rusruss
16.12.2020, 10:35
Добрый день! По проекту нужно сделать Диспетчиризацию счётчиков меркурий 234. Кабель от счётчиков идёт в контроллер pxc 001.D. Подскажите, пожалуйста, как осуществить подключение или настроить эту связь в CFC? Какие то библиотеки нужны или что то другое? Ни разу не работал с этим и не знаю, куда копать
manjey73
16.12.2020, 11:04
Вы можете программировать CFC блоки на C++, ST или еще каком-то подобном языке в вашем контроллере ?
Если нет - забудьте.
rusruss
16.12.2020, 11:17
Да, могу
kosmos440o
16.12.2020, 12:13
Зачем столько геморроя? Напрямую в скаду нельзя вывести? Есть прекрасные ОРС серверы, а у кого-то есть даже драйверы)))
manjey73
16.12.2020, 13:42
kosmos440o вы не думали, что это может быть предусмотрено проектом?
я например видел такой проект насосных, где так же использовался ПЛК и счетчик, чтение счетчика при помощи ПЛК как минимум экономит средства на дополнительных каналах связи.
Например ПЛК с Ethernet и есть свободный порт 485. Нужно добавить коммутатор, преобразователь интерфейса Ethernet-RS485
Если основные параметры читает ПЛК, то экономим тут средства.
rusruss исходники чтения Меркурий 230 для RapidScada я выкладывал на GitHub, лекгко найдете. Исходники на C# плюс надо выкинуть из кода все, что связано с интеграцией Scada системы. (если будете писать под контроллер, объясню что и как в общих чертах)
Ну и определиться с типом счетчика с тарификатором он у вас или без (буква P кажется) чтобы понять какой командой его читать.
Есть 236-й дома, могу дать логи запросов и ответов если понадобятся.
Документацию на протокол производитель предоставляет по запросу (письмо от предприятие), но могу и скинуть...
А, есть где-то библиотека опроса, написанная специалистами ABB с описанием и т.д. Вроде на CodeSys3, тоже могу поискать и скинуть.
По идее блоки на ST написаны.
GURU_RU
16.12.2020, 13:59
и я смотрю на этот проект -
https://youtu.be/t6GRbJgJrrYкак понял по счетчикам нашел здесь -
https://serebrum.ru/ru/trainingЦитата(manjey73 @ 16.12.2020, 13:42)

kosmos440o вы не думали, что это может быть предусмотрено проектом?
я например видел такой проект насосных, где так же использовался ПЛК и счетчик, чтение счетчика при помощи ПЛК как минимум экономит средства на дополнительных каналах связи.
Например ПЛК с Ethernet и есть свободный порт 485. Нужно добавить коммутатор, преобразователь интерфейса Ethernet-RS485
Если основные параметры читает ПЛК, то экономим тут средства.
rusruss исходники чтения Меркурий 230 для RapidScada я выкладывал на GitHub, лекгко найдете. Исходники на C# плюс надо выкинуть из кода все, что связано с интеграцией Scada системы. (если будете писать под контроллер, объясню что и как в общих чертах)
Ну и определиться с типом счетчика с тарификатором он у вас или без (буква P кажется) чтобы понять какой командой его читать.
Есть 236-й дома, могу дать логи запросов и ответов если понадобятся.
Документацию на протокол производитель предоставляет по запросу (письмо от предприятие), но могу и скинуть...
А, есть где-то библиотека опроса, написанная специалистами ABB с описанием и т.д. Вроде на CodeSys3, тоже могу поискать и скинуть.
По идее блоки на ST написаны.
manjey73
16.12.2020, 14:02
GURU_RU у товарища другой контроллер и ему надо написать модуль чтения счетчика под него. При чем тут Серебрум ?
GURU_RU
16.12.2020, 14:10
Да, горе у него. Протоколы геморные

. У Серебрума можно запросить исходник протокола, как пример реализации и их С перенести) Иначе просидеть над этой задачей можно долго.
Или, кобальт как шлюз использовать меркурий в модбас рту
manjey73
16.12.2020, 14:15
GURU_RU, а, а кто мешает запросить у них исходник и так ?
Да нет там ничего геморного особо, если речь идет о чтении напряжение, ток, мощность. Там геморр только при чтении профиля мощности есть. Ну еще по авторизации и синхронизации часов на уровне пользовательского пароля.
Протокол достаточно простой, почти. По крайней мере для ПЛК написать вышеуказанное можно без заморочек.
GURU_RU
16.12.2020, 14:36
manjey73, может правильно тогда предложить Вам свою услугу для разработки этого протокола под кодесис?
Цитата(manjey73 @ 16.12.2020, 14:15)

GURU_RU, а, а кто мешает запросить у них исходник и так ?
Да нет там ничего геморного особо, если речь идет о чтении напряжение, ток, мощность. Там геморр только при чтении профиля мощности есть. Ну еще по авторизации и синхронизации часов на уровне пользовательского пароля.
Протокол достаточно простой, почти. По крайней мере для ПЛК написать вышеуказанное можно без заморочек.
manjey73
16.12.2020, 16:24
GURU_RU не, мне не надо, из ПЛК на CodeSys 2 у меня есть только Овен ПЛК 100, а бибки от ABB используют работу с портом библиотеки CAA чего-то там, а это вроде CodeSys 3. и переделывать мне это влом

