Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хладагент аммиак в мясной промышленности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
UNikilai
Здравствуйте, читал вот эту тему http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=34767 и там люди пишут разные точки зрения на тему использования тех или иных хладагентов. Есть ли все же запрет на охладители с непосредственным охлаждением на аммиаке, к примеру guentner ADHN(и они как раз таки позиционируются для охлаждения продуктов, морозильных камер)? Мне таких запретов найти не удалось
И не рациональнее ли использовать системы с промежуточным теплоносителем (магистрали аммиак)?
yozik
Запрета нет.
ПБ на амиачные установки посмотрите.
Как альтернатива амиаку установки на СО2.
UNikilai
yozik, спасибо! Очень интересный и познавательный документ. Только это будет проект расширения производства и хладомашина уже на аммиаке. А в ТЗ прописаны ВОПы на пропиленгликоле, хочу полностью понять почему используется промежуточный теплоноситель. Но я как понимаю это потому что хладомашина одна
UNikilai
, а температурные условия в обслуживаемых помещениях разная. И чтобы все это быстро не покрывалось быстро льдом и используется промежуточный теплоноситель с помощью чего мы можем синимать столько холода, сколько нам нужно, и получая при этом хладагент нужной температуры?
mib_z
Аммиачные трубопроводы (если вопы непосредственного кипения) и испарители необходимо регистрировать в ростехнадзоре. При утечке в холодильных камерах кроме отравления людей, может возникнуть опасность взрыва, поэтом категория этих помещений будет соответствующая. Гораздо безопаснее использовать промежуточный хладоноситель и дополнить установку системой фрикулинга.
UNikilai
ну да, таким помещениям категория Б присваивается, но там ведь и автоматика соответствующая. Но я понял, что трубопроводы аммиака нужно максимально минимизировать. А по какому алгоритму определяется место, где будет стоять теплообменник для передачи холода от аммиака к полипропиленгликолю?
И я немного запутался, а что же тогда такое охладитель (ВОП) с промежуточным хладоносителем? Почему такое название? Как понял суть в том, что в таком охладителе хладагент не переходит в газообразное состояние в испарителе? И это все?

И вот еще - https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3817
Здесь написано, что:

"допускается применение аммиачных установок непосредственного охлаждения в производственных помещениях без постоянного пребывания людей при оборудовании их датчиками концентрации аммиака и системой аварийной вентиляции."

хотя тут "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности аммиачных холодильных установок и систем" и в санпине ничего подобного нет
yozik
Цитата(UNikilai @ 18.12.2020, 10:37) *
хотя тут "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности аммиачных холодильных установок и систем" ..... ничего подобного нет

Точно? wink.gif
А это?
(из документа на который вы ссылаетесь)
Цитата
76. Помещения камер с непосредственным охлаждением могут быть отнесены к категории "Д" в соответствии с нормами технических регламентов, если при принятых технологических и объемно-планировочных проектных решениях концентрация аммиака в воздухе камеры не превысит нижнего предела взрывоопасности при аварийном раскрытии устройства охлаждения или трубопровода. При этом обвязку приборов охлаждения следует осуществлять так, чтобы они были разделены на отдельные технологические блоки с минимальным количеством аммиака, а на трубопроводах подачи и выхода аммиака в блоке, должна предусматриваться быстродействующая автоматическая запорная арматура, срабатывающая при достижении концентрации аммиака в воздухе камеры 60 мг/м

И даже целый раздел есть посвященный
Цитата
VIII. Требования к системам контроля уровня загазованности и оповещения об аварийных утечках аммиака

Ну и СП60 раздел аварийная вентиляция.

ПС ВОП это "жаргон"
ТЗ прописаны ВОПы на пропиленгликоле, хочу полностью понять почему используется промежуточный теплоноситель. Но я как понимаю это потому что хладомашина одна

1. Самое главное от количества амиака на обьекте (на всей территории) зависит категория обьекта. От категории меры безопасности. А это расходы. Большие расходы.
2. Амиак выгоден где нужен низкотемпературный холод. (иногда еще и там где нужно очень очень много холода)
А дальше если уже есть амиак почему бы не навесить на него еще и кондиционирование или еще что нибуть.
Но т.к. сам амиак выгоден только для п2. и с учетом п.1 используют в таких системах промежуточный теплоноситель.

ПС прочитайте еще и ПБ для фреоновых компрессорных установок. Там вначале есть требования к проектным решениям. И описанно когда надо применять системы с промежуточным теплоносителем.
ПС2 в вашем документе тоже есть. Вы недочитали
А по какому алгоритму определяется место, где будет стоять теплообменник для передачи холода от аммиака к полипропиленгликолю?

Минимизация расходов.
кроме того есть же
Приложение N 1. Классификация аммиачных систем холодоснабжения
UNikilai
Цитата
Точно? wink.gif
А это?
(из документа на который вы ссылаетесь)

ну если я вас правильно понял, то тут я не до конца изъяснился - в статье с АВОКа написано конкретно про помещения с непостоянным пребыванием людей, с ПБ же нет такого уточнения, если судить по статье с авока, то получается, что в помещениях с постоянным пребыванием людей вроде как нельзя использовать непосредственно охлаждение, но с другой стороны я не уверен, что в мясных цехах с температурным режимом 12-14 градусов вообще есть помещения с постоянным пребыванием людей, насколько помню люди при такой температуре должны постоянно ходить греться (и выходит, что это помещение с непостоянным пребыванием)

Цитата
1. Самое главное от количества амиака на обьекте (на всей территории) зависит категория обьекта. От категории меры безопасности. А это расходы. Большие расходы.

