни.

Спасибо!

mr.trololo
Очень нужен, если более-менее крупная система и сжатые сроки.
На шнайдере (Vista) был момент, когда одновременно работали 4 человека.
kosmos440o
Я так работаю в Шнайдерской СмартСтракче, по другому и не представлял себе разработку в современной СКАДе. Постоянно работают несколько человек, админ (который обучался настройке системы и лицензированию), гений разработки (это я), наладчики на объекте, плюс пара учеников-помощников по моему заданию. Каждый со своего компьютера и в разных частях города. Я часто работаю тупо из дома, лёжа на диване. Одну программу или мнемосхему лучше вместе не редактировать, по понятным причинам, а разные даже нужно. С эксплуатацией также дело обстоит, только уровень доступа у людей пожиже.
shavr
На шнайдере (EBO) так постоянно работаем. Особенно удобно когда система уже эксплуатируется и нужно что то поправить - вообще незаметно для пользователя.
kosmos440o
Но скорей всего у ТС не хватит мозгов или других ресурсов это нормально реализовать. Как я думаю, это может несколько человек на миллиард, особенно в вопросе правильной парадигмы среды. Ну и нужна группа хороших и хорошо оплачиваемых разработчиков.
Dmitry_iridium
Спасибо за ответы.

Какие еще знаете системы (кроме шнайдера) поддерживающие данный режим ?
десиго от сименс ? хонивел ? прочие ?
Sigezmund
Цитата(Dmitry_iridium @ 4.12.2020, 7:54) *
Спасибо за ответы.

Какие еще знаете системы (кроме шнайдера) поддерживающие данный режим ?
десиго от сименс ? хонивел ? прочие ?

DESIGO CC позволяет работать нескольким пользователям одновременно. На счет Xworks не знаю, не пробовал
manjey73
Dmitry_iridium как не смешно, RapidScada. правда автоматической синхронизации нет.
И нет одновременной работы с одним узлом программы. Например нельзя делать две разных мнемосхемы, так как это относится к одному узлу Интерфейсы.
Ka3ax
что за государство?
Banned
Цитата(kosmos440o @ 3.12.2020, 19:10) *
Но скорей всего у ТС не хватит мозгов или других ресурсов это нормально реализовать. Как я думаю, это может несколько человек на миллиард, особенно в вопросе правильной парадигмы среды. Ну и нужна группа хороших и хорошо оплачиваемых разработчиков.

А пока программируем в одно лицо. Да и откуда в одной конторе столько подготовленных специалистов?
Жаль, что и речи не идет о полной или частично автоматизации проектов, чтобы не заморачиваться всеми проблемами прошлого столетия.
Dmitry_iridium
Цитата(Banned @ 6.12.2020, 2:25) *
Жаль, что и речи не идет о полной или частично автоматизации проектов, чтобы не заморачиваться всеми проблемами прошлого столетия.

какие видите проблемы прошлого столетия ? топ3, что больше всего сейчас тормозит реализацию проектов ?
Emelyanovich
Цитата(Sigezmund @ 4.12.2020, 11:39) *
DESIGO CC позволяет работать нескольким пользователям одновременно. На счет Xworks не знаю, не пробовал

В XWorks это делается через BOS-сервер.
Проект загружается на BOS-сервер и пользователи могут выгружать необходимые части проекта, при этом эта часть блокируется для остальных. После завершения работы кусок загружается обратно на сервер и становится доступным для остальных пользователей.
Banned
Цитата(Dmitry_iridium @ 7.12.2020, 8:15) *
какие видите проблемы прошлого столетия ? топ3, что больше всего сейчас тормозит реализацию проектов ?

Мне как-то нравится софт, где все делается на одном листе. Рисуем технологическую схему, пользуемся готовой или экран СКАДА, расставляя приборы, пользуясь УГО по ГОСТ 21.208-2013. Причем, одно другого не исключает. Выпадающим меню производим необходимые подключения и назначения. По-моему, больше ничего не надо. ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.