К тому же у автора вообще контроллер другой, явно не CodeSys, хотя хз...
kosmos440o
16.12.2020, 18:39
Щас наэкономите ))) Программа же сама бесплатно напишется, надо только найти исходники на Гитхабе и выкинуть всё лишнее
Sigezmund
16.12.2020, 19:29
Ребята, какие овены, какие кодэсисы, вы видели, что от вас человек хочет? Задача поставлена четко-контроллер сименс pxc001. D, счетчик меркурий 234. Насколько мне изаестно, сименс работает с протоколами m-bus, modbus rtu, knx и еще scl. Но у меркурия, на сколько мне известно, имеется интерфейс rs-485, в котором нет ничего из вышеперечисленного у контроллера. Может быть на форуме есть умельцы по контроллераи Desigo PX, которым удавалось сращивать эти 2 железки, я не пробовал. Но проекты, в которых я видел сименс desigo и меркурий, интегрируются через opc. Для этого у меркурия есть драйаеры.
Цитата(rusruss @ 16.12.2020, 10:35)

Добрый день! По проекту нужно сделать Диспетчиризацию счётчиков меркурий 234. Кабель от счётчиков идёт в контроллер pxc 001.D. Подскажите, пожалуйста, как осуществить подключение или настроить эту связь в CFC? Какие то библиотеки нужны или что то другое? Ни разу не работал с этим и не знаю, куда копать
если у pxc 001.D говорят есть modbus rtu, то я видел вот такого зверя
http://tractavt.ru/products/elektronnye-us...chika-merkuriy/сам не пробовал
kosmos440o
17.12.2020, 10:42
И шо, контроллер будет получасовики в Экселе выдавать?
manjey73
17.12.2020, 11:00
Sigezmund автор ответил, что может программировать CFC блоки на языках типа С или ST. Собственно если есть RS485 и возможность программировать любые протоколы, то решение решаемое. О чем я и спросил автора первым же постом.
Что касается M-Bus, Modbus и KNX то сам по себе этот ПЛК с ними работать не сможет, не буду вдаваться в подробности почему, сами найдете в документации.
kosmos440o у меня нет контроллера, о котором говорит автор. Могу только помочь с объяснениями как работает по протоколу счетчик, не более. Если стоит конкретная задача опрашивать его именно при помощи ПЛК (опять же, он должен это уметь)
dopi сильно не советую этого зверя ибо Г полное. Видел его живьем, люди не смогли с ним совладать, пытаясь прикрутить к системе HoneyWell
Выше писал, есть у счетчика особенности, которые в этой железке по непониманию никак не реализованы. И вообще, железка сделана кулибиным больше, чем профи.
з.ы. простите, но за автора выполнять работы не собираюсь, просто потому, что для этого нужен контроллер именно тот, который есть у автора и потратить кучу времени, как его программировать. Если автор это умеет и ПЛК позволяет писать свободные протоколы кроме штатно реализованных то почему нет ?
Sigezmund
17.12.2020, 12:42
Цитата(manjey73 @ 17.12.2020, 11:00)

Sigezmund автор ответил, что может программировать CFC блоки на языках типа С или ST. Собственно если есть RS485 и возможность программировать любые протоколы, то решение решаемое. О чем я и спросил автора первым же постом.
Что касается M-Bus, Modbus и KNX то сам по себе этот ПЛК с ними работать не сможет, не буду вдаваться в подробности почему, сами найдете в документации.
kosmos440o у меня нет контроллера, о котором говорит автор. Могу только помочь с объяснениями как работает по протоколу счетчик, не более. Если стоит конкретная задача опрашивать его именно при помощи ПЛК (опять же, он должен это уметь)
dopi сильно не советую этого зверя ибо Г полное. Видел его живьем, люди не смогли с ним совладать, пытаясь прикрутить к системе HoneyWell
Выше писал, есть у счетчика особенности, которые в этой железке по непониманию никак не реализованы. И вообще, железка сделана кулибиным больше, чем профи.
з.ы. простите, но за автора выполнять работы не собираюсь, просто потому, что для этого нужен контроллер именно тот, который есть у автора и потратить кучу времени, как его программировать. Если автор это умеет и ПЛК позволяет писать свободные протоколы кроме штатно реализованных то почему нет ?
Ну так Вы сами то этот контроллер программировать умеете, знакомы с железом и программным обеспечением? А то я не совсем понял с какой целью Вы меня к документации отправили, поскольку этот контроллер работает с вышеописанными протоколами без всяких проблем.
manjey73
17.12.2020, 12:46
Sigezmund я не знаю этот контроллер, по этому и спрашивал автора, позволяет ли он писать сторонние протоколы обмена.
А что касается M-Bus, KNX и Modbus то вчера пытался найти инфу по этому контроллеру и вот что нарыл.
1. Для работы с KNX люди пишут что должна быть соответствующая прошивка контроллера.
2. а вот что касается M-Bus подозреваю что и модификация контроллера должна быть заточена под эту шину, так как она далека от RS485 в принципе своем.
Sigezmund
17.12.2020, 13:05
А я расскажу, если Вам не приходилось работать с этими контроллерами. Чтобы работать с одим из этих протоколов, то действительно нужно загружать прошивку под конкретный протокол, который Вы собираетесь использовать. При этом никаких прошивок самому писать не нужно, всё уже написано и загружается стандартными программными средствами. И абы какой rs-485 в этот контроллер просто так не сунешь
manjey73
17.12.2020, 13:57
Sigezmund что касается M-Bus и KNX допускаю (не понятно только как тут с M-Bus работать, так как это не 485-й интерфейс по физике). Так как часть прошивки это конфигурирование устройств.
Что касается Modbus прошивки не знаю, возможно тоже для конфигурирования.
Вопрос в другом, прошивка Modbus кроме штатных средств настроек Modbus позволяет программно писать опрос других устройств или нет ? то есть посылать в порт RS485 свои посылки и принимать ответы ?
По описанию, вроде как позволяет
"Платформа для интеграции устройств сторонних производителей с
протоколами KNX, Modbus, M-Bus и других на уровень автоматики (в
протокол BACnet)"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.