понятно - задам вопрос по поводу того - нужно ли укладываться в определенный объем

Цитата
2. Амиак выгоден где нужен низкотемпературный холод. (иногда еще и там где нужно очень очень много холода)

у нас 750 кВт, в том числе морозильные камеры до -18, а там, как понял по ТЗ, как раз таки нужно применять непосредственное охлаждение

Цитата
А дальше если уже есть амиак почему бы не навесить на него еще и кондиционирование или еще что нибуть.

охладители в вентиляции так же будут запитываться от аммиака

а не дочитал я его так как читал демоверсию на docs.cntd 98 года сначала, а приложение там было обрезано) обновленный документ там полностью и со схемами все стало значительно понятнее!)
но нюанс таки есть - я искал потолочные охладители с промежуточным теплоносителем и найти мне их удалось (см. прикрепленное изображение) - звонил в guentner и мне техн. специалист объяснил, что у такого ВОПа хладагент не переходит в газобразное состояние, что там оребрение трубки идет изнутри, хотя сам то я как раз таки полагал, что промежуточный теплоноситель значит подключение охладителя через теплообменник и все

Ну а так я почти разобрался (сам в основном ОВ занимаюсь и классическим кондиционированием, с масштабным хладоснабжением сталкиваться не приходилось), очень мне подсобили, коллеги!)
yozik
Цитата(UNikilai @ 18.12.2020, 13:09) *
охладители в вентиляции так же будут запитываться от аммиака

идиоты...вопрос только кто.
1. Проектировщик должен в первую очередь руководствоваться ПБ. А не какими нибуть статьями или другими околонаучными рассуждениями.
2. Вы ...ля взялись проектировать что то там на амиаке даже не прочитав ПБ.
И кто Вы после этого?

ПБ же нет такого уточнения

Да ну? А вы его до конца прочитали?
Я же Вам написал. смотрите Приложение №1 к ПБ. Там все есть про где и что можно ставить.

Цитата
5. Для систем кондиционирования воздуха помещений категории Е допускается применение аммиачных холодильных установок, работающих по схемам 1.2.3 (промежуточная закрытая) и 1.2.4 (промежуточная закрытая, с уровнем в испарителе), и при размещении холодильного оборудования по вариантам 2 и 3. Для других категорий помещений применение аммиачных холодильных установок для систем кондиционирования не допускается.

Е это
Цитата
Здания и помещения, в которых одновременно может находиться определенное количество людей, компетентных в вопросах безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок или проинструктированных по технике безопасности на своих рабочих местах или Холодопотребляющие технологические установки и производства промышленных предприятий

1.2.3 и 1.2.4 это
Цитата
1.2 Схемы промежуточного охлаждения, в которых тепло от охлаждаемых сред (объектов) к хладагенту переносится в испарителе холодильной установки с помощью хладоносителей. При этом:

согласно схемам 1.2.1 и 1.2.2, хладоноситель разбрызгивается в воздухе помещения, обеспечивая его охлаждение совместно с охлаждаемым объектом (охлаждение хладоносителя происходит в закрытых испарителях кожухотрубного или пластинчатого типов (1.2.1) или в открытых испарителях трубчатого или панельного типов (1.2.2);

согласно схемам 1.2.3 и 1.2.4 хладоноситель после испарителей закрытого (1.2.3) или открытого (1.2.4) типов подается в теплообменный аппарат охлаждаемого помещения, обеспечивая рекуперативный теплообмен между хладоносителем и охлаждаемым воздухом помещения или охлаждаемым объектом;

согласно схеме 1.2.5 хладоноситель, охлажденный в предварительно закрытом теплообменном аппарате, разбрызгивается в воздухе охлаждаемого помещения.

читайте ПБ...
, очень мне подсобили, коллеги!)

Я сам только фреоновой промкой занимаюсь. И лезть в амиак очень опасаюсь как раз таки из-за "жестких" ПБ
UNikilai
Цитата
идиоты...вопрос только кто.

это дано в ТЗ
Цитата
Проектировщик должен в первую очередь руководствоваться ПБ. А не какими нибуть статьями или другими околонаучными рассуждениями.

ну так получается - знакомлюсь в вперемешку, обычно так проще
Цитата
И кто Вы после этого?

проектировщик, который только начал знакомиться с вопросом, тот же ПБ я себе распечатал и буду внимательно читать с пометочками
в любом случае есть грамотный ГИП со стороны заказчика, который не пропустит ерунду
Цитата
Я сам только фреоновой промкой занимаюсь. И лезть в амиак очень опасаюсь как раз таки из-за "жестких" ПБ
ну а что поделать - как ни крути - надо
UNikilai
подскажите литературу по обвязке распредустройств для холодильного технологического оборудования
Naipers
Цитата(UNikilai @ 14.1.2021, 16:24) *
подскажите литературу по обвязке распредустройств для холодильного технологического оборудования

Если Вы про промышленные холодильные установки фреон/аммиак/СО2, то Danfoss "Руководство по проектированию промышленных холодильных систем".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.