Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Текут соединения вод. стояка от большого давления - можно-ли поставить редуктор давления в подвале?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
SanyaBro
Здравствуйте. Живём на первом этаже в доме, первом подключённом к водоснабжению в нашем посёлке и с недавнего времени очень сильно протекают соединения водных труб в ванной. Сначала протекало соединение водопроводного крана - я подтянул и вроде на время перестало. Но потом протечка возобновилась и добавились постепенно все соединения и в довершение с потолка со второго этажа чуть ли не ручьём(3-4 капли в секунду). Я прочитал что это вероятно из-за повышенного давления - к тому же иногда это прекращается. Я ещё не выявил точно по каким дням это происходит, но вроде ближе к вечеру и в воскресение было.

И я думаю что единственным выходом будет поставить в подвале редуктор давления - но не знаю можно-ли это делать? И если можно - то должны-ли за это платить мы, ведь это вроде как относится к общей территории(подвал). Подскажите что лучше сделать? Мы пока не нашли сантехника - но хочется знать? нужно-ли заранее купить этот редуктор или сначала спросить сантехника что нужно? Или у него может быть эта запчасть?
Dima_UA
тут не квартирный, а домовой бы поставить.
на водопроводном вводе в здание на водомерном узле должен быть манометр, посмотрите какое давление показывает в момент течи
l-nikolaev
ТС, обратитесь в Вашу УК с просьбой замерить давление в системе (в вашей квартире) . если будет больше 4,5атм. для ГВС м 6атм. для ХВС -есть повод предъявлять претензии и разбираться что и почему.., если меньше -то надо будет решать всем домом (или отдельно низкорасположенным квартирам) как выходить из этой ситуации..
SanyaBro
Спс всем ответившим. Завтра обращусь в УК.
SanyaBro
(Извиняюсь tomato.gif за кол-во букв - постараюсь изложить всё по-сути).

Вообщем пришёл сантехник - сходил к соседям(на 2 этаж) - потом посмотрел у нас и сказал что это конденсат от проточки blink.gif . Дескать это у кого-то выше на постоянной основе течёт вода в унитазе и от этого стояк охлаждается - сказал и убежал unsure.gif .

Далее я разговаривал с диспетчершей, уверявшей что они ничего не могут сделать и т.д.

Я ей говорил что нужно померить давление воды в квартире - она соглашалась но только после того как я пройду по квартирам над нами bang.gif и спрошу у них - нет ли у них проточки на постоянной основе. При чём учила как это сделать, - типа нужно не верить на слово а воочию убедится и если выяснится что проточки нет - то тогда замерят в квартире давление.

На следующий день она сказала что разговаривала с мастером (или начальником участка) и он сказал: "раз я такой умный - мы сходим куда-то и измерим давление" - и я, так сказать, что-то там увижу (наверное то, что давление - нормальное) и что вообщем я не прав и т.д ...

Но меня терзают смутные сомнения - может там где мне собираются показать давление (я так и не понял куда - уточнял - она не сказала, наверное сама не знает ) - оно и нормальное, но оно же может быть разное в системе...

Вообще, - когда сантехник приходил он говорил что норма это 9 очков newconfus.gif . Хотя я сказал что 5 - и диспетчерша кстати живущая на пятом этаже - тоже жаловалась на конденсат - и у меня вообще предположение что у нас просто повышенное давление в системе. Он призадумалась(ибо стала меньше психовать и орать).

Я не отрицаю - да может быть конденсат, но когда капает 5-6 капель в секунду, с разных ваток(я нацепил ваты на трубы. намотав её на проволоку, по всей длине труб cool.gif ) - и при этом раньше такого не было... unsure.gif Т.е. до этого тоже было сыро, но образовывалась небольшая лужица раз в 4 дня и не на регулярной основе - одну неделю есть, другую - нет. Потом когда поставили осушитель(с ним в ванной влажность 40%) - лужи перестали образовываться clap.gif . Но буквально 2 месяца назад, вода как буд-то с цепи сорвалась mad.gif и по нарастающей доросло кол-во пребывающей воды до ведра из под террако в сутки(последние недели newconfus.gif ).

