Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котельные. СП 4.13130.2013 Изм.1 п. 6.9.28
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
antipod66
Добавили в Изм.1 СП 4.13130.2013 Изм.1 новый пункт п. 6.9.28

6.9.28 При проектировании котельных залов следует предусматривать:

а) датчики довзрывоопасных концентраций на горючие газы (при использовании котлов, работающих на газовом топливе), на пары горючих жидкостей (при использовании котлов, работающих на жидком топливе), выдающие световой и звуковой сигналы, отключающие подачу топлива, включающие аварийную вентиляцию и аварийное освещение во взрывозащищенном исполнении при достижении загазованности, равной 0,1 нижнего концентрационного предела распространения пламени (НКПР);

б) приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую не менее чем однократный воздухообмен (без учета воздуха, необходимого для горения) и аварийную вентиляцию, обеспечивающую недостижение содержания паров жидкого топлива или газа в помещении более 0,5 НКПР;

в) автоматическую пожарную сигнализацию, выдающую световой и звуковой сигналы и отключающую общую линию подачи топлива в помещение (при использовании котлов с камерными топками работающими на газообразном, жидком и твердом топливе в пылевидном состоянии);

г) аварийное освещение бесперебойного электроснабжения, автоматически включающееся при обнаружении загазованности или прекращении основного электроснабжения;

д) легкосбрасываемые ограждающие конструкции;

е) электрооборудование во взрывобезопасном исполнении;

ж) локальное пожаротушение расходного топливного бака и участка размещения твердого топлива в соответствии с требованиями СП 5.13130 .

Как вы понимаете выполнение б) и е)? Насколько я знаю Поставщики, если котельная только на газе, не делали авариную вентиляцию, да и оборудование большую часть принимали в нормальном исполнении.
Есть ли практика по этому пункту?
tiptop
Цитата(antipod66 @ 15.12.2020, 10:03) *
6.9.28 При проектировании котельных залов следует предусматривать:
<...> аварийное освещение во взрывозащищенном исполнении

<...>электрооборудование во взрывобезопасном исполнении

Прикольно... rolleyes.gif
SARATOV
Не так давно проектировали спортивный центр и к нему поставляется блочно-модульная котельная.Так вот в разговоре с производителем котельной я услышал,что экспертиза потребовала выполнить требования по замене электрооборудования в обычном исполнении на электрооборудовании в взрывобезопасном исполнении.Насколько я знаю в последующем они разделили помещение котельной на 2 изолированных зала: с газовыми котлами и остальным тепловым оборудованием.
antipod66
насколько интересно изменилась цена котельной?)
tiptop

А "взрывозащищенное" исполнение и "взрывобезопасное" - это разные? unsure.gif
Галиев
Цитата(tiptop @ 16.12.2020, 18:45) *
А "взрывозащищенное" исполнение и "взрывобезопасное" - это разные? unsure.gif

Здесь есть ответ: https://www.velan.ru/about/articles/markiro...ooborudovaniya/
Но, я бы расшифровал так, "взрывозащищенное оборудование" не будет источником взрыва, а "взрывобезопасное" не даст поражающих элементов при взрыве (возникает третий вопрос, взрыве чего - оборудования, или среды вокруг оборудования?) blink.gif
tiptop
Цитата(Галиев @ 16.12.2020, 20:00) *

Там так:
"Взрывозащищенное электрооборудование — электрооборудование, в котором предусмотрены конструктивные меры по устранению или затруднению возможности воспламенения окружающей его взрывоопасной среды вследствие эксплуатации этого электрооборудования (ПУЭ)".

"Взрывобезопасное электрооборудование — взрывозащищенное электрооборудование, в котором взрывозащита обеспечивается как при нормальном режиме работы, так и при признанных вероятных повреждениях, определяемых условиями эксплуатации, кроме повреждений средств взрывозащиты. Знаком уровня в маркировке электрооборудования является цифра 1".

А есть эти определения в каких-нибудь госнормах? blink.gif
Twonk
По идее такие определения в ПУЭ должны быть
SARATOV
ГОСТ 18311-80 Изделия электротехнические. Термины и определения основных понятий.

Тоже что и в ПУЭ

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.