Oleg.Paslun
16.12.2020, 22:49
Здравствуйте!
Помогите советом.
Имеется дом в старом фонде и комната с эркером.
Система отопления однотрубная. Розлив с чердака.
Под тремя окнами эркера установлено по 1 биметаллическому радиатору. Перед первым прибором установлена термостатика. (рис. 1,2)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаДо второго и третьего прибора почти ничего не дотекает и приборы чуть теплые.
Заказчику это не нравится и в холода, по его словам, в помещении холодно.
Я предложил подвести обратку к последнему прибору и сделать диагональное подключение. (рис. 3)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУ кого есть опыт в таких вопросах?
Я боюсь, что увеличив сопротивление на контуре я ухудшу прогрев еще и первого прибора.
боитесь? но вы же знаете, что расходы на параллельных участках распределяются обратнопропорционально их сопротивлению.Замыкающий участок вы не сменили. Теплоноситель пройдет по всем ОП и остынет и они будут прогреты, но вот Т теплоносителя выходящая узла упадет и соответственно Т поверхности приборов.
В времена ссср так цепляли радиаторы в одном помещении, но соединяли ф32 и термостатов не было.
а трехходовый на углу у ЗУ поставить? Отопление это где? В ИЖС или МКД?
Если радиаторы соединили Ду15-20, то замучаетесь.
Если ИЖС, то выкиньте термостат- эркерные ОП не единственные в этом помещении?
Зря биметалл поставили. конвектора по бифилярке прогреваются при таком случае стабильней, а закрыть экраном хоть с золочением. и меж приборами тогда ф20 хватит.
Oleg.Paslun
17.12.2020, 0:43
Цитата(инж323 @ 16.12.2020, 23:56)

боитесь? но вы же знаете, что расходы на параллельных участках распределяются обратнопропорционально их сопротивлению.Замыкающий участок вы не сменили. Теплоноситель пройдет по всем ОП и остынет и они будут прогреты, но вот Т теплоносителя выходящая узла упадет и соответственно Т поверхности приборов.
В времена ссср так цепляли радиаторы в одном помещении, но соединяли ф32 и термостатов не было.
а трехходовый на углу у ЗУ поставить? Отопление это где? В ИЖС или МКД?
Если радиаторы соединили Ду15-20, то замучаетесь.
Если ИЖС, то выкиньте термостат- эркерные ОП не единственные в этом помещении?
Зря биметалл поставили. конвектора по бифилярке прогреваются при таком случае стабильней, а закрыть экраном хоть с золочением. и меж приборами тогда ф20 хватит.
Ну я это и имел в виду, что сопротивление вырастет и расход упадет.
Отопление в МКД. Приборов в комнате больше нет.
Стояк ПП32, байпас пп20, подводки 25 (узел с байпасом трогать нельзя)
Раньше стояли чугунные и соединены были дюймовой. Грели, по словам собственника, тоже фигово и не прогревались. Поэтому и поменял.
Так что скажете? Теплоотдача при таком подключении увеличится? Стоит-ли переподключать?
Цитата(Oleg.Paslun @ 17.12.2020, 0:43)

Так что скажете? Теплоотдача при таком подключении увеличится? Стоит-ли переподключать?
переподключать стоит, если хозяин мерзнет. Но вот на что и как - вопрос. и вы думаете я вам скажу сходу, даже не зная колва секций в ваших приборах? по сколь секций радиаторы и чем(Ду) меж собой соединены?
Машинист
17.12.2020, 1:02
Если все уже в полипропилене, кидайте как планировали по диагонали, работать будет. Мы два радиатора так сцепляли, 7 и 9 секций, прогревается все равномерно. 25-м ппр все делали, насколько помню.
Но стояк перемычка и подводки до кранов оставались стальные, ппр на отоплении это спорный шаг для меня лично.
Oleg.Paslun
17.12.2020, 1:08
Цитата(инж323 @ 17.12.2020, 0:54)

переподключать стоит, если хозяин мерзнет. Но вот на что и как - вопрос. и вы думаете я вам скажу сходу, даже не зная колва секций в ваших приборах? по сколь секций радиаторы и чем(Ду) меж собой соединены?
Приборы по 6 секций
Соединены пп25 (Ду 16.6 получается)
Цитата(Машинист @ 17.12.2020, 1:02)

Если все уже в полипропилене, кидайте как планировали по диагонали, работать будет. Мы два радиатора так сцепляли, 7 и 9 секций, прогревается все равномерно. 25-м ппр все делали, насколько помню.
Но стояк перемычка и подводки до кранов оставались стальные, ппр на отоплении это спорный шаг для меня лично.
Спасибо за ответ!
Если биметалл, то максимум на резьбах 3/4" . Много редукций на соединениях, средний может странно работать. Но это с одной стороны.
А с другой стороны, в отличии от люминия, сечения секций в биметалле зауженные. Вся эта группа должна самобалансироваться.
Работать будет. Неизвестно как себя поведёт замыкающий участок, поэтому термостатический клапан просто выбросил бы. Два шаровых на входе и выходе - вполне достаточно. Ну или если хозяин упрётся, то обратите внимание, чтобы клапан был с повышенной пропускной способностью. Трёхчетвертной, разумеется. (про клапан ведь ничего не сказали)
Машинист
17.12.2020, 1:24
Да голову ему свернуть и дело с концом! (Клапану)))))
Oleg.Paslun
17.12.2020, 1:33
Цитата(altsem @ 17.12.2020, 1:22)

Если биметалл, то максимум на резьбах 3/4" . Много редукций на соединениях, средний может странно работать. Но это с одной стороны.
А с другой стороны, в отличии от люминия, сечения секций в биметалле зауженные. Вся эта группа должна самобалансироваться.
Работать будет. Неизвестно как себя поведёт замыкающий участок, поэтому термостатический клапан просто выбросил бы. Два шаровых на входе и выходе - вполне достаточно. Ну или если хозяин упрётся, то обратите внимание, чтобы клапан был с повышенной пропускной способностью. Трёхчетвертной, разумеется. (про клапан ведь ничего не сказали)
RA-G 3/4 стоит
Переподключим и посмотрим, как работать будет
Если что, то снимем и поменяем на шаровый
Спасибо!
Цитата(Oleg.Paslun @ 17.12.2020, 1:33)

RA-G 3/4 стоит
Переподключим и посмотрим, как работать будет
Если что, то снимем и поменяем на шаровый
Спасибо!
RA-G 3/4"? Хорошо
Есть ещё вариант. Если перепаиваете сборку, то может быть есть смысл хотя бы частично перейти на 32 диаметр. К примеру обратку от третьего радиатора пройти повышенным диаметром. Потому как повторю, что несмотря на то что замыкающий участок заужен, неизвестно какой за ним перепад...
Тогда и у клапана будет больше шансов остаться на своём месте.
Успеха Вам!
имхо. что ни делай, но если не поджать перемычку, то толку не будет. гравитационного напора явно мало чтобы продавить воду даже во второй, а тем более в последний, радиатор.
кстате, высота(расстояние меж подводками) ОП какая?
и если термоклапан, то надо трехходовик ставить. ятд.
l-nikolaev
17.12.2020, 9:30
Да, трехходовой туда поставить -самое то, что нужно..
Еще-б конечно горб на обратке (в районе байпаса) убрать. и уклон обратки от последнего радиатора в стояк сделать убедительным (качественно нисходящим).
и, я -бы все-таки шары поставил... с дыркой побольше.. они разные бывают, даже невооруженным взглядом видно разницу.
ну или чтоб гравицапа таки работала прям как есть, с не задавленной перемычкой, то надо сделать хотя бы две подводки сверху. или три. или даже четыре.
надо смотреть как оно эстетичнее получится.
можно, типа как господин Ёж предлагает, взять трубу Ду32..40, положить за спиной у ОП, можно и с уклончиком, можно и изолированную, и на каждой перемычке вверху поставить тройник и через тройники подать.
https://photos.app.goo.gl/TyaYQgJc8NvuuhVa8кактотак
Oleg.Paslun
17.12.2020, 11:06
Цитата(LordN @ 17.12.2020, 6:55)

имхо. что ни делай, но если не поджать перемычку, то толку не будет. гравитационного напора явно мало чтобы продавить воду даже во второй, а тем более в последний, радиатор.
кстате, высота(расстояние меж подводками) ОП какая?
и если термоклапан, то надо трехходовик ставить. ятд.
Межосевое 500 мм
Цитата(LordN @ 17.12.2020, 10:55)

ну или чтоб гравицапа таки работала прям как есть, с не задавленной перемычкой, то надо сделать хотя бы две подводки сверху. или три. надо смотреть как оно эстетичнее получится.
Это как?
Ещё и сверху трубу пустить и каждый прибор диагонально подключить?
На это, думаю, не согласится...
Цитата(Oleg.Paslun @ 16.12.2020, 22:49)

Я предложил подвести обратку к последнему прибору и сделать диагональное подключение. (рис. 3)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУ кого есть опыт в таких вопросах?
Я боюсь, что увеличив сопротивление на контуре я ухудшу прогрев еще и первого прибора.
Обратку между радиаторами только уберите, от нее толку немного...
Общую обратку да, с уклоном к стояку, подъема обратки быть не должно, полипропилен (хреново, конечно) обязательно армированный, иначе обратка пузом обзаведется...
Я бы, конечно, поигрался с узлом примыкания - диаметры бы поменял... Неэстетично, конечно, но эффективно...
svoroponov
17.12.2020, 13:12
В своё время выполняли подобное в домах ( 3 -х этажный дом на 12 квартир до военной постройки. Производилась ликвидация угольной котельной в подвале с установкой автоматического узла и переходом на не зависимую схему отопления с насосной циркуляцией через теплообменник .Подключение радиаторов осуществляли диагональное . Вместо старых чугунных радиаторов ставили так же чугунные Color ( иначе защита Памятников старины не пропускала- здания под её охраной) . Радиаторные клапана типа RTD-N DN 20 Danfoss. Подводка и все перемычки трубой DN 25 ( без горбов с незначительным уклоном обратки к стояку). На крайнем радиаторе в верху устанавливается автоматический воздушный клапан. По ходу эксплуатации термостаты оставили в комнатах с южных сторон , с северных термостаты сняли и заменили колпачками (для ручной регулировки ). Запрет на изменение значений предварительной настройки радиаторных клапанов владельцами квартир внесли в договор на обслуживание и ознакомили всех под роспись. Системы работают с 2006 года без нареканий.
Вот именно что "без горбов с незначительным уклоном обратки к стояку". Поэтому в данном случае остаётся рассчитывать только избыточный на перепад за перемычкой.
всё дело в регулирующем клапане, его сопротивление много выше перемычки.
Не всё дело в клапане. Автор не зря указал внутренний диаметр 25го полипропилена. Ещё этот горб...
Всё-таки обратку от сборки до перемычки проложил бы 32м диаметром. И диаметр больше, и сумма местных сопротивлений на угольниках меньше.
В сумме всё ж подмога...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.