Причём после моего первого звонка диспетчеру(она сказала что с соседями надо договориться об одновременном пребывании нас и их дома - это надо для сантехника, - всё прекратилось чудодейственным образом на следующий день и стало образцово сухо. Я подумал что они там что-то подкрутили и приняли меры. Как потом выяснилось - я жестко ошибался - это происходит с перерывами и вообще непонятна закономерность...

В связи с визитом сантехника и разговором с диспетчершей у меня появился ряд вопросов:

1. Может-ли "проточка", т.е. использование воды на постоянной основе, - приводить к тому что имеем? Если да - то почему с конденсатом побороться не помогают "шубы" для труб(у соседей со второго этажа - всё залатано, даже сливная труба - у нас - стояк водопроводной воды)?

2. Должны-ли они замерять воду прям в квартире(а не водить меня куда-то)?

3. Возможно-ли залатать в потолке то место откуда капает? Там крошится бетон - он как кашица, я не стал расковыривать, но кажется там можно будет посунуть ладонь если убрать разрушенный бетон(арматура горизонтальная уже видна). Я читал про расширяющийся цемент с алюминиевыми или магниевыми присадками(или на глиняной основе) - он специально для ремонта бетонных конструкций - т.е. если я "поймаю" сухой день и вычищу разрушенный бетон а потом заделаю - может ли это сдержать воду? Ещё есть вариант вычистить всё там и монтажной пеной залить(предварительно всё вычистив). Ещё думал смешать стекловату с эпоксидной смолой и залатать этим... И хоть вода и всегда найдёт трещинку - на какое-то время это остановит воду и тогда соседи будут суетиться по поводу воды(а так получается что кроме меня это никого не волнует).

4. Если я расковыряю дырочку в подвал и тогда это станет уже не моя ведь проблема? Я после общение с нашей ТЖК понял что им лишь бы отделаться но не решить проблему. Сантехник сначала говорил что это проблема водоканала и что они этим не занимаются. Говорил что надо "пробежаться по жильцам" с целью выявления у кого проточка - что это не его обязанность. НО - как я могу запретить жильцам использовать воду так как им вздумается? Это же их личное дело - там кто-то может хоть в унитазе сделать проточку, хоть самогон варить, хоть лабораторию, какую, "клафилиновую" =) оборудовать - как я это в праве контролировать? Никто-же не запрещает использовать воду так как захочется? А может кто-то бельё стирать начнёт как в прачечной весь - день, мало-ли, - КАК. можно сделать это "проточку"... А так - это станет проблемой подвальных... я не знаю... гномов или мышей - кто там обитает... кошек... мокриц... Но тогда это может неблагоприятно сказаться на фундаменте... У нас и так сосед по лестничной площадке - раздолбил стену в прихожке(несущую) и сделал арку... а тут ещё фундамент будет заливать... Или подвал специально сделан с учётом возможной сырости в нём и ничего плохого не будет если его зальёт? Понимаю - звучит не очень но когда всем пофиг (кроме тебя) хочется т.с. взять и проявить качества, которые сейчас приветствуются всеми.. т.е. наглость и пр...

5. У меня создалось впечатление что у них просто нет такого измерительного прибора - может его купить тогда и самому замерить давление - но встанет-ли это в "Копеечку"?

6. Сантехник сказал что норма давления 9 - можно-ли судить о его некомпетентности по этим его словам? Ведь максимум должно быть 6...

7. В интернете прочитал что нужно составить письменное обращение и если в течении календарного месяца не будуть предприняты меры, - обратиться либо в администрацию, либо в прокуратуру. Как составить такое обращение чтобы в случае чего оно имело юрид. силу - нужно ли делать в 2 экземпляра - чтобы копию оставить себе. Или как это делается? Т.е. они же могут взять обращение, ничего не предпринять, но я должен как-то доказать потом в прокуратуре(администрации) что я, таки, писал - это обращение. Как это делается чтобы потом я смог доказать что обращался? Потому что судя по всему они не особо-то и хотят выполнять свои обязанности...

8. Имею-ли я право как член ТСЖ узнать на что расходуются деньги которые мы им платим каждый месяц? И если у них даже нет прибора для измерения давления - они их прокутили получается и непонятно на что истратили... Значит надо проверить бухгалтерию - но допустят-ли меня как обычного жильца до их делишек?

9 И последнее - если всё-же они согласятся(или по звонку или после письменного обращения) прийти и замерить - нужно-ли мне "вылавливать" тот день, когда будет интенсивно водопадить? Ведь если будет потихой капать - это вполне может быть стандартный конденсат и тогда и в кране давление будет в пределах нормы. Т.е. чтобы прибор показал нарушения требованиям - нужно чтобы сильно капало с потолка?

И последнее - когда я заикнулся об установке в подвале редуктора давления - сантехник усмехнулся и посмотрел на меня как-то с ехидством, как знаток "Что, где когда" - смотрит на имбецила, т.е. не стал даже ничего говорить, типа я сморозил какую-то глупость - такая установка вообще возможна? Т.е. вот я - захотел, допустим, установить на всякий пожарный - как житель подъезда, мне нужно это делать через ТСЖ, через обращения за их счёт - за мой или все жильцы должны скидываться - это чья вообще обязанность? Или это моя прихоть и сам должен раскошеливаться?

Понимаю, - вопросов много, но можно ответить только на некоторые(в которых Вы - разбираетесь ), не обязательно на все.
Serg Ivanov
Цитата(SanyaBro @ 24.12.2020, 9:09) *
5. У меня создалось впечатление что у них просто нет такого измерительного прибора - может его купить тогда и самому замерить давление - но встанет-ли это в "Копеечку"?

6. Сантехник сказал что норма давления 9 - можно-ли судить о его некомпетентности по этим его словам? Ведь максимум должно быть 6...

5. Рублей в 600 встанет. Измерьте давление у себя в квартире при закрытых кранах. Манометр купите с резьбой 1/2 дюйма и прикрутите к гибкой подводке бачка унитаза. Если на 1/2 не найдёте - тогда через переходник.
6. Да.
nagger
В #1 текли стыки, в #6 течь стыков превратилась в течь конденсата на трубах.
Dima_UA
манометр подключить через тройник в месте подключения к унитазу и для себе будете знать давление в водопроводе. за это время давно уже можно было знать давление.
может фото покажите где конденсат и где с резьбы течет?
SanyaBro
Фото не могу сделать, но течёт отовсюду - и с потолка и со всех труб в ванной... я всё-же думаю помимо конденсата - это давление...

Спс всем за ответы. Буду искать тогда манометр...
инж323
Цитата(SanyaBro @ 24.12.2020, 18:53) *
Фото не могу сделать, но течёт отовсюду - и с потолка и со всех труб в ванной... я всё-же думаю помимо конденсата - это давление...

Спс всем за ответы. Буду искать тогда манометр...

при той самой "постоянной проточке"- холодными будут лишь трубы стояка и на них конденсат и т.д. и т.п..Но не "ВСЕ" трубы в ванной. Трубы вашей квартирной разводки тоже мокрые и сами текущие?
Заделать щели вы ничем не сможете в месте прохода стояков. да и там не ваша площадь, а площадь для прокладки общедомовых коммуникаций и это головняк УК. и ремонт вам обязана сделать УК за свой счет, ибо вам повреждает личное имущество аварийной ситуацией на общедомовой коммуникации.
А если давление. то лень искать № пункта СП30 - у вас д.б. не более 45 метров давление( 0.45 МПа, 4.5 бара, 4.5 атм) или устанавливается редукционный клапан(регдавления).
а того у кого постоянная протечка вычислять и не надо- у него счетчик холводы квартирный сразу покажет очень большие цифры, или это "бесчетчиковец" и у него в квитке итак большие цифры по холводе.
kkastill
наверное лучше обратиться в ЖКХ письменно с предоставлением фактов, а так нет дела никому.
Вы не должны страдать из за протечек общедомового стояка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.