Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Термомасляный котёл. Водотрубный или газотрубный?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
xxmorph
Добрый день!
Прошу помочь с отсылкой к нормативной документации или просто поделитесь соображениями по следующему вопросу: почему на рынке среди предложений термомасляных котлов преобладают котлы водотрубного типа? Почему так мало термомасляных жаротрубников, с чем это связано? Преимущества водотрубной схемы мне известны, ключевой момент - малый объем теплоносителя в трубах, меньше инертность, выше точность регулирования и выше скорость выхода на режим.
Меня больше интересует практическая сторона эксплуатации термомасляного жаротрубника: какие нюансы в работе такого котла появляются? Мне не критична точность регулирования и абсолютно не смущает дополнительный объем масла в жаротрубном котле, но я не могу определиться какую конструктивную схему котла выбрать.
Было бы замечательно услышать отзывы тех, кто эксплуатировал или занимался наладкой термомасляных жаротрубников.
tiptop
Сразу скажу, что к термомасляным котлам не имею никакого отношения.
Просто есть мысль. Думаю, что на жаровой трубе очень вероятно "подгорание" масла.
xxmorph
Цитата(tiptop @ 17.12.2020, 19:09) *
Сразу скажу, что к термомасляным котлам не имею никакого отношения.
Просто есть мысль. Думаю, что на жаровой трубе очень вероятно "подгорание" масла.

Теоретически, может такое быть. Наверное. У масла верхний рабочий предел выше 300С. Будет ли оно подгорать? unsure.gif
По водогрейным водотрубным котлам, если не ошибаюсь, для топочных экранов: температура стенки трубы приблизительно равна температуре среды (воды) + 80С. Как эта температура определяется для жаровой трубы и масла я не знаю unsure.gif
tiptop
Цитата(xxmorph @ 17.12.2020, 20:24) *
Теоретически, может такое быть. Наверное. У масла верхний рабочий предел выше 300С. Будет ли оно подгорать? unsure.gif

Тогда мне, наверное, можно изменить своё опасение на такое: масло будет недостаточно хорошо охлаждать жаровую трубу.
CNFHSQ
Добрый день, с наступающим праздником. А мне кажется просто масла меньше надо.

Добрый день, с наступающим праздником. А мне кажется просто масла меньше надо.
prant
Почитайте сравнение водотрубников и жаротрубников - замените в тексте слово "вода" на "масло" и вуа-ля.
Цитата
...меньше инертность, выше точность регулирования и выше скорость выхода на режим...
- инертность не всегда плохо и фразу "выше скорость выхода на режим" для жаротрубника можно прочитать как "меньше скорость отвала с режима" - отсюда и танцы с бубном с "выше точность регулирования", когда автоматика за секунды должна отработать повышение/понижение мощности, а если автоматика не отработала, допустим, на понижение: пиролиз масла + прожег трубы.
Отсюда вывод - очень внимательно смотрим карту потребителя + ответ:
Цитата
Почему так мало термомасляных жаротрубников...
- большенство потребителей устраивают именно жаротрубники, что не отменяет маслотрубники.
prant
Блин, перепутал в вопросе жаротрубники/водотрубники - все что закладывал были жаротрубники 2-ici caldaie, 1-индийский, 1-немецкий. Наложился на вопрос собственный опыт.
Так что предложений может быть много, вопрос чего больше реально закладывается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.