Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температура теплоносителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
KPV
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Такой вопрос:
согласно СП п. 6.1.6 Температуру теплоносителя для систем внутреннего теплоснабжения
следует принимать:
- в жилых и общественных зданиях - не более 95°С;
- для производственных - не более 110°С.
Как быть если в большом производственном здании расположены 4 помещения офисного назначения? Неужели устраивать отдельный контур, или это требование правомерно только для зданий в целом?
KyH
узел подмеса, элеватор, теплообменик выходов много
KPV
Как регулировать я понимаю. Не понимаю- действительно ли это нужно делать ради четырех помещений! Здание большое и через все здание отдельным контуром тащить отопление, очень не хотелось бы.
cpt
Теплые полы, стены, в них нет ограничения на температуру теплоносителя, только на температуру поверхности.
Ashihara
Цитата(KPV @ 19.1.2021, 16:41) *
Как регулировать я понимаю. Не понимаю- действительно ли это нужно делать ради четырех помещений! Здание большое и через все здание отдельным контуром тащить отопление, очень не хотелось бы.

Сделать везде не более 95С по проекту. Если у вас П, конечно.
ИОВ
Цитата(KPV @ 19.1.2021, 15:12) *
Как быть ...

А как Вы собираетесь выполнять это указание СП 60 для любых помещений?
Цитата
6.1.6 ...
Для систем внутреннего теплоснабжения с температурой воды 100°С и выше следует предусматривать:
...
- прокладку трубопроводов в специальных шахтах.
KPV
Цитата(ИОВ @ 19.1.2021, 19:30) *
А как Вы собираетесь выполнять это указание СП 60 для любых помещений?

Собирался сделать все одним контуром. Довести трубопроводы в изоляции для 4-х помещений и отрегулировать клапаном температуру на сомом приборе отопления и сделать вид что требования СП касается зданий в целом, а не отдельных помещений.

Цитата(Ashihara @ 19.1.2021, 17:49) *
Сделать везде не более 95С по проекту. Если у вас П, конечно.

Спасибо! Видимо так и придется сделать.
ИОВ
Цитата(KPV @ 20.1.2021, 8:10) *
Собирался сделать все одним контуром. Довести трубопроводы в изоляции для 4-х помещений и отрегулировать клапаном температуру на сомом приборе отопления и сделать вид что требования СП касается зданий в целом, а не отдельных помещений.

А где Вы увидели указание о достаточности теплоизоляции?
"Специальные шахты", полагаю, это прокладка в строительных конструкциях (шахты, каналы).
Ещё думаю, что практически речь идёт о невозможности применения теплоносителя с температурой 100 град. и выше в СО, а только для теплоснабжения воздухонагревателей в венткамерах или на кровле, этажерке, площадке снаружи здания.
KPV
Цитата(ИОВ @ 20.1.2021, 8:26) *
А где Вы увидели указание о достаточности теплоизоляции?
"Специальные шахты", полагаю, это прокладка в строительных конструкциях (шахты, каналы).
Ещё думаю, что практически речь идёт о невозможности применения теплоносителя с температурой 100 град. и выше в СО, а только для теплоснабжения воздухонагревателей в венткамерах или на кровле, этажерке, площадке снаружи здания.

В производственном здании вести трубопроводы в шахтах...?
Приложение Д того же СП, речь идет все таки о СО.
ИОВ
Цитата(KPV @ 20.1.2021, 8:41) *
В производственном здании вести трубопроводы в шахтах...?
Приложение Д того же СП, речь идет все таки о СО.

1. Это вопрос к нашим актуализаторам. wink.gif Я не могу угадать, что они думали, используя формулировку "специальные шахты". Мне иногда кажется, что вообще думать не потрудились. laugh.gif

2. Чего вдруг? Вы наименование читали, или просто фантазируете?
Цитата
Приложение Д. Системы отопления (теплоснабжения)

Ещё мы уже в нескольких темах обсуждали, что горе-актуализаторы забыли привести прилож. Д в соответствие с текстом п. 6.1.6.
И надо учитывать, что по ПП РФ № 985 п. 6.1.6 СП 60 является обязательным, а прилож. Д - нет.
KPV
Цитата(ИОВ @ 20.1.2021, 9:02) *
1. Это вопрос к нашим актуализаторам. wink.gif Я не могу угадать, что они думали, используя формулировку "специальные шахты". Мне иногда кажется, что вообще думать не потрудились. laugh.gif

2. Чего вдруг? Вы наименование читали, или просто фантазируете?

Ещё мы уже в нескольких темах обсуждали, что горе-актуализаторы забыли привести прилож. Д в соответствие с текстом п. 6.1.6.
И надо учитывать, что по ПП РФ № 985 п. 6.1.6 СП 60 является обязательным, а прилож. Д - нет.

Вы на основании чего полагаете, что температура теплоносителя для СО производственных зданий должна не превышать 95 С. Может я и впрямь документом не умею пользоваться.
ИОВ
По СП 60:
Цитата
3.33 системы внутреннего теплоснабжения здания: Системы, обеспечивающие трансформацию, распределение и подачу теплоты (теплоносителя) теплопотребляющим установкам (оборудованию) систем отопления, вентиляции, кондиционирования и горячего водоснабжения здания.

6.1.6 ...
Температуру теплоносителя для систем внутреннего теплоснабжения следует принимать:

- в жилых и общественных зданиях - не более 95°С;

- для производственных - не более 110°С.

Для систем внутреннего теплоснабжения с температурой воды 100°С и выше следует предусматривать:
...
- прокладку трубопроводов в специальных шахтах.

Я не могу себе представить традиционную водяную СО с местными приборами, в которой все трубопроводы проложены в специальных шахтах.
Если бы актуализаторы приступили к корректировке прилож.Д для соответсвия п. 6.1.6, то либо формулировка текста была бы другой, либо в прилож. Д были бы другие указания.
"Нам не дано предугадать, как слово наше их отзовётся" (с) rolleyes.gif
KPV
Цитата(ИОВ @ 20.1.2021, 9:31) *
По СП 60:

Я не могу себе представить традиционную водяную СО с местными приборами, в которой все трубопроводы проложены в специальных шахтах.
Если бы актуализаторы приступили к корректировке прилож.Д для соответсвия п. 6.1.6, то либо формулировка текста была бы другой, либо в прилож. Д были бы другие указания.
"Нам не дано предугадать, как слово наше их отзовётся" (с) rolleyes.gif

Ну шахты я точно предусматривать не буду.
ИОВ
Цитата(KPV @ 20.1.2021, 9:39) *
Ну шахты я точно предусматривать не буду.

Если проект на экспертизу, то, полагаю, единственный вариант уже указан выше:
Цитата(Ashihara @ 19.1.2021, 17:49) *
Сделать везде не более 95С по проекту.
KPV
Цитата(ИОВ @ 20.1.2021, 9:58) *
Если проект на экспертизу, то, полагаю, единственный вариант уже указан выше:

Да...( придется.
Но для меня тема не раскрыта. Думал зацепиться за формулировку- зданий, а не помещений. Но...(
Машинист
А в чем загвоздка, 95 или 105? Отопительные приборы на практике никто же никогда не греет до этих температур. Вот напроектировано везде отопления на 95/70, и что? У меня лично срезки подачи везде на 80 стоят, ибо нафиг надо. В самый пик морозов по Архангельску больше 75 градусов подачи в отопление не выдавали нигде, и при этой температуре потребители блаженствуют. На некоторых магистралях, где параметры сетей слабы, а мы еще и в концах веток находимся, там вообще 63-65, и в помещениях комфортный климат. Плакали стеклянные офисы, плакали здания, у которых забыли ветрозащиту при строительстве положить в стены, но это другая история, у них из розеток в стенах дует так, что подносишь зажигалку, и её задувает просто. Зато Северодвинск к вопросу относится посерьезнее, там вжарили график как надо, и мы соответственно тоже выдали людям поначалу далеко за 80. Были звонки и по 86, 87 градусов, тоже все посрезали нахрен.
Поэтому, по-простецки, не вижу принципиальной разницы, 95 или 105.
Altelega
Полагаю, температура теплоносителя и размер отопительного прибора связаны мощностью.. На сколько будет различаться площадь ОП при графиках СО 95/70 и, например, 80/50?
Ну пусть будет больше, но так будет лучше. Проектируйте СО на пониженный график! ИМХО

не более менее 95°С ph34r.gif
Filini74
Цитата(cpt @ 19.1.2021, 18:24) *
Теплые полы, стены, в них нет ограничения на температуру теплоносителя, только на температуру поверхности.

blink.gif да вы батенька садист редкостный! 95 в теплых полах..... unsure.gif
cpt
Цитата(Filini74 @ 6.2.2021, 11:10) *

почему же, есть целые серии домов с встроенными в наружные стены трубами отопления (стальными)
ИОВ
Цитата(cpt @ 19.1.2021, 17:24) *

Цитата(Filini74 @ 6.2.2021, 7:10) *

Цитата(cpt @ 7.2.2021, 3:48) *
почему же, есть целые серии домов с встроенными в наружные стены трубами отопления (стальными)

rolleyes.gif
cpt
Ну и в полы нормально, что мешает RTL клапан поставить регулировать мощность всё равно ведь надо. Пропуском работать будет.
Или посмотрите типовую серию для детских садов там от обратки полы запитывались https://meganorm.ru/Index2/1/4293757/4293757228.htm при температуре обратки в 70 градусов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.