Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОВ в режимном корпусе СИЗО
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Bulichka11
Коллеги! Прошу поделиться опытом в проектировании раздела ОВ следственных изоляторов. Из конкретных вопросов сейчас:

Вентиляция:
- что по шуму: хватит ли одного общего шумоглушителя на магистральный воздуховод или нужны шумоглушители маленькие на всех ответвлениях в камеры?
- в каких камерах можно обойтись естественной вентиляцией? Я планирую принять в камерах до 2х мест - приток через окно, вытяжка в канал в стене. Но опять же - зимой не замерзнут ли там ребята?
- в каждой камере туалет, как с ним быть? его воздухообмен в воздухообмен минимальный на 1 человека по СП 247.1325800.2016 уже заложен?
- воздуховоды между этажами в шахтах располагать, а по этажу в потолке, правильно я понимаю?
- в каких все-таки случаях необходимо предусматривать противодымную вентиляцию? В СП 247.1325800.2016 написано довольно неоднозначно (я понимаю, что все СП довольно неоднозначны, но все-таки...)

Отопление:
- в задании на проектирование четко указано, что нужно принимать чугунные радиаторы. Их, очевидно, нужно закрепить и оградить металлическими пластинами с прорезями для воздуха. Не устроят ли осужденные там тайники?... И еще, для комнаты осужденных с нервным срывом отопление должно быть полностью скрытым - это как вообще решить? Нишу в стене выдалбливать и ее утеплять как-то дополнительно, чтобы улицу не отапливать? Или теплый пол заливать? а если прорвет его?
- соответственно есть вопрос вообще по конструктиву системы отопления. Регулирующую арматуру по камерам не расположить, как настраивать систему - не ясно. Я собираюсь принять двухтрубную систему с нижней разводкой, но там подвал только под одной частью здания, как решать вопрос со второй частью, где разводки нет - вопрос.

Кондиционирование:
- в ТЗ сказано: При необходимости, предусмотреть систему кондиционирования воздуха в помещениях с избыточными тепловыделениями. По хорошему - мне надо рассчитать тепловыделения в каждой камере, солнечную радиацию и прочие радости жизни и в каких-то помещениях сделать "хорошо"? Или в камерах жирно будет кондиционирование, можно ограничиться расчетом кабинетов административного персонала?

Планировка и назначение помещений в приложении.

Буду очень рада любой информации. Можете написать о том, какие тупые проектировщики ищут ответы на такие банальные вопросы на форуме, но потом, пожалуйста, напишите все-таки эти ответы.
Зольников Михаил
Здравствуйте! Есть инструкции МВД и ведомственные нормы проектирования для таких зданий. И, как Вы верно указали, есть соответствующий СП.

Цитата
- что по шуму: хватит ли одного общего шумоглушителя на магистральный воздуховод или нужны шумоглушители маленькие на всех ответвлениях в камеры?

- на каждом ответвлении.

Цитата
- в каких камерах можно обойтись естественной вентиляцией? Я планирую принять в камерах до 2х мест - приток через окно, вытяжка в канал в стене. Но опять же - зимой не замерзнут ли там ребята?

- дышать там хреново. Чем лучше будет вентиляция - тем лучше для людей. Если им будет дуть - найдут выход, заткнут тряпками. Летом, при отсутствии ветра, там может быть жарко и душно.

Цитата
- в каждой камере туалет, как с ним быть? его воздухообмен в воздухообмен минимальный на 1 человека по СП 247.1325800.2016 уже заложен?

- никогда не стесняйтесь делать воздухообмен больше. При определенных событиях, камеры могут быть переполнены. А "минимальный воздухообмен" - это как МРОТ, вроде он есть, но прожить на него невозможно.

Цитата
- воздуховоды между этажами в шахтах располагать, а по этажу в потолке, правильно я понимаю?

- верно. "У потолка", наверно, Вы имели ввиду?
Учитывайте ширину коридора, после расстановки возлуховодов, с учетом фланцев, она не должна быть меньше нормативной.

Цитата
- в каких все-таки случаях необходимо предусматривать противодымную вентиляцию? В СП 247.1325800.2016 написано довольно неоднозначно (я понимаю, что все СП довольно неоднозначны, но все-таки...)

- интересный вопрос. Наверно, только из коридоров.

Цитата
Их, очевидно, нужно закрепить и оградить металлическими пластинами с прорезями для воздуха. Не устроят ли осужденные там тайники?...

- Охранники - люди опытные, знают, где устраивают тайники. Так что, думаю, это их вопрос, не ломайте нам ним голову.

Цитата
И еще, для комнаты осужденных с нервным срывом отопление должно быть полностью скрытым - это как вообще решить? Нишу в стене выдалбливать и ее утеплять как-то дополнительно, чтобы улицу не отапливать? Или теплый пол заливать? а если прорвет его?

- теплый пол был бы хорошим решением, если бы его теплоотдачи хватило бы на погашение теплопотерь.

Цитата
Регулирующую арматуру по камерам не расположить, как настраивать систему - не ясно.

- рассчитать правильно гидравлику так, чтобы можно было обойтись без арматуры. В проекте прописать на всех листах, чтобы делали строго по проекту. Второй вариант. Раньше трубы в нужных местах пережимали, создавая искусственное сопротивление. В моем старом доме так сделано.

Цитата
Я собираюсь принять двухтрубную систему с нижней разводкой, но там подвал только под одной частью здания, как решать вопрос со второй частью, где разводки нет - вопрос.

- тянуть магистрали по полу 1 этажа. Не забыть, что от магистралей тоже идет теплоотдача - количество секций в этих помещений, соответственно, уменьшить.

Цитата
- в ТЗ сказано: При необходимости, предусмотреть систему кондиционирования воздуха в помещениях с избыточными тепловыделениями. По хорошему - мне надо рассчитать тепловыделения в каждой камере, солнечную радиацию и прочие радости жизни и в каких-то помещениях сделать "хорошо"? Или в камерах жирно будет кондиционирование, можно ограничиться расчетом кабинетов административного персонала?

- обсудите этот вопрос ПИСЬМЕННО с заказчиком. Чтобы Вам не делать лишнюю работу. Я думаю, кондиционеры могут быть не только в административной части, но и в некоторых VIP-камерах.
Bulichka11
Цитата(Зольников Михаил @ 9.12.2020, 10:16) *
Здравствуйте! Есть инструкции МВД и ведомственные нормы проектирования для таких зданий. И, как Вы верно указали, есть соответствующий СП.

- на каждом ответвлении.

- дышать там хреново. Чем лучше будет вентиляция - тем лучше для людей. Если им будет дуть - найдут выход, заткнут тряпками. Летом, при отсутствии ветра, там может быть жарко и душно.

- никогда не стесняйтесь делать воздухообмен больше. При определенных событиях, камеры могут быть переполнены. А "минимальный воздухообмен" - это как МРОТ, вроде он есть, но прожить на него невозможно.

- верно. "У потолка", наверно, Вы имели ввиду?
Учитывайте ширину коридора, после расстановки возлуховодов, с учетом фланцев, она не должна быть меньше нормативной.

- интересный вопрос. Наверно, только из коридоров.

- Охранники - люди опытные, знают, где устраивают тайники. Так что, думаю, это их вопрос, не ломайте нам ним голову.

- теплый пол был бы хорошим решением, если бы его теплоотдачи хватило бы на погашение теплопотерь.

- рассчитать правильно гидравлику так, чтобы можно было обойтись без арматуры. В проекте прописать на всех листах, чтобы делали строго по проекту. Второй вариант. Раньше трубы в нужных местах пережимали, создавая искусственное сопротивление. В моем старом доме так сделано.

- тянуть магистрали по полу 1 этажа. Не забыть, что от магистралей тоже идет теплоотдача - количество секций в этих помещений, соответственно, уменьшить.

- обсудите этот вопрос ПИСЬМЕННО с заказчиком. Чтобы Вам не делать лишнюю работу. Я думаю, кондиционеры могут быть не только в административной части, но и в некоторых VIP-камерах.

Михаил, спасибо огромное! Счастья вам, здоровья, денежек побольше!!!!!
Зольников Михаил
Спасибо большое за пожелание.

Я думаю, что в комнатах для осаженных с нервным срывом можно не ставить отопительные приборы вообще, а сделать теплый пол и теплые стены с арматурой вне камеры. Та стена, у которой будет спальное место, тем "теплую стену" и "теплый пол" не надо, а то спать будет невозможно.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.