Полная версия этой страницы:
Коллектор газа перед котлами
Для создания запаса газа перед котлами предусмотрен коллектор большего диаметра.
Врезка может быть с торца или в середину. Какая врезка более правильная для разбора газа котлами в разных режимах?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Я думаю, что у газопровода не должно быть никаких "выкрутасов"...
То есть это "вариант 3": вариант 2 без верхней загогулины.
...Хотя, и первый - ничего.
P.S. А можно делать врезку в заглушку?

Или там будет просто один переход диаметра?
Вот врезка в заглушку - это 100% выкрутас. К сожалению на практике видел много таких врезок. Должен быть переход, так надо его и ставить.
Вот врезка в заглушку - это 100% выкрутас. К сожалению на практике видел много таких врезок. Должен быть переход, так надо его и ставить.
Врезка в заглушку - это штатный вариант присоединения по РТМ-38. А вот уширение коллектора газа для создания запаса - я даже не знаю как это комментировать, чтобы не обидеть ТС. С какой целью это делается? Чтобы успеть переключиться на резерв при остановке газоснабжения? Сколько секунд дополнительных даёт такое уширение?
РТМ-38.001-94
99887766
23.12.2020, 10:37
Цитата(Twonk @ 23.12.2020, 6:13)

Врезка в заглушку - это штатный вариант присоединения по РТМ-38. А вот уширение коллектора газа для создания запаса - я даже не знаю как это комментировать, чтобы не обидеть ТС. С какой целью это делается? Чтобы успеть переключиться на резерв при остановке газоснабжения? Сколько секунд дополнительных даёт такое уширение?
РТМ-38.001-94
Думаю ТС не обидется, а посмеётся. Те, кто профессионально занимается проектированием газоснабжения знают зачем нужен коллектор.
Цитата(Twonk @ 23.12.2020, 6:13)

А вот уширение коллектора газа для создания запаса - я даже не знаю как это комментировать, чтобы не обидеть ТС. С какой целью это делается?
Это не "уширение" и даже не расширение. Это делается ресивер. Цель: уменьшить скачки давления газа в рампах одноступенчатых горелок при открывании и закрывании соленоидных клапанов.
Цитата(tiptop @ 23.12.2020, 11:53)

Это не "уширение" и даже не расширение. Это делается ресивер. Цель: уменьшить скачки давления газа в рампах одноступенчатых горелок при открывании и закрывании соленоидных клапанов.
Не совсем так. Цель: что бы скачки давления от закрывающихся и открывающихся соленоидных клапанов в рампах одноступенчатых горелок не передавались на регуляторы давления в ГРУ/ШРП и на регуляторы-стабилизаторы давления в самих рампах.
Спасибо. Назначение ресивера обозначили правильно, но мой вопрос был в другом. Котлы 6- 8 штук работают в каскаде, включаются-выключаются и пр. Ближний котел - дальний котел, вот в чем вопрос.
Решение - установка ресивера (чем больше, тем лучше). Можете прикинуть по немецкому правилу 1/500.
Мой вопрос тупо по врезкам.
Ок, значит для сглаживания при переключениях, спасибо за ликбез
talanar
23.12.2020, 17:17
Из практики скажу, что классическая установка коллектора, когда он присоединяется к прямой трубе через переход (ваш вариант №1), вполне работает.
С точки зрений гидравлики кажется наиболее оптимальным врезать трубу в среднюю часть коллектора для распределения потерь давления по нему, но на то он и коллектор, что потери в нем очень малы, ведь расширение трубы для расчетного расхода газа резко больше, чем требует расчет по потерям. С точки зрения разбора газа сложно сказать, практики такой нет. Все коллекторы сделаны просто с переходом, а дальше от него отбирают газ N котлов. Проблемы бывают в другом, когда диаметр и длина (то есть объем) коллектора выбран заниженным, в результате чего бывают выходы в аварию одного или нескольких котлов при резком включении сразу всех агрегатов в котельной (или в цехе). Тут на сайте есть всем известная программка. Я по ней сверяй много своих и чужих действующих котельных и в целом работают нормально даже те, у которых относительно результатов этой программки объемы коллекторов занижены. Я обычно ориентируюсь на нее. Если котельная 100-200 кВт не страшно и даже без коллектора бывает работает, хотя я не рискую. А для больших котельных лучше считать по ней. Если у вас котлов штук 6-8, а то и 10, то лучше подстраховаться и врезаться коллектору в бочину

Так вы ровнее распределите поток газа, что конечно плюс. А если классическая ситуация 3-4, ну даже пусть 5 котлов, то просто нужно выбрать коллектор нормального (не заниженного) объема.
talanar
23.12.2020, 22:12
Подумал сейчас еще над этой темой. Давление у вас низкое, но нормальных так скажем уровней. Бывают редкие случаи, когда большая котельная работает на очень низком давлении на пределе возможностей рампы, скажем 12-16 кПа, тогда коллектор нужно делать как можно больше и сокращать все потери по подводящему газопроводу. У вас же давление в 2,6 кПа особых мер не требует, но арматуру в котельной нужно все же выбирать не сильно зауженную. Особенно по диаграмме стоит проверить какие потери будут на счетчике.
Коллектор (ресивер) в вашем случае посчитан верно, его вполне должно хватить. И диаметр его и длина вполне достаточны. ГРПШ надеюсь у вас установлен на улице не сильно далеко от котельной. Я здесь имею в виду, что ГРПШ в принципе присутствует на площадке перед котельной, то есть вы не врезаетесь в газопровод низкого давления внешних сетей, а редуцируете высокое или среднее давление, и низкое получаете уже перед котельной. Такая возможность настройки давления перед котельной будет плюсом. Хотя отсутствие ГРПШ будет не критичным при прочих положительных условиях, влияющих на работу подводящей сети. Но если когда то при таком варианте в подводящем газопроводе давление просядет, то может сбиться режим.
Далее рекомендую действительно выбирать вариант №2. Умозрительно его преимущества доказать сложно, плюс как я писал выше - практики нет, не с чем сравнить. Большинство котельных выполнены по варианту №1. Но доводы в пользу варианта №2 у меня есть, я их тоже в предыдущем комменте немного описал. Хуже от вар. №2 точно не будет. Плюс я бы мог посоветовать сделать каждое ответвление от ресивера к котлу Ø89 мм, а то и 108 мм, а потом уже перейти на более низкий диаметр перед отключающим устройством. Но это же относится к подстраховочным мерам.
Просто мы тут находимся в области незнания, не имения опыта, когда с одной стороны можно реализовать меры, которые может быть и не нужны, либо мы не реализуем их, но система нащупает режим работы, когда без этих мер она стабильно работать не сможет и котлы начнут уходить в аварию, а решать это уже придется потом с почесыванием затылка.
В принципе считаю, что работать у вас должно и так и сяк. Расположи вы коллектор с переходом или с врезкой в середину, вероятно проблем не возникнет. Тут еще будет влиять тип регулятора за стеной и стабильность его работы, пропускная способность и т. п.
Большое спасибо всем. Тема закрыта
talanar
24.12.2020, 10:07
Да, только я все-таки должен исправиться. Там я писал про давление и опечатался. Низкое перед рампой не 12-16 кПа, а 12-16 мбар (1,2-1,6 кПа